РЕЧНОЙ БРОНЕКАТЕР ПРОЕКТА 58155 «ГЮРЗА-М» (УКРАИНА)
RIVER ARMORED PROJECT 58155 » GURZA-M» (UKRAINE)

09.11.2015

Военно-морские силы получат два новых малых бронированных артиллерийских катера «Гюрза-М», оснащенных оборудованием по стандартам НАТО, заявила в четверг пресс-служба Минобороны Украины. По данным оборонного ведомства, начальник Генштаба — главнокомандующий вооруженных сил Украины генерал армии Виктор Муженко проверил ход строительства малых бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М» на ПАО «Завод «Ленинская кузница».
Он отметил, что у ВМС Украины есть перспективы развития в вопросе оснащения современными техническими средствами. «Вскоре мы увидим совсем другие Военно-морские силы, как в плане обучения, так и их вооружение», — заявил Муженко. Командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил, что катер «Гюрза-М» будет оснащен современным оборудованием, которое будет соответствовать европейским стандартам и стандартам НАТО. «Эти катера будут использоваться как на речных участках, так и на морских акваториях», — сказал он. По данным Минобороны, экипажи «Гюрзы» прошли на предприятии соответствующую техническую подготовку. Военные моряки ознакомились с особенностями бронекатера и правилами эксплуатации. Планируется, что два малых бронированных артиллерийских катера «Гюрза-М» будут спущены на воду в ближайшее время.
РИА «Новости» – Украина

12.11.2015

11 ноября 2015 года в Киеве на заводе «Ленинская Кузницы» были спущены на воду два малых боевых корабля (речных артиллерийских бронекатеров) проекта 58155 для ВМС Украины.

СПУЩЕН НА ВОДУ ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ БРОНЕКАТЕР ТИПА «ГЮРЗА-М»

04.02.2016

Как сообщается, в Одессе начаты заводские ходовые испытания головного из двух строившихся для ВМС Украины малых артиллерийских бронированных катеров проекта 58155 («Гюрза-М») – катера БК-01 (заводской номер 01023, предполагаемое название «Білгород-Дністровський»).
Закладка двух первых предназначенных для ВМС Украины малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 (»Гюрза-М») была произведена на ПАО «Завод «Ленинская кузница» в Киеве 25 октября 2012 года. Катера предназначались для решения задач в бассейне реки Дунай и в прибрежной зоне Черного и Азовского морей и должны были составить основу специального речного дивизиона Западной военно-морской базы (Одесса) ВМС Украины, сформированного в январе 2013 года. Согласно первоначальным планам министерства обороны Украины (МОУ), до 2017 года намечалось построить для ВМС Украины девять катеров типа «Гюрза-М».
Хотя оба бронекатера должны были быть сданы ВМСУ к концу 2013 года, однако из-за недостаточного финансирования и низкого качества работы завода «Ленинская кузница» их строительство значительно затянулось, а в декабре 2013 года МОУ вообще расторгло контракт с «Ленинской кузницей», планируя передать постройку этих катеров на другое предприятие.
Строительство обеих бронекатеров было возобновлено осенью 2014 года уже в качестве «чрезвычайного военного заказа», дополнительным фактором в пользу их достройки стала принадлежность завода «Ленинская кузница» коммерческим структурам, контролируемым новым президентом Украины Петром Порошенко.
Спуск на воду обеих бронекатеров БК-01 (заводской номер 01023) и БК-02 (заводской номер 01024, предполагаемое название «Аккерман») был осуществлен в Киеве в ноябре 2015 года, после чего оба катера были переправлены в Одессу для доукомплектования и проведения испытаний. Ожидается, что оба катера будут сданы ВМСУ в течении 2016 года.
http://bmpd.livejournal.com

13.03.2016

Министерство обороны Украины планирует закупить 20 новых патрульных катеров для береговой охраны, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на shephardmedia.com (11 марта).
Катера, имеющие обозначение «Гюрза-М», будут построены на верфи «Ленинская кузница» (Киев), предназначены для защиты морских портов, рек и территориальных вод. Длина 23,7 м, скорость до 25 узлов, максимальная дальность хода 700 морских миль, вооружение состоит из дистанционного модуля «Катран» с 30 мм пушкой и стрелкового оружия.
В настоящее время украинский флот имеет на вооружении два таких катера, полученных в ноябре 2015 года. Сообщается, что дополнительно могут быть закуплены скоростные ракетные катера типа «Лань». Правительство также планирует финансирование разработки десантного катера типа «Кентавр».
Аннексия Россией украинского полуострова Крым привело к значительному сокращению судов и катеров береговой охраны Украины (ряд судов были захвачены Россией). Это привело к тому, что правительство вынуждено направлять серьезные средства для создания и закупки кораблей и катеров для восполнения потерь.
В ноябре прошлого года появились сообщения, что ВМС Украины (Ukrainian Navy) и погранслужба (State Border Service) могут быть объединены в один род войск – Государственную пограничную/морскую охранную службу (State Border Guard Service).
Военный Паритет

