НА ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ЗАЛОЖИЛИ ЧЕТВЕРТУЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ ПРОЕКТА 636.3 В СЕРИИ ДЛЯ ВМФ РФ
JSC «ADMIRALTY SHIPYARDS» HAVE LAID THE FOURTH SUBMARINE PROJECT 636.3 IN THE SERIES FOR THE RUSSIAN NAVY


НА ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ЗАЛОЖИЛИ ЧЕТВЕРТУЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ ПРОЕКТА 636.3 В СЕРИИ ДЛЯ ВМФ РФ

20.02.2014 состоялась церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки «Краснодар» проекта 636.3.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, контр-адмирал Виктор Бурсук и вице-президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Валерий Биндас.
«Закладка подводной лодки «Краснодар» – это настоящий праздник не только для верфи, но и для всего Российского флота, для всей страны, – отметил заместитель Главнокомандующего ВМФ Виктор Бурсук. – Неатомные подводные лодки сегодня очень востребованы на всех флотах, и в развитии этого класса кораблей мы делаем ставку на прославленный завод – Адмиралтейские верфи».
Александр Бузаков в своем выступлении подчеркнул, что закладка открывает юбилейный для Адмиралтейских верфей год: «Это первое знаковое событие в году, который будет очень насыщенным для нашего предприятия. Верфям предстоит сдать пять подводных лодок, три из которых для Военно-морского флота России. Уверен, что подводная лодка «Краснодар» также будет построена в сроки и с традиционным адмиралтейским качеством».
«Это событие можно назвать особенно значимым и знаковым, потому что сегодня закладывается четвертая лодка, – подчеркнул первый заместитель генерального директора ЦКБ МТ «Рубин» Валентин Фролов. – Это подтверждение того, что новая модернизированная серия состоялась, что является залогом дальнейшего развития технологии строительства новейших подводных лодок будущего поколения».

Подводная лодка «Краснодар» проекта 636 – четвертая в серии, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ. Головная субмарина серии – «Новороссийск», была спущена на воду в ноябре 2013 года и сегодня готовится к заводским ходовым испытаниям. Вторую лодку – «Ростов- на-Дону» заложили в ноябре 2011 года, третью – «Старый Оскол» – в августе 2012 года. Все три подводные лодки будут переданы ВМФ России в 2014 году. Три последующих заказа серии будут сданы заказчику до конца 2016 года.
Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.
В строительстве на ОАО «Адмиралтейские верфи» находится две серии подводных лодок: проект 636.1 для иностранных ВМС и проект 636.3 для ВМФ России. В постройке также находится спасательное судно «Игорь Белоусов» c глубоководным аппаратом «Бестер-1» на борту. Численность предприятия составляет 6 500 человек.
ОАО «Адмиралтейские верфи»

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3
АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