45-Й ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО БРИГАДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

45-TH GUARDS SEPARATE ORDER OF KUTUZOV ORDER OF ALEXANDER NEVSKY BRIGADE OF SPECIAL PURPOSE

24.10.2015

На вооружение 45-й отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск России начали поступать новейшие бронетранспортеры – БТР-82А. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» сообщил начальник разведки ВДВ России, генерал-майор Олег Пальгуев.
«В настоящий момент на вооружение бригады поступают новейшие образцы как автомобильной, так и бронетанковой техники. Например, БТР-82А – это мощнейшее огневое средство, которые обеспечивает выполнение огневых задач подразделениями войск специального назначения», – сказал он.
Кроме того, на вооружение войск специального назначения ВДВ поступают легкие мобильные бронированные средства для передвижения по незнакомой местности. По словам Пальгуева, данная техника «должна быть приспособлена для перевозки воздушным транспортом и обеспечить действия подразделений спецназа, в том числе и десантирования из самолетов».

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82А


45-Й ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО БРИГАДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

45-й отдельный полк специального назначения (оп СпН) является самой молодой воинской частью в составе Воздушно-десантных войск (ВДВ) России, его формирование началось в феврале 1994 г.

Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов специального назначения, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю становления и развития.

901-й отдельный десантно-штурмовой батальон сформирован на территории Закавказского военного округа и сразу же был переведен в Чехословакию в состав Центральной группы войск, где с 20 ноября 1979 г. дислоцировался в н. п. Рьечки.

В марте 1989 г. в связи с выводом советских войск из Восточной Европы, батальон был передислоцирован в г. Алуксне Латвийской ССР и вошел в состав Прибалтийского военного округа. В мае 1991 г. батальон был передан в Закавказский военный округ и передислоцирован в г. Сухуми Абхазской АССР.

В августе 1992 г. батальон был переподчинен Командованию ВДВ и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон. Позднее в качестве отдельного батальона он вошел в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но пунктом постоянной дислокации остался г. Сухуми.

В 1993 г. во время грузино-абхазского конфликта батальон выполнял задачи по охране и обороне важных военных и государственных объектов на территории Абхазии от разграбления и уничтожения. За этот период восемь военнослужащих батальона погибли, до конца выполнив свой воинский долг, а около 20 получили ранения. За выполнение боевых задач 13 военнослужащих батальона были награждены орденом «За личное мужество», 21 человек – медалью «За отвагу» и 1 человек – медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1993 г. батальон передислоцирован из г. Сухуми в Московскую область, где в феврале следующего года переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения. С началом формирования 45 оп СпН батальон был включен в его состав.

218-й отдельный батальон специального назначения сформирован 25 июля 1992 г. Приказом командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днем образования 45 оп СпН принято считать день создания этого батальона.

Батальон принимал участие в выполнении миротворческих задач в зонах межнациональных конфликтов в Приднестровье в июне-июле 1992 г., в Северной Осетии – в сентябре-ноябре 1992 г., в Абхазии – в декабре 1992 г. Многие военнослужащие батальона за мужество и героизм были удостоены государственных наград.

Активное использование батальонов в решении специальных задач в различных конфликтах показало необходимость их объединения в полк. К июлю 1994 г. 45 оп СпН был полностью сформирован, укомплектован личным составом, техникой и приступил к боевой учебе.

2 декабря 1994 г. личный состав полка убыл на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 г. командиру разведывательной группы специального назначения старшему лейтенанту Ермакову В. К. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования по разоружению незаконных вооруженных формирований, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 30 июля 1995 г. на территории полка в торжественной обстановке был открыт памятник в честь погибших разведчиков.

9 мая 1995 г. за заслуги перед Российской Федерацией полк был награжден грамотой Президента Российской Федерации. Он участвовал в военном параде, посвященном 50-летию Победы в великой Отечественной войне.

С февраля по май 1997 г. сводный отряд полка принимал участие в выполнении миротворческой миссии в зоне разделения грузинских и абхазских вооруженных сил в г. Гудауте.

26 июля 1997 г., следуя славным традициям Вооруженных Сил, полку были вручены Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова 3-й степени полка, расформированного 27 июня 1945 г.

С 12 сентября 1999 г. сводный разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В августе 2008 г. подразделения 45 оп СпН принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру. Офицер полка, Герой России Анатолий Лебедь был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

20 июля 2009 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 полку вручено Георгиевское знамя.

В апреле 2010 г. батальонная тактическая группа полка выполняла боевую задачу по обеспечению безопасности граждан России на территории Киргизской Республики.

Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. № 170 полк первым в новейшей истории награждён орденом Кутузова. Вручение награды состоялось 4 апреля 2011 г. в расположении полка в Кубинке. Президент России Дмитрий Медведев лично прикрепил к Георгиевскому знамени полка знак и ленту ордена.

В мае-июне 2012 г. разведывательный взвод полка участвовал в совместных учениях с «зелёными беретами» вооруженных сил США на американской военной базе 10-й группы сил специальных операций, находящейся в Форт Карсон.

Десантники полка с честью продолжают славные боевые традиции разведчиков всех поколений, гордо несут высокое гвардейское звание, ведь недаром их девиз: «Побеждает сильнейший».

За время существования полка пятерым военнослужащим за мужество и героизм было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источники: structure.mil.ru

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)