08.04.2016

7 апреля 2016 года на ПАО «Завод «Ленинская кузница» в Киеве состоялась церемония закладки для ВМС Украины еще четырех малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 (шифр «Гюрза-М») с заводскими номерами с 01028 по 01031.
Напомним, что ранее ПАО «Завод «Ленинская кузница» построило для ВМС Украины два первых бронекатера проекта 58155 с заводскими номерами 01023 (БК-01, предполагаемое название «Білгород-Дністровський») и 01024 (БК-02, предполагаемое название «Аккерман»), заложенных еще 25 октября 2012 года. Оба катера были спущены на воду в ноябре 2015 года и с начала февраля 2016 года по настоящее время проходят испытания, базируясь на Одессу.
http://bmpd.livejournal.com

03.06.2016

Как сообщил пресс-центр командования ВМС Украины, два построенных для ВМС Украины малых бронированных артиллерийских катера проекта проекта 58155 («Гюрза-М») 2 июня 2016 года «в ходе испытаний в районе Одесского залива впервые осуществили совместное плавание. Во время выхода в море в составе тактической группы катеров проверена работа систем и механизмов в штормовых условиях. Материальная часть работала в штатном режиме».
Указывается, что «как планируется, в ближайшее время малые бронированные артиллерийские катера войдут в состав ВМС Украины».
Судя по сопровождающим это сообщение фотографиям, оба бронекатера проекта 58155 в настоящее время уже практически укомплектованы штатным оборудованием и получили бортовые номера ВМС Украины U 174 (предположительно, катер БК-01 с заводским номером 01023, предполагаемое название «Білгород-Дністровський») и U 175 (предположительно, катер БК-02 с заводским номером 01024, предполагаемое название «Аккерман»).
http://bmpd.livejournal.com

03.07.2016

Как сообщил одесский веб-ресурс «Думская.net», новейшие бронекатера «Гюрза-М» пока не принимают в состав ВМС Украины из-за недоработок.
Два новейших бронекатера «Гюрза-М», которые почти 8 месяцев проходят испытания на одесском судоремонтном заводе, получат названия, но не будут приняты в состав флота в День ВМСУ [3 июля], сообщают источники «Думской».
Катера уже сегодня [2 июля] стояли на 19 причале морского вокзала, но таблички с их названиями закрыты куском материи. По нашим данным, бронекатер U-174 будет называться «Бердянск», а U-175 — «Аккерман».
К сожалению, в ходе испытаний и стрельб были выявлены многочисленные недоработки в конструкции бронекатеров, поэтому флот не может принять их в эксплуатацию в таком виде. Сейчас испытания приостановлены для устранения просчетов.
Напомним, еще четыре бронекатера проекта 58155 для Военно-морских сил Украины торжественно заложили на столичном заводе «Ленинская кузница» в апреле этого года.
Официально именные названия кораблям присвоят в День ВМСУ, 3 июля, при участии Президента Украины.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

08.11.2016

Как сообщает одесское интернет-издание «Думская», 5 ноября 2016 года два новейших катера типа «Гюрза-М» — «Аккерман» и «Бердянск»- вышли в море на испытания. Как сообщили в командовании ВМСУ, катера успешно прошли заводские испытания, и сегодня вышли на государственные- то есть приступили к военной приемке флота.
Сформирована государственная комиссия, которая будет подтверждать результаты испытаний. Напомним, катера построены на киевском заводе «Ленинская кузница». Две «Гюрзы» были спущены на воду почти год назад, после чего прибыли в Одессу.
Заводские ходовые испытания начались 4 февраля 2016 года и в настоящий момент подтверждены все заявленные характеристики. На заводе «Ленинская кузница» в настоящий момент строятся еще 4 таких же катера.

08.12.2016

6 декабря 2016 года в день вооруженных сил Украины в Одессе состоялась церемония подъема флагов ВМС Украины на завершивших государственные испытания малых бронированных артиллерийских катерах U 174 «Аккерман» и U 175 «Бердянск» проекта 58155, построенных на ПАО «Завод «Ленинская кузница» в Киеве.
В приветственной речи командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко поздравил всех с праздником и поблагодарил заводчан за хорошо сделанную работу. Комфлота отметил, что эти катера являются первенцами больших преобразований.
«В настоящий момент катера прошли полный цикл государственных испытаний и подтвердили все заявленные характеристики. Все конструктивные изменения и доработки будут учтены при постройке следующих катеров этой серии»,- отметил адмирал.
http://bmpd.livejournal.com

