6-Я ЛЕНИНГРАДСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ ВВС И ПВО

6TH LENINGRAD KRASNOZNAMENNAYA ARMY AIR FORCE AND AIR DEFENSE

10.11.2016

Авиационные соединения Западного военного округа (ЗВО) до конца текущего года получат около 20 самолетов и вертолетов оперативно-тактической и армейской авиации.
Среди новой авиационной техники – вертолеты Ми-28, Ми-8, Ми-26, Ми-35Н, истребители Су-35 и транспортный самолет Ан-148.
Летный и инженерно-технический состав уже находится на заводах-изготовителях, где осуществляет прием новой авиационной техники. Пилоты прошли переобучение в центрах подготовки и переобучения летного состава.
Всего до конца текущего года в войска ЗВО поступит более 1000 единиц новейшего вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня различного типа и калибра, комплексы связи и радиоэлектронной борьбы.
Пресс-служба Западного военного округа

11.11.2016

На авиабазе армейской авиации, дислоцированной в Санкт-Петербурге, началось строительство современного учебно-тренировочного комплекса общей площадью более 4 тыс. кв. м.
На специализированных площадках будут установлены интерактивные тренажеры для подготовки экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5, Ми-35М «Крокодил» и Ми-28Н «Ночной охотник» различных модификаций.
Новейшие компьютерные тренажеры выполнены в виде кабин винтокрылых машин и оснащены симуляторами управления вооружением и техническими средствами вертолетов.
Имитаторы позволяют летчикам совершенствовать навыки управления, боевого применения ракетного и пушечного вооружения по различным видам целей в самых сложных условиях в дневное и ночное время суток, а также отрабатывать действия при возникновении нештатных ситуаций.
Планируется, что учебно-тренировочный комплекс подготовки экипажей армейской авиации будет сдан в эксплуатацию летом 2017 года.
Пресс-служба Западного военного округа

03.12.2016

В Западном военном округе (ЗВО) завершились мероприятия по переформированию авиационной базы армейской авиации в авиационный полк.
Авиационная часть создана с учетом предназначения таких образцов авиационной техники, как Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 и многоцелевой вертолет Ми-8МТВ-5, задачей которых является уничтожение бронетанкового вооружения и техники условного противника, десантирование и огневая поддержка подразделений сухопутных войск, эвакуация раненых, а также перевозка грузов в кабине и на внешней подвеске.
Проведенное переформирование позволило оптимизировать боевой состав полка и перевооружить его на современные образцы авиационной техники.
Пресс-служба Западного военного округа

ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

24.01.2017

Летчики истребительного авиаполка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Курской области, убыли в Липецкий центр подготовки и переучивания летного состава для переобучения на истребители Су-30СМ.
В ходе подготовки офицеры изучат тактико-технические характеристики самолета, его технологическую базу и особенности пилотирования.
После теоретических занятий экипажи пройдут специализированный курс на наземных тренажерах, выполнят полеты по кругу, по маршруту и в зону. Продлится подготовка в течение двух месяцев.
До конца текущего года в ЗВО поступит три звена многоцелевых истребителей Су-30СМ, которые войдут в состав смешанной авиационной дивизии.
Пресс-служба Западного военного округа

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ


6-Я ЛЕНИНГРАДСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ ВВС И ПВО

1 июня 1998 года в соответствии с Директивой первого заместителя министра обороны Российской Федерации 76-я Краснознаменная Воздушная армия и 6-я Краснознаменная отдельная армия ПВО были объединены и переформированы в 6-ю Краснознаменную армию ВВС и ПВО. В новой организационно-штатной структуре объединение является правопреемником истории и традиций, продолжателем боевого опыта войск ВВС и ПВО Северо-Западного региона.
Указом Президента России от 13 сентября 2005 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом армии в годы Великой Отечественной войны по защите неба города-героя Ленинграда, и учитывая её заслуги в мирное время, армии присвоено почётное наименование «Ленинградская».

