АВИАЦИОННАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА AGM-65 MAVERICK (США)
AVIATION GUIDED MISSILE AGM-65 MAVERICK (USA)

04.02.2017

Государственный департамент США вынес определение об утверждении возможного контракта по поставке тактических УР класса «воздух-поверхность» AGM-65G-2 Maverick для Южной Кореи.
Правительство Южной Кореи запросило поставку 89 ракет, контейнеров и других связанных с ними элементов поддержки на сумму 70 млн долл США.
Отмечается, что это вооружение будет способствовать повышению возможностей Сеула по участию в тихоокеанских операциях по поддержанию региональной безопасности и улучшит ее положение как ключевого союзника США в Восточной Азии и западной части Тихого океана. Ракеты «Мейверик» уже находятся в арсенале вооруженных сил Южной Кореи, освоение новой партии этого оружия не представит никаких трудностей.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


АВИАЦИОННАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА AGM-65 MAVERICK

AGM-65 Maverick – тактическая ракета класса «воздух-поверхность», предназначенная для поражения широкого спектра целей: танков, БТР, надводных кораблей, пусковых установок, укреплений.
Ракеты AGM-65А с телевизионной головкой самонаведения были разработаны американской фирмой «Hughes Aircraft Co» и приняты на вооружение в 1972 году. С тех пор они успешно применялись в ряде локальных военных конфликтов и модернизировались вплоть 90-х годов. Всего разработано шесть модификаций с различными вариантами головок самонаведения.
Все варианты ракеты «Maverick» имеют одинаковую нормальную самолетную аэродинамическую схему.
Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В оснащены 2-режимными твердотопливными двигателям ТХ-481. В стартовом режиме он развивает тягу 4540 кгс, а в маршевом – 990 кгс. Суммарный импульс тяги 6160 кг, время работы двигателя 3.5с.
Боевая часть ракеты – кумулятивная с контактным взрывателем.
Ракета AGM-65B оснащена телевизионной ГСН с улучшенной оптической системой. Поле зрения уменьшено с 5° до 2,5°, что позволило увеличить дальность захвата цели и пуска ракеты. Захват цели осуществляется до пуска. После пуска ракета управляется автономно.
Всего было произведено 25750 ракет модификаций A и B.
Вариант AGM-65C предназначен для поражения малоконтрастных целей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, осколочно-фугасной БЧ Mk19 повышенной эффективности массой 113 кг.
«Maverick» AGM-65D – модификация тактической ракеты «Maverick» AGM-65A класса «воздух-поверхность», оснащенная тепловизионной головкой самонаведения. Разработана американской фирмой «Hughes Aircraft Co» и принята на вооружение в 1986 году. Ракета предназначена для поражения широкого спектра целей. Кроме бронированной техники с работающими или недавно выключенными двигателями, самолетов на аэродромах, которые являются достаточно мощными источниками тепла, управляемая ракета АGМ-65D также может применяться по искусственным сооружениям, контрастным в тепловом отношении относительно фона поверхности земли.
При создании ракеты AGM-65D преследовалась цель – преодолеть ограничения по боевому применению, свойственные ранним модификациям той же ракеты с телевизионной головкой самонаведения – AGM-65A и AGM-65B .Ракета АGМ-65D может применяться как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе при наличии дымов и пыли над полем боя. Кроме того, при прочих равных условиях ее головка самонаведения может захватить цель на дальности 9-12 км, то есть почти в два раза большей, чем телевизионные головки управляемых ракет АGМ-65А и АGМ-65В. В зимнее время возможность ее применения снижается лишь на 10-12 %, а не на 70 %.
Ракета AGM-65E Maverick разработана по заказу командования Корпуса морской пехоты США. В ней применена лазерная ГСН, разработанная фирмой «Рокуэлл» для ПТУР «Хеллфайр». Она может работать только при условии подсветки цели с земли или воздуха (кодированным сигналом). Вариант AGM-65E предназначен для поражения надводных кораблей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, проникающей осколочно-фугасной боевой частью массой 135 кг с взрывателем мгновенного или замедленного действия. При полете самолета в район расположения цели, ГСН осуществляет поиск отраженного от нее лазерного луча. При обнаружении сигнала (на дальности 18 км) головка захватывает цель и отслеживает ее без участия экипажа. Дальность пуска ракеты при этом не зависит от размеров цели и определяется только мощностью отраженного от нее сигнала.
Ракета AGM-65F Maverick с тепловизионной ГСН разработана по заказу командования ВМС для применения по морским целям. Она отличается от ракеты AGM-65D тем, что ее ГСН оптимизирована для поражения наиболее уязвимых точек корабля. Большая тепловая контрастность корабля на поверхности воды позволила увеличить дальность захвата цели, благодаря чему можно производить пуск ракеты с дальности свыше 9 км. Ракета AGM-65F оснащена тепловизионной ГСН, адаптивным взрывателем для поражения кораблей и береговых целей.
В 1989 году создана модификация AGM-65G, аналогичная предыдущей, но оснащенная тепловизионной ГСН.
AGM-65 Maverick широко использовалась ВВС США в ходе операции «Буря в пустыне» — по целям было выпущено более 5000 ракет вариантов AGM-65B/D/G, в основном с штурмовиков A-10A. Сообщается, что коэффициент попаданий составил 0,8-0,9 (80-90%). Корпус морской пехоты США в ходе операции «Буря в пустыне» применял AGM-65E с коэффициент попаданий около 0,6.