26.06.2017

Как сообщают украинские СМИ, 22 июня 2017 года на ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» (до марта 2017 года – судостроительный завод «Ленинская кузница») в Киеве состоялся спуск на воду третьего по счету предназначенного для ВМС Украины малого бронированного артиллерийского катера проекта 58155 (шифр «Гюрза-М»). Катер с заводским номером 01028 получил бортовой номер U 179, название пока что не присвоено.
Это первый из четырех бронекатеров проекта 58155 второй серии, заложенных 7 апреля 2016 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве для ВМС Украины (с заводскими номерами с 01028 по 01031).
Напомним, что ранее завод «Ленинская кузница» построил для ВМС Украины два первых бронекатера проекта 58155 – U 174 «Аккерман» (БК-02, заводской номер 01023) и U 175 «Бердяньск» (БК-01, заводской номер 01024), заложенных еще 25 октября 2012 года. Оба этих катера были спущены на воду 11 ноября 2015 года, начали испытания в феврале 2016 года и были введены в строй ВМС Украины 6 декабря 2016 года.
http://bmpd.livejournal.com

01.07.2017

Как сообщают украинские СМИ, 29 июня 2017 года на ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» (до марта 2017 года – судостроительный завод «Ленинская кузница») в Киеве состоялся спуск на воду четвертого по счету предназначенного для ВМС Украины малого бронированного артиллерийского катера проекта 58155 (шифр «Гюрза-М»). Катер получил бортовой номер U 178, название пока что не присвоено. «Крестной матерью» катера при спуске стала народная артистска Украины певица Руслана.
Напомним, что 22 июня 2017 года там же был спущен на воду третий бронекатер проекта 58155, с бортовым номером U 179.
Это первые два из четырех бронекатеров проекта 58155 второй серии, заложенных 7 апреля 2016 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве для ВМС Украины (с заводскими номерами с 01028 по 01031). Два других катера с бортовыми номерами U 176 и U 177 также находятся в высокой степени готовности и будут спущены в ближайшее время.
http://bmpd.livejournal.com

11.09.2017

Пресс-служба ВМС ВСУ сообщает, что в Одессу прибыли два вновь построенных малых бронированных артиллерийских катера пр. 58155 «Гюрза-М», спущенные на воду в июне с.г. на ПАО «Кузница на Рыбальском», с номерами U-176 (зав. номер 01025) и U-179 (зав. номер 01028). Цена каждого катера – около 325 млн. грн.
Плавание прошло по графику, поставленные задачи выполнены, узлы и механизмы в норме. Катера пройдут испытания, после чего их включат в состав Военно-морских сил.
https://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ


РЕЧНОЙ БРОНЕКАТЕР ПРОЕКТА 58155 «ГЮРЗА-М»

Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.
«Гюрза-М» крупнее своего прототипа, и имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр.Максимальная скорость хода «Гюрзы-М» до 28 узлов, дальность плавания экономическим ходом — 700 миль, автономность — пять суток .Экипаж — пять человек. Катер предназначен для выполнения задач в море и на реке.
Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники.
Каждый модуль «Катран-М» включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.
Как утверждают разработчики, «Гюрза-М» малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств (т.н. «стелс-технология»).
Первые два катера «Гюрза-М» для одесского дивизиона были заложены в октябре 2012 года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013 года, а в следующем году формирование дивизиона будет завершено.
Киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» осенью 2014 года возобновляет строительство двух бронекатеров проекта 58155 («Гюрза-М») для речного дивизиона украинских Военно-морских сил, временно базирующегося на Одессу. Предприятие готово построить в сжатые сроки не менее 5 единиц.
Киевский завод «Ленинская кузница» до конца 2015 года построит для Военно-морских сил Украины два артиллерийских катера класса «Гюрза», об этом сообщил в ноябре 2014 года командующий украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук. Контракт между министерством обороны Украины и заводом «Ленинская кузница» о строительстве двух артиллерийских катеров класса «Гюрза» был подписан в октябре 2014 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение – 50,7 тонн;
Длина – 23 м;
Ширина – 4,8 м;
Осадка – 1,0 м;
Силовая установка – два дизельных двигателя «САТ 3406Е» компании «Caterpillar» общей мощностью 2000 л. с.;
Максимальная скорость хода – 28 узлов;
Экономичная скорость хода – 11 узлов;
Дальность плавания – 700 миль;
Автономность – 5 суток;
Экипаж – 5 человек;

ВООРУЖЕНИЕ:

2 х дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» в составе:
- 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1
- 30-мм автоматический гранатомет
- 7,62-мм пулемет КТ
- 2 х ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения
ПЗРК
Оптико-электронная система управления огнем

Источники: bmpd.livejournal.com, dumskaya.net, korabley.net, РИА «Новости» и др.

РЕЧНОЙ БРОНЕКАТЕР ПРОЕКТА 58150 «ГЮРЗА» (УКРАИНА)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