Армия располагалась территории Ленинградского военного округа. Штаб армии располагался в городе Санкт-Петербург.
Круглосуточно и бдительно неся боевое дежурство по защите Северо-Западных воздушных рубежей Родины, она оберегает мирный труд 15 миллионов россиян на территории шести субъектов Российской Федерации. Протяженность воздушной границы с севера на юг составляет более 2000 километров, а с востока на запад – 1950 километров. Объединение обеспечивает неприступность воздушных, сухопутных и морских границ с иностранными государствами протяженностью 3750 километров.
В 2009 году переформирована в 1 Командование ВВС и ПВО.
СОСТАВ:
21-й корпус ПВО — Североморск
• 9-й гвардейский Виленский ордена Кутузова истребительный авиационный полк — Килп-Явр — Су-27
• 458-й гвардейский Полоцкий ордена Суворова истребительный авиационный полк — Котлас-9 (Савватия) — МиГ-31
• 531-й гвардейский Невельско-Берлинский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитный ракетный полк — Полярный
• 1528-й зенитный ракетный полк — Северодвинск 4 дивизиона С-300ПС
• 583-й зенитный ракетный полк — Оленегорск 2 дивизиона C-300ПМ, 2 дивизиона С-300ПС
• 145-я радиотехническая бригада — Архангельск
• 5-я радиотехническая бригада — Североморск
54-й корпус ПВО — Тайцы (Ленинградская область)
• 159-й гвардейский истребительный авиационный полк — Петрозаводск (Бесовец) — Су-27
• 177-й истребительный авиаполк — Лодейное Поле — Су-27
• 1489-й гвардейский Речицко-Бранденбургский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова зенитный ракетный полк (Ваганово, Ленинградская область)
• 1490-й гвардейский Киевско-Лодзинский Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитный ракетный полк имени 50-летия СССР (Ленинградская область, Тосненский р-н, пгт Ульяновка. 2009: 4 С-300ПС)
• 500-й гвардейский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова зенитный ракетный полк (Ленинградская область, Ломоносов)
• 1488-й зенитный ракетный полк (Ленинградская область, Зеленогорск)
• 170-я радиотехническая бригада — Петрозаводск (Бесовец)
• 46-я радиотехническая бригада — (Санкт-Петербург)
67-й бомбардировочный авиационный полк — Сиверский — Су-24М
722-й бомбардировочный авиационный полк — Гдов (Смуравьево) — Су-24
98-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк — Мончегорск — Су-24МР, МиГ-25РБ
87-я авиационная база — Левашово — Ми-8, Ан-12, Ан-26, Ту-134
147-я отдельная вертолётная эскадрилья радиоэлектронной борьбы — Пушкин — Ми-8ППА
332-й отдельный гвардейский вертолётный полк (боевой и управления) — Прибылово — Ми-8, Ми-24
85-я отдельная вертолётная эскадрилья — Алакуртти — Ми-8, Ми-24
1080-я смешанная авиационная база — Громово, Приозерского района, Ленинградской области — Ан-72, Ан-30, Ан-26, Ми-8
714-я база хранения вертолётов — Касимово — хранение Ми-8 и Ми-24
396-й центр специальной и физической подготовки, Санкт-Петербург.
2488-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Ваганово)

В августе 2015 года в Вооруженных силах РФ были сформированы сразу два оперативных объединения ВВС и ПВО: 6-я Ленинградская Краснознаменная армия в Западном военном округе и 11-я Краснознаменная армия в Восточном военном округе (ВВО).
Как сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков, в состав 6-й армии вошли соединения и воинские части первого командования ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированные на территории 28 субъектов Российской Федерации Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В зоне ответственности объединения – воздушное пространство Российской Федерации на площади около 2 млн кв. км и свыше 3 тыс. км государственной границы.
Когда расформировывают, а потом сформировывают армию, объясняют это военачальникив всегда одинаково: в целях повышения эффективности управления войсками и силами.
Командующим «новой» 6-й армии назначен генерал-майор Александр Дуплинский.
На вооружении армии – современные авиационные комплексы Су-34, Су-35С, Су-30СМ, вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ5, зенитные ракетные системы С-300 и С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», а также другая современная боевая техника.

