4-Й ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МО РФ (4 ЦНИИ МО)
4-TH CENTRAL RESEARCH INSTITUTE OF DEFENSE MINISTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION (4 TSNII MO)

31.01.2014
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев побывал с проверкой в ФГКУ «4-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ» (г.Юбилейный, Московская область). Институт является одним из ведущих учреждений по военно-научным исследованиям, посвященным состоянию и перспективам развития вооружения и военной техники. Командующему РВСН был представлен доклад об основных направлениях развития института на период 2014-2020 гг., совершенствовании его инфраструктуры.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


4-Й ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МО (4 ЦНИИ МО)

В структуру ФГУ «4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации» входят несколько научно-исследовательских центров и управлений, осуществляющих проведение исследований по различным направлениям в области ракетных, космических и авиационных систем.
Федеральное государственное учреждение «4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации» предназначен для проведения