БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН». НОВОСТИ 2015-2016

COASTAL ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ MISSILE SYSTEM «BASTION». NEWS 2015-2016

18.02.2015

Россия поставила Вьетнаму геоинформационную систему «Горизонт» для берегового ракетного комплекса «Бастион», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.
«Мы осуществили поставку «Горизонта» нашим вьетнамским партнерам. Данная система предназначена для берегового ракетного комплекса «Бастион» и берегового комплекса разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит-Б», – сказал собеседник агентства.
«Горизонт» разработан НИИ автоматической аппаратуры им. Семенихина. Эту систему впервые представили публике на выставке MILEX-2014. На сайте корпорации сообщается, что «Горизонт» отличается уникальными возможностями по быстродействию, качеству отображаемой информации и обработке сверхбольших объемов картографических данных. В корпорации утверждают, что такого качества отображения никто больше пока не достиг. Военно-промышленный курьер

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.04.2015

Израильская пресса в очередной раз поднимает тему угрозы объектам военной и промышленной инфраструктуры страны со стороны правительственных сил Сирии и их ливанских союзников из Хезболлы. В качестве жупела используется поставленный в Сирию российский подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с ракетами «Яхонт».
В общей сложности в период 2010-2011 годов в Сирию были поставлены два дивизиона подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса К300П «Бастион-П» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М55Э «Яхонт».
По-видимому, битва за бюджет программы перспективных корветов типа Saar 5+ вступает в решающую фазу. Эти корветы (патрульные корабли) германского проекта МЕКО 80 были в декабре 2014 года заказаны Израилем у германского объединения Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS); той же компании, что строит для ВМС Израиля неатомные подводные лодки типа Dolphin. bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ

04.05.2015

Сайт Asian Defence News разместил фотографии ракетных комплексов «Клаб-М» и «Бастион-П» вьетнамской армии.
Военный Паритет

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M

02.06.2015

Береговые войска Северного флота в 2015 году получат на вооружение новейший ракетный комплекс «Бастион». Об этом заявил командующий флотом адмирал Владимир Королев, сообщает РИА Новости.
«Значительному обновлению подлежит техника и вооружение береговых войск — в текущем году от промышленности будут приняты береговые ракетные комплексы «Бастион»», — сказал Королев.
В данный момент комплексами «Бастион» оснащена 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Черноморского флота, дислоцированная под Анапой. Часть ее пусковых установок весной 2014 года были переброшены в Крым. По ряду сведений, они были обращены на формирование новой береговой бригады, которой также переданы береговые противокорабельные комплексы «Бал» и объект со стационарными установками комплекса «Утес» под Балаклавой.
Лента.ру

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

08.06.2015

Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» разработала и предлагает военным береговой ракетный комплекс «Бастион» стационарного базирования.
Макет шахтно-пусковой установки комплекса находится среди экспонатов открывшегося в пятницу в Реутове Музея истории и достижений одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России ВПК «НПО машиностроения», сообщает корреспондент «Интерфакса-АВН».
Как пояснили в корпорации, противокорабельные крылатые ракеты этого комплекса будут размещаться в защищенных шахтных пусковых установках.
Интерфакс-АВН

07.07.2015
Первый противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион» стационарного базирования, перекрывающий акваторию Черного моря, будет развернут в Крыму в ближайшие пять лет, сообщили «Интерфаксу» в четверг в Главном штабе ВМФ.
«В Крыму в ближайшие пять лет будет развернут первый береговой ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования. Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные «Яхонты», так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракеты, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря», – сказал собеседник агентства.
По его оценке, шахтный способ размещения «Бастиона» значительно повысит боевую устойчивость комплекса.
«Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья», – подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что стационарный «Бастион» сможет использовать беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические комплексы. Шахта сможет выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 кгс/см2.
Интерфакс-АВН

30.09.2015

Российский ВМФ получит до конца 2015 года два береговых ракетных комплекса «Бастион», еще пять будут переданы в 2016 году. Об этом на совещании в Минобороны заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».
«До конца года два комплекса «Бастион» поступят на Северный и Тихоокеанский флоты», — пояснил министр.
Шойгу отметил, что в 2016 году ВМФ получит пять таких комплексов, а «в дальнейшем на флоты будут поступать по четыре комплекса ежегодно».
«В результате до 2021 года мы сможем полностью переоснастить береговые ракетные части современным вооружением», — заявил министр.
В данный момент комплексами «Бастион» оснащена только 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Черноморского флота, дислоцированная под Анапой. Часть ее пусковых установок весной 2014 года была переброшена в Крым. По ряду сведений, они были обращены на формирование новой береговой бригады, которой также переданы береговые противокорабельные комплексы «Бал» и объект со стационарными установками комплекса «Утес» под Балаклавой.
Лента.ру