ИСТОРИЯ
Ленинградская армия противовоздушной обороны была сформирована в разгар Великой Отечественной войны, 65 лет назад, в 1942 году. Эту нелегкую задачу довелось выполнять первому командарму генерал-майору С. Зашихину. Осенью того же года военно-воздушные силы Ленинградского фронта под руководством генерал-майора С. Рыбальченко были переформированы в Воздушную армию. Одним из важнейших направлений боевой деятельности ВВС и ПВО в период блокады Ленинграда была охрана Дороги жизни. Как ни старались фашисты разрушить ее и обречь ленинградцев на голодную смерть, это им не удалось. Летчики и зенитчики, вносовцы и прожектористы, проявляя мужество и боевое мастерство, защищая ледовую трассу, уничтожили 239 вражеских самолетов, благодаря чему весь период осенне-зимней кампании Дорога жизни действовала бесперебойно. Стойкость и самоотверженность воинов ВВС и ПВО не позволили противнику разрушить Ленинград воздушными бомбардировками и сломить сопротивление его героических защитников. Упорная борьба за господство в воздухе на Ленинградском направлении к концу 1942 года завершилась окончательной победой советской авиации. В начале декабря 1942 года Ленинградский и Волховский фронты приступили к подготовке и проведению операции по прорыву блокады Ленинграда, получившей кодовое наименование «Искра». В ходе операции Воздушная армия и армия ПВО осуществляли воздушную поддержку и противовоздушную оборону наступающих войск. После снятия блокады города и дальнейшего наступления наших войск Воздушная армия принимала участие в Таллинской и Моонзундской наступательных операциях, в разгроме Либавской группировки противника. За активное участие в боях по освобождению Эстонии три авиационных полка объединения получили почетное наименование Таллинских. Всего за годы войны бойцы Воздушной армии совершили 171 тысячу самолето-вылетов, сбросили на врага 102 тысячи тонн авиабомб, сбили в воздушных боях 3057 неприятельских самолетов, а 833 самолета сожгли на земле. Войска Ленинградской армии ПВО уничтожили 1561 вражеский самолет. Все гвардейские части ВВС и ПВО сражались с врагом на самолетах, подаренных лучшими предприятиями города на Неве. Самая известная эскадрилья, которой командовал Герой Советского Союза гвардии майор Н. Клочко, называлась “Ленинград”, входила в состав 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Приказами Верховного Главнокомандующего были объявлены благодарности и присвоены почетные наименования: Красносельский – одному зенитному артиллерийскому полку, Выборгский – трем гвардейским истребительным авиационным полкам ПВО и Таллинский – одному истребительному авиационному полку ПВО. За проявленные мужество и храбрость орденами Красного Знамени были награждены 8 авиационных и других частей ПВО, в том числе 169-й зенитный артполк – дважды, а ордена Кутузова III степени удостоились 3 истребительных авиационных полка. 122 летчикам Воздушной армии и 80 летчикам Ленинградской армии ПВО за особые заслуги перед Родиной было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 8 летчиков (из ленинградской армии ПВО) этого звания удостоились дважды. В числе тех, кто мужественно сражался в небе над блокадным Ленинградом с гитлеровскими стервятниками, был и наш земляк командир эскадрильи гвардии капитан Юсуп Акаев. За свой подвиг дагестанец удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента, сооруженном на площади Победы в Санкт – Петербурге. Возрождение армии в послевоенный период После окончания Великой Отечественной войны в Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны на Северо-Западе стали поступать вооружение и боевая техника, создаваемые на основе новейших достижений науки. Летный и инженерно-технический состав авиации начал осваивать скоростные самолеты с мощным вооружением и современным бортовым оборудованием. В эти годы было проведено полное перевооружение частей ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) на новые радиолокационные станции (РЛС). А на вооружение 6-й отдельной армии ПВО в 1952 году поступили современные зенитные ракетные комплексы и системы. Воины 6-й отдельной армии ПВО в послевоенный период продолжали бдительно охранять небо Родины от провокационных полетов летательных аппаратов стран блока НАТО. Командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Владимир Свиридов привел примеры проявления нашими военнослужащими мужества, смелости и высокого профессионализма при выполнении боевых задач. Вот некоторые из них. 1 июля 1960 года летчик гвардейского истребительного авиационного Печенгского Краснознаменного полка имени Б. Ф. Сафонова гвардии капитан В. Поляков на самолете МиГ-19 был поднят на перехват американского самолета-разведчика РБ-47. При пересечении государственной воздушной границы у мыса Святой Нос самолет-нарушитель был сбит. За свой подвиг летчик удостоился ордена Боевого Красного Знамени. 