АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12
KALASHNIKOV FIFTH GENERATION AK-12

30.01.2018

Минобороны РФ приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Калашников».
«Решение принято по АК-12 и АК-15. Автоматы рекомендованы к вооружению Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты», – сказали в пресс-службе.
В прошлом году генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко в интервью ТАСС сообщил, что испытания новейшего российского автомата АК-12 завершены. Тогда он отмечал, что концерн готов начать серийные поставки в 2018 году, однако контракта на серию тогда не было. Автоматы предназначены для боевой экипировки «Ратник», которая позиционируется как экипировка «солдата будущего». В нее входят несколько десятков элементов, в том числе, как сообщалось ранее, девять единиц вооружения.
ТАСС

7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-15

02.02.2018

Концерн «Калашников» приступает к серийному производству автоматов АК-12, первую партию Минобороны России получит до конца года, сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов.
«До конца года мы поставим первую партию. Уже прошли все испытания, серийное производство начинается, до конца года необходимое количество поставим Министерству обороны», – сказал он.
В прошлом году генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко в интервью ТАСС сообщил, что испытания новейшего российского автомата АК-12 завершены. Тогда он отмечал, что концерн готов начать серийные поставки в 2018 году, однако контракта на серию тогда не было.
Автоматы предназначены для боевой экипировки «Ратник», которая позиционируется как экипировка «солдата будущего». В нее входят несколько десятков элементов, в том числе, как сообщалось ранее, девять единиц вооружения.
ТАСС

30.06.2018

Концерн «Калашников» планирует в 2019 году выйти на крупносерийное производство автоматов АК-12 и АК-15, а до конца 2018 года предприятие поставит первые промышленные партии автоматов для Министерства обороны России и иностранных заказчиков. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Калашников.Медиа».
«Успех… был закреплен официальными заказами от Минобороны РФ и иностранных заказчиков на первые промышленные партии автоматов АК-12 и АК-15, которые концерн обязался поставить до конца 2018 года. А уже в 2019 году запланирован выход на полноценное крупносерийное производство», – говорится в сообщении.
Отмечается, что «Калашников» будет совершенствовать базовую платформу АК-12 и АК-15. «Принятие на вооружение АК-12 и АК-15 отнюдь не означает, что их доработка завершена. В рамках внутреннего проекта «AK-ЭВО» конструкторским центром концерна ведется дальнейшее совершенствование базовой платформы автомата Калашникова», – говорится в сообщении. По данным предприятия, значительная часть доработок «может со временем быть использована и на серийных автоматах АК-12 и АК-15″.
Одним из направлений работы является дальнейшее улучшение эргономики, например, разработка более удобных «двусторонних» предохранителей-переводчиков огня, новых прицельных приспособлений, цевья и приклада новой конструкции.
Ранее ТАСС сообщал, что в начале 2018 года Минобороны РФ приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15. Автоматы предназначены для боевой экипировки «Ратник», которая позиционируется как экипировка «солдата будущего». В нее входят несколько десятков элементов, в том числе, как сообщалось ранее, девять единиц вооружения.
ТАСС

АК-12. ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ПОБЕДЕ
7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-15


АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12


Разработка нового автомата осуществляется в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Викторовича Злобина на основе наработок за последние 10 лет. В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12.
Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова – АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС. Автомат был впервые показан в январе 2012 года (индекс АК-12 и означает «Автомат Калашникова 2012 года»), однако говорить о его перспективах пока рано, так как данный автомат еще не передавался на испытания военным. Основной задачей при создании АК-12, судя по всему, стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надежности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах). Производитель обещает АК-12 в двух версиях – «легкой» под традиционные промежуточные патроны типа 5.45×39, 5.56×45, 6.5 Grendelили 7,62×39, и «тяжелой», под патроны 7,62×51 NATO.
Автомат Калашникова АК-12 использует «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Автомат АК-12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. В сочетании с отдельной защелкой крышки, управляемой расположенным справа в задней части ствольной коробки рычажком, это позволило обеспечить постоянство положения крышки относительно ствола, для использования устанавливаемых на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни оптических и иных прицелов. Рукоятка взведения затвора перенсена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом она может по желанию стрелка ставится на левую либо на правую сторону оружия. Это позволило исключить характерную для оружия семейства АК щель между крышкой и ствольной коробкой, в походном положении закрываемую рычажком предохранителя-переводчика и открытую «всем ветрам» в боевом положении. Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован – теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения – «Предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 3» и «Автоматическая стрельба». В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку. Из других новшеств автомата АК-12 – модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий запускать со ствола винтовочные гранаты иностранного производства. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине. Помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, автомат Калашникова АК-12 также имеет короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья предлагается в двух вариантах – с планками типа Пикатинни для крепления фонарей, рукояток и т.п. или без направляющих, для крепления штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Автомат может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), так и с магазинами от РПК / РПК-74, а также с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов.
Конкурс на создание нового автомата был объявлен Минобороны РФ в 2012 году. Ковровский Мехзавод представил на него модели из семейства АЕК-971.
Конкуренцию от «Ижмаша» по логике им могли бы составить модели со сбалансированной автоматикой: АК-107 калибра 5.45 миллиметра, АК-108 калибра 5.56 миллиметра и АК-109 калибра 7.62х39 миллиметра. Однако завод на тот момент переживал кризис, пришел новый руководитель, у которого была идея создать «автомат XXI века» почти с нуля. Этот проект, названный АК-12, и направили в 2013 на конкурс «Ратник», хотя изначально таких планов не было.
Поскольку ресурсов на разработку нового автомата сразу в двух калибрах не хватило, 7,62 миллиметровую модель представлял АК-103-3. Но после предварительных испытаний победил ковровский автомат. А «Ижмаш» мог участвовать в конкурсе только в инициативном порядке.
Ну а заключение, выданное в 2015 году по итогам государственных испытаний, звучало как приговор: «Автоматы А-545 и А-762 после доработки рекомендовать для серийного производства и войсковых испытаний. Автоматы АК-12 и АК-103-3 не соответствовали требованиям ТТЗ и государственные испытания не выдержали. Дальнейшая доработка рекомендована за средства разработчика».
Полный отказ от проекта серьезно ударил бы по репутации завода. Но развивать его на собственные средства было рискованно. Ведь АК-12, помимо множества технических недостатков, не был приспособлен к техническим процессам предприятия. Унификация автомата составляла не более 10 процентов. А, это значит, что в конечном итоге создание нового оружия обошлось бы в 5-6 раз дороже АК-74М.
Выход из патовой ситуации был найден после очередной смены руководства завода. В 2015 новый гендиректор Алексея Криворучко пригласил на должность генконструктора руководителя «Молот-Оружия» Сергея Уржумцева.
От провального АК-12 отказались и взялись за создания автомата с опорой на уже прежние ижевские разработки. Так возник проект, первоначально названный АК-400.
Новый образец решили создавать путем глубокой модернизации АК-74.
В основу проекта также легли наработки по АК-103-3 с первого этапа «Ратника». В результате получился автомат, на который можно было установить все необходимые современные прицельных комплексы на унифицированной базе типа планки Пикатинни.
Повысить стабильность, точность и кучность стрельбы удалось, основательно переконструировав газоотводный узел, газовую трубку, ствольную коробку и ствол со ствольной арматурой.
Автомат «научился» стрелять очередями по 2 выстрела, обзавелся складывающимся прикладом, съемными дульными устройствами.
Уровень унификации нового АК-12 с базовым образцом АК-74М составил около 54 процентов.
На всех испытаниях АК-12 и АК-15 шли практически вровень с ковровскими конкурентами. Различия в боевой эффективности были крайне незначительными.
А вот что касается стоимости, то ковровские модели 6П67 и 6П68 будут обходиться бюджету государства примерно в 10 раз дороже, чем АК-74М. А вот себестоимость АК-12 лишь немного выше, чем у предшественника.