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ

17.01.2016

Ливанская террористическая организация «Хизбалла» получила ракеты «Яхонт» российского производства и намерена использовать их, сообщил высокопоставленный представитель ВМС Израиля.
По словам представителей израильского флота, сирийские правительственные войска давно располагают «Яхонтами» и, предположительно, передали часть ракет «Хизбалле», которая будет применять их с сирийской территории, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на израильскую прессу.
Ранее иностранные источники сообщали, что Израиль несколько раз предотвращал поставку ракет «Яхонт» группировке «Хизбалла», считая это оружие средством, меняющим баланс сил. Эти ракеты угрожают стратегическим морским объектам Израиля. По словам военных моряков, любой корабль ВМС Израиля оказывается под прицелом ракет, покидая свою базу, так как «Хизбалла» располагает противокорабельными ракетами различного радиуса действия. Для защиты от них была разработана, в частности, система «Барак».
«Хизбалла» сообщала о получении «Яхонтов» еще в декабре 2014 года, а публикации в разных СМИ утверждали, что ракеты были перевезены из Сирии еще раньше. Ливанская группировка обещала применить это оружие в следующей войне против Израиля. Террористы утверждали, что смогут нейтрализовать действия израильского флота.
Ракеты «Яхонт» официально поставлялись Россией сирийской армии (последние поставки – в 2011 и 2013 годах). Ракеты входят в противокорабельный комплекс «Бастион» – 36 ракет в каждом комплексе. «Бастион» может прикрыть берег протяженностью до 600 км и способен поражать корабли и другие надводные цели, выпуская ракету каждые 2,5 секунды. Самонаводящиеся ракеты «Яхонт» могут поражать цели на расстоянии до 300 км. По оценкам военных экспертов, нескольких таких комплексов достаточно для того, чтобы эффективно прикрывать все побережье Сирии. Ранее сообщалось, что Россия поставила Сирии не менее двух «Бастионов».
В октябре 2014 года сообщалось об успешном испытании израильской системы противоракетной обороны морского базирования «Барак».

ВОЙНА В СИРИИ

22.01.2016

Иранские военные проявили интерес к российскому подвижному береговому ракетному комплексу «Бастион», оснащенному сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Об этом «Интерфакс» в среду, 20 января, сообщил источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).
«Интерес иранских партнеров к этому комплексу обусловлен высокими тактико-техническим характеристиками «Бастиона», его реноме на мировом рынке вооружений. А самое главное — наличием у Ирана протяженной береговой линии и морских акваторий, требующих прикрытия», — сказал он.
Собеседник агентства добавил, что новые перспективы ВТС между Москвой и Тегераном стали возможными «после снятия международных санкций в отношении Ирана», подчеркнув, что на данный момент нет никаких препятствий для поставки российского ракетного комплекса в Тегеран.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.01.2016

Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» разработала, в первую очередь, для поставок на экспорт, шахтный вариант противокорабельного ракетного комплекса «Бастион», сообщил в пятницу журналистам гендиректор корпорации Александр Леонов.
ВМФ России в 2015 году принял на вооружение мобильный вариант «Бастиона».
«Этот проект мы сделали. Причем сделали его, в основном, даже не для российской армии, потому что наши просторы позволяют по-другому решать задачи — мобильный комплекс, а для стран, которые имеют небольшую территорию, и нужно защищать какой-то ограниченный район побережья. Там это может быть очень интересно и востребовано. Интерес к нему проявляли, но, тем не менее, пока контакты были с иностранными заказчиками, они все-таки консерваторы и останавливаются на подвижных комплексах», — сказал Леонов.
По его словам, речь идет о «шахтном базировании того же самого «Бастиона», той же ракеты «Яхонт», которая погружается в землю».
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.02.2016
Отдельная ракетно-артиллерийская бригада Северного флота приступила к перевооружению на новый береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион».
В соединении уже получено два комплекта БРК. Военнослужащие, которым предстоит эксплуатировать данный комплекс, прошли специальный курс обучения.
Планируется, что в ближайшем будущем расчёты берегового ракетного комплекса «Бастион» выполнят первые боевые стрельбы по морским мишеням, установленным в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.
До недавнего времени основу боевой мощи соединения составляли береговые ракетные комплексы «Рубеж» и «Редут».
Пресс-служба Северного флота (г. Североморск)

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

27.02.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН» В СЕВАСТОПОЛЕ

На празднике «День защитника Отечества» в Севастополе 23 февраля 2016 года Министерство обороны РФ показала самоходную пусковую установку (СПУ) берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».
Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельной ракетой (ПКР) «Яхонт» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Его основная задача – защита побережья протяженностью более 600 км от десантных операций.
В состав комплекса входят: ПКР «Яхонт» в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки, машина боевого управления, аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом, автоматизированная система боевого управления комплексом, средства технического обслуживания, транспортно-заряжающие машины, машины обеспечения боевого дежурства и вертолетный комплекс целеуказания. БРК «Бастион» также может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС.
БРК «Бастион» состоит на вооружении 15 отдельной береговой ракетной бригады Черноморского флота, которая сформирована в 2014 году после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации.
Бригада формировалась на базе 1 берегового ракетного дивизиона БРК «Бастион» 11 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, 46 отдельного берегового ракетного дивизиона БРК «Бал» Каспийской флотилии и 85 отдельного берегового ракетного дивизиона БРК «Утес» Черноморского флота.
Символично считать тот факт, что бригада размещается на фондах 51 отдельного берегового ракетного полка Черноморского флота сформированного в 1963 году, который по праву можно считать родоначальником славных боевых традиций береговых ракетчиков Военно-Морского Флота.
С 1 декабря 2014 личный состав бригады приступил к плановым занятиям по боевой подготовки и слаживанию подразделений. 13 декабря 2014 года личному составу бригады заместителем командующего Черноморским флотом генерал-лейтенантом Петровым Ю.П. торжественно вручено Боевое знамя.
ВТС «БАСТИОН», 27.02.2016

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН» В СЕВАСТОПОЛЕ. 23.02.2016
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»