АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ ЗАЛОЖИЛИ ТРЕТЬЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ ПРОЕКТА 677 – «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ»

ADMIRALTY SHIPYARDS LAID A THIRD SUBMARINE OF PROJECT 677 – VELIKIE LUKI

АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ ЗАЛОЖИЛИ ТРЕТЬЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ ПРОЕКТА 677 – «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ»

На ОАО «Адмиралтейские верфи» 19.03.2015г. состоялась торжественная церемония закладки дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Лада» «Великие Луки».
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Вдвойне праздничным событием назвал закладку новой подводной лодки заместитель генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров: «Сегодня мы закладываем подводную лодку «Великие Луки», которая станет третьим серийным кораблей серии 677 проекта. Это знаменательное событие происходит в День моряка-подводника и коллектив верфей встречает свой профессиональный праздник реальными трудовыми успехами. И я уверен, что адмиралтейцы как всегда качественно и в срок выполнят все контрактные обязательства по строительству этой субмарины».

«Закладка очередного нового корабля – наглядное свидетельство того, что Адмиралтейские верфи живут и развиваются, – отметил Георгий Полтавченко. – А значит живет Военно-морской флот России, который, благодаря труду корабелов-адмиралтейцев активно пополняется новыми современными подводными лодками для защиты Отечества. У верфей есть стабильный портфель заказов, и это значит, что у нашего подводного флота – есть будущее!».
С общим праздником моряков, корабелов, проектантов и ветеранов-подводников поздравил заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков: «Говорят, что в подводной лодке как в капле воды отражается экономический и научный потенциал страны. Подводная лодка «Великие Луки» свидетельствует о том, что этот потенциал очень высок. И я уверен, что её успешное строительство станет весомым вкладом в укрепление российского военно-морского флота!».

Подводная лодка «Великие Луки» – третья в серии кораблей 677 проекта, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для Военно-морского флота России. ПЛ проекта 677 «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок.
В июле 2013 года был возобновлен контракт на строительство второй, а в конце 2014 года – третьей подводных лодок проекта 677. Субмарины были заложены в 2005 и в 2006 годах соответственно, но в 2009 году по решению Министерства обороны их строительство было приостановлено до получения результатов опытной эксплуатации головного заказа.
Второй и третий заказы серии будут строиться по скорректированному проекту, который доработан ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» с учетом строительства и эксплуатации опытного заказа. На серийных кораблях будут установлены глубоко модернизированные образцы оборудования: система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс.
На сегодняшний день подводные лодки проекта 677 признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам. ОАО «Адмиралтейские верфи» является единственным заводом, строящим корабли этого класса в России.
ОАО «Адмиралтейские верфи»

ЗАКЛАДКА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ» ПРОЕКТА 677. ФОТОРЕПОРТАЖ 19.03.2015
ЗАКЛАДКА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ» ПРОЕКТА 677. ФОТОРЕПОРТАЖ 19.03.2015
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»
АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