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия – 2016» продемонстрировал 5,45-мм автомат Калашникова АК-12, а также 7,62-мм автомат АК-15, с доработанной по результатам государственных испытаний конструкцией. Оба автомата в настоящее время проходят опытно-войсковую эксплуатацию в подразделениях Минобороны РФ.
Образцы представленных на выставке автоматов отличаются от предыдущих версий как по конструкции ряда важных узлов, так и по внешнему виду. Конструкция автоматов была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика. В результате доработок существенно повышена технологичность изготовления.
Автоматы сохранили традиционную для автоматов Калашникова газоотводную схему автоматики с запиранием канала ствола поворотом затвора и могут использовать магазины от предыдущих поколений автоматов семейства АК соответствующих калибров. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол существенно изменены в целях повышения кучности стрельбы во всех режимах.
Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа и имеет 4 положения (предохранитель — автоматический огонь — очередь 2 выстрела — одиночные), а также имеет дополнительную «полочку» под указательный палец, обеспечивающую более удобное переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки.
АК-12 и АК-15 оснащены планками Пикатинни на съемной крышке ствольной коробки и ствольной накладке, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов.
На цевье снизу также имеется дополнительная планка Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров. Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом из ударопрочного пластика. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор, кроме того, возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя. Под стволом возможна установка 40-мм гранатомета ГП-25 или ГП-34.
В начале 2018 года Минобороны РФ приняло на вооружение сразу две пары автоматов: ижевские АК-12 и АК-15 и ковровские 6П67 (АЕК-971) и 6П68 (АЕК-973).
Модели АК-12 и АК-15, как утверждают в концерне «Калашников» будут совершенствовать и после принятия на вооружение.
В рамках внутреннего проекта «AK-ЭВО» планируют улучшить эргономику. В частности разработают более удобные «двусторонние» предохранители-переводчики огня, новые прицелы, цевье и приклады. Повысят и модульности конструкции.
Значительная часть этих доработок может со временем быть использована и на серийных автоматах АК-12 и АК-15.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Калибр, мм 5,45
Патроны 5,45х39
- 5,45-мм патрон 7Н6 с обыкновенной пулей ПС со стальным сердечником
- 5,45 мм патрон 7H10 с пулей повышенной пробиваемости ПП со стальным термоупрочненным сердечником
- 5,45 мм патрон 7T3 и 7T3M с трассирующей пулей
- 5,45 мм холостой патрон 7Х3 и 7х3М
Количество нарезов 4
Прицельная дальность, м 800
Эффективная дальность по грудной мишени, м 440
Темп стрельбы, выстр./мин 700
Начальная скорость пули, м/с 900
Вес с пустым магазином, кг 3,5
Емкость магазина, патронов 30
Вес магазина, кг 0,215
Длина, мм
- в боевом положении 862-922
- в сложенном положении 688
- в боевом положении с глушителем 1006-1066
Регулировка длины приклада, мм 60
Длина ствола, мм 415

Источники: Концерн «Калашников», Российская газета? world.guns.ru, ru.wikipedia.org и др.

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12 НОВОСТИ 2015 – 2017
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12 НОВОСТИ 2014
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12 НОВОСТИ 2011-2013 ГГ.

АК-12. ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ПОБЕДЕ
ДУЭЛЬ АВТОМАТОВ: КАК АК-12 КОНКУРИРОВАЛ С АЕК-971
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-12 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-12К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
5,45-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-12 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-12 НА ФОРУМЕ ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2012
7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-15
БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД