МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ «АЛЬТАИР» (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)
MARINE SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF RADIOELECTRONICS «ALTAIR» (MNIIRE «ALTAIR»)

Свою историю Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» (МНИИРЭ «Альтаир») ведет с 1933 г., когда приказом Народного комиссариата тяжелой промышленности на базе Ленинградского особого технического бюро и Нижегородской лаборатории был образован Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи, который в настоящее время называется НТЦ «Альтаир» ГСКБ «Алмаз-Антей». Цель создания – оснащение Красной Армии и Военно-Морского Флота радиоэлектронным вооружением.
МНИИРЭ «Альтаир» – ведущий институт России по разработке зенитного ракетного оружия и радиоэлектронного вооружения кораблей Военно-Морского Флота.
Первым директором института был Ф.Ф. Сучков, а научным руководителем института был выдающийся изобретатель А.М. Шорин. Ему принадлежат несколько десятков крупных изобретений, одно из которых принесло ему мировую славу – это создание аппаратуры для озвучивания кинофильмов. В годы Великой Отечественной войны в институте были созданы первые радиолокационные станции для кораблей Военно-Морского Флота, системы управления зенитной артиллерией и артиллерией главного калибра, теплопеленгационные системы и гироскопические приборы.
После 1945 года было создано несколько типов корабельных радиолокационных станций. Разработчики одной из них (трехкоординатной обзорной РЛС «Ангара») среди первых были удостоены Ленинской премии.
В 1940-х годах коллектив института получил Ленинскую премию СССР за разработку РЛС «Риф», «Зарница», обзорной РЛС «Ангара» для малых кораблей, торпедных катеров и тральщиков.
В 1946 году отдел № 2 НИИ-10 включён в космический проект, его руководителем с 1947 года становится В. И. Кузнецов. В рамках ракетно-космического проекта разрабатываются гироскопические приборы для баллистических ракет. Кузнецов входил в состав Совета главных конструкторов, созданный С. П. Королёвым.
В начале 1950-х годов институт принял активное участие в разработке первых корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем управления ударным оружием кораблей.
Первый отечественный корабельный зенитный ракетный комплекс «Волна» был принят на вооружение в 1962 году. Он положил начало созданию целого ряда ЗРК.
В то же самое время на вооружение были приняты корабельные и береговые ударные ракетные комплексы «П-35″, «Редут» и «Скала», головным разработчиком систем управления которых являлся «Альтаир».
В соответствии с необходимостью построения эшелонированной противовоздушной обороны кораблей были разработаны многоканальные зенитные ракетные комплексы: коллективной обороны дальнего рубежа «Риф»; коллективной обороны среднего рубежа для эскортных кораблей «Штиль», самообороны корабля «Клинок» с обеспечением управления стрельбовой артиллерией в ближней зоне.
Совместно с КБ приборостроения (г. Тула) создан одноканальный ракетно-артиллерийский комплекс ближайшего рубежа «Каштан», для которого институт разработал радиолокационную систему управления.
Одновременно с разработкой зенитных ракетных комплексов в институте в 1970-1980 гг. продолжались работы по системам управления противокорабельными ракетами.
Ракетными комплексами «Риф», «Штиль», Клинок», «Каштан» и «Москит» оснащены многие надводные корабли ВМФ России. На боевых стрельбах и демонстрационных испытаниях комплексы постоянно показывают высокую эффективность поражения целей и надежность в работе.
Было создано несколько поколений зенитного и ударного ракетного оружия для Военно-Морского Флота. Самые современные – это многоканальные зенитные ракетные комплексы «Риф», «Штиль», «Клинок», которые позволяют создать эшелонированную противовоздушную оборону кораблей и соединений.
Ударный ракетный комплекс «Москит-Е» с ракетой, не имеющей по своим тактико-техническим характеристикам равных в мире, является грозным оружием Военно-Морского Флота России на морских и океанских просторах.
Комплексы, разработанные МНИИРЭ «Альтаир» экспортируются по контрактам в ряд зарубежных стран.
Награды института:
• в 1945 году институт (НИИ-10) награжден орденом Ленина;
• в 1963 год – орденом Трудового Красного Знамени;
• в 1985 году институт (ВНИИ «Альтаир») награжден вторым орденом Ленина;
• 14 разработок института удостоены Ленинской премии;
• 90 разработок института удостоены Государственной премии;
• 11 разработок института удостоены премии Правительства Российской Федерации.
В период 1969–88 годов ВНИИ «Альтаир» награждён неоднократно:
• переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Минсудпрома, ЦК профсоюзов;
• почетными грамотами Минсудпрома СССР и ЦК профсоюзов, Президиума ВЦСПС, МГК КПСС, Моссовета и МГСПС;
• дипломом Президиума ВЦСПС и бюро ЦК ВЛКСМ.
Переданы институту на вечное хранение:
• переходящее Красное знамя ЦК КПСС;
• переходящее Красное знамя СМ СССР;
• переходящее Красное знамя ВЦСПС;
• переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ;
• переходящее Красное знамя Минсудпрома (1969 года).
В 2008 году в связи с 70-летием ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» награждено общественной наградой Российской Федерации – орденом Петра Великого. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года № 153-14, от 20 февраля 2006 года № 92-10 и от 22 апреля 2009 года № 556 ряд сотрудников ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники.
Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей», став структурным подразделением – Центром МНИИРЭ, а затем – НТЦ «Альтаир».

НАИМЕНОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ:
• Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи (ВГИТИС),
• Научно-исследовательский институт № 10 (НИИ-10),
• Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектроники (ВНИИРЭ),
• Всесоюзный научно-исследовательский институт «Альтаир» (ВНИИ «Альтаир»),
• Научно-производственное объединение «Альтаир» (НПО «Альтаир»),
• Государственное научно-производственное объединение «Альтаир» (ГНПО «Альтаир»),
• Научно-производственное объединение «Альтаир» (ФГУП «НПО «Альтаир»)

ПРОДУКЦИЯ:
• Зенитный ракетный комплекс Штиль-1;
• Зенитный ракетный комплекс Риф-М;
• Зенитный ракетный комплекс Клинок;
• Турельная установка «Гибка»;
• Фазированная антенная решетка;
• Система обработки и отождествления информации «Ладья».

Россия, 111123, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 57.
Тел.: (495) 273-14-32
Факс: (495) 361-39-76
http://raspletin.com/istorija-predprijatija-77215/istorija-mniire-altair-s-2010-g-tsentr-mniire-altair-oao-gskb-almaz-antej

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 3К96 «ПОЛИМЕНТ-РЕДУТ» («РЕДУТ»)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА 1960-Х ГОДОВ (ПРОЕКТЫ)
ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT