«СОВРЕМЕННАЯ» АРМИЯ УКРАИНЫ: ПОЛОЖЕНИЕ В 51-Й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЕ УКРАИНСКОЙ АРМИИ
«MODERN» ARMY of UKRAINE: THE POSITION OF THE 51-TH MECHANIZED BRIGADE OF THE UKRAINIAN ARMY

Запорожский журналист Геннадий Волков, придерживающийся «украинско-патриотических» взглядов, 27-29 мая 2014 года совершил поездку в числе группы журналистов на позиции 51-й отдельной механизированной бригады украинской армии, участвующей в «антитеррористической» операции киевских властей в Донбассе.
Бригада количеством больше 4000 человек укомплектована представителями западных регионов, преимущественно жителями Волыни. Как признались в неформальной беседе бойцы, по большому счёту эти блокпосты до одного места: сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо. «Мы сами себя охраняем».
Даже одеть солдат у украинской армии нет возможности. Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами. Короче, неким полувоенным формированием в форме, состоящей из камуфляжей всех армий мира и гражданских шмоток. У многих форма сильно изношена и давно не стирана.
Ни одного добровольца среди военных нет. Все мобилизованы, причём ощущение, что хватали всех без разбору. «Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд – и в войска. Выдали автомат, патроны – и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали» – сказал один боец.

Кстати, механизированной эта бригада может считаться скорее условно. Если верить солдатам, громадное количество бронетехники, которую привезли и вывалили в чистом донецком поле, в основном неисправно и неспособно передвигаться. В это легко поверить, глядя на БМП и самоходки, которые последний раз красили, наверное, ещё до полёта Гагарина.
Условия, в которых вынуждены 2 месяца жить эти несчастные люди, наверное, подпадают под статью Женевской конвенции о жестоком обращении с военнопленными. Главная проблема – страшный дефицит воды. Ежедневно солдаты выполняют тяжёлую физическую работу, но помыться, постираться – тупо негде и не в чем. Какая там полевая баня, о чём вы! Им даже пить нечего.

Пищу готовят на кострах или на блиндажных буржуйках образца 30-40 годов. Древние брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата – брошенный на голую землю грязный матрас.
Обещанной зарплаты контрактников – нет. Дали по 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сёл на воду и хавчик. Выручает только «подогрев» из дому деньгами и продуктами. В целом, мобилизованные и их родственники уже сами потратились на своё пребывание в армии.
Отсюда неудивительно, что среди солдат – массовое пьянство. Мы попали в расположение бригады под вечер, провели там пару часов, и у меня буквально на глазах росло количество бухих людей в камуфляжах. У каждого из которых, напомню, автомат с боекомплектом.
(сокращенный вариант)
www.facebook.com/vovkulak (опубликовано bmpd.livejournal.com)

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