В 2014 году ВМС США модернизируют 500 тактических УР AGM-65 Maverick класса «воздух-земля» под полуактивные лазерные ГСН. Инфракрасные ГСН ракет AGM-65 модели F будут заменены на лазерные и получат индекс AGM-65 E2. «Усовершенствованная ракета будет совместима с рядом платформ, таких как истребители F/A-18 Hornet и Super Hornet авиации ВМС», заявил глава отделения развития Maverick компании Raytheon Гордон Маккензи (Gordon McKenzie).
Изначально ракета «Мейеверик» была разработана для применения с истребителей F-15, F-16, F/A-18, штурмовиков A-10, самолетов с вертикальным взлетом Harrier и базовых патрульных самолетов P-3. Сообщается, что лазерная ГСН увеличит возможности ракеты по поражению быстро движущихся или маневрирующих наземных целей. Лазерная ГСН будет устанавливаться только на ракетах в версии с осколочно-фугасной БЧ массой 300 фунтов (около 150 кг).

Модификации:
AGM-65A/B/H
AGM-65D
AGM-65E/E2
AGM-65F/F2/G/G2
AGM-65J/JX/K

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность пуска, км 27 – 28
Точность, КВО: ~1,5 м (модель A)
Скорость полета ракеты ,км/ч 1150
Боевая часть:
• Модели — E, F, G, J, K: осколочно-фугасная проникающая, 135 кг (контактный взрыватель, для защищённых целей — замедленного действия)
• Модели — A, B, D, H: кумулятивная WDU-20/B, 57 кг (с контактным взрывателем)
Система наведения: телевизионная в моделях A и B, по инфракрасному изображению в моделях D и G, лазерная — модель E, с подключением инфракрасной — модель F
Дальность захвата цели ГСН, км 9-12
Длина ракеты, мм 2490
Диаметр корпуса ракеты, мм 304,8 – 305
Размах крыльев , мм 711,2 – 719
Стартовый вес , кг 218,25
Тип двигателя 2-режимный РДТТ Thiokol ТХ-481
Вес двигателя, кг 47,20
Самолет-носитель А-10, F-15E, F-16

Источники: Военный Паритет, www.airwar.ru, rbase.new-factoria.ru, ru.wikipedia.org, www.dogswar.ru и др.