2 сентября 1975 года летчики Сафоновского полка гвардии майор Л. Костромин и гвардии капитан А. Лиходед уничтожили автоматический дрейфующий аэростат-разведчик. 20 апреля 1976 года гвардии капитан А. Босов прервал провокационный полет над нашей территорией южно-корейского самолета “Боинг-707” и принудил его к посадке в районе поселка Лоухи Республики Карелия. 13 сентября 1987 года военный летчик 1 класса капитан В. Цымбал помешал натовскому самолету-разведчику отследить действия и параметры движения подводных лодок нашего Северного флота. Проявив волю и летное мастерство, он вынудил натовского пилота уйти из зоны действия наших субмарин. 2 августа 1995 года капитан А. Слепов был поднят с дежурного звена для пресечения попытки нарушения государственной границы финским вертолетом. Боевая задача была выполнена. 1 сентября 1998 года летчик Виленского истребительного авиационного полка гвардии майор В. Шерстюк уничтожил вышедший из-под управления иностранный автоматический дрейфующий аэростат, который до этого безуспешно пытались сбить ВВС Финляндии и Норвегии. За это он был награжден медалью Нестерова. Воины-авиаторы, ракетчики, связисты, представители других военных специальностей объединения в послевоенное время успешно выполняли свой интернациональный воинский долг в Китае, Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, на Кубе, в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. За проявленное мужество и героизм в небе Кореи летчик-истребитель капитан М. Михин удостоен звания Героя Советского Союза. Мастер зенитно-ракетного огня подполковник Н. Кутынцев только в одном противовоздушном бою в Египте сбил 4 вражеских “Фантома”, за что получил Звезду Героя. В апреле 1981 года при выполнении учебно-тренировочного полета, уводя падающий самолет от населенного пункта Куровицы, погиб командир звена бомбардировочного полка военный летчик 1 класса майор В. Нестеров. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды. Старший штурман полка А. Левченко повторил на земле Афганистана подвиг Н. Гастелло. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиги, совершенные в Афганистане, звания Героя Советского Союза был удостоен и капитан В. Кучеренко. 31 января 2000 года экипаж отдельной вертолетной эскадрильи в составе майора А. Завитухина и капитана А. Кириллина выполнял задачу на прикрытие Ми-8 по поиску группы разведчиков в районе населенного пункта Харсеной в Аргунском ущелье. На высоте 2400 метров вертолет со спасателями на борту попал под огонь зенитных установок. В условиях скоротечности боя и невозможности применения бортового оружия командир экипажа Ми-24 майор А. Завитухин, прикрыв собой вертолет поисково-спасательной службы Ми-8, энергичным маневром направил вертолет на одну из зенитных установок боевиков. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Андрею Завитухину и капитану Алексею Кириллину Указом Президента РФ от 11 июля 2000 года № 1285 было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 6-я армия ВВС и ПВО гордится тем, что в конце 50-х годов в Военно-воздушных силах Северо-Запада проходили службу летчики Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов и П. Р. Попович, ставшие в начале шестидесятых первыми космонавтами СССР. В период Чернобыльской аварии сотни военнослужащих объединения участвовали в ликвидации ее последствий.

Источники: Интерфакс, Независимое военное обозрение, ru.wikipedia.org, ikunak.ru, maxpark.com

70-ЛЕТ 6-Й ЛЕНИНГРАДСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ ВВС И ПВО
60-ЛЕТ 6-Й АРМИИ ВВС и ПВО, ПУШКИН, 2002 ГОДА
55 ЛЕТ 6 АРМИИ ПВО
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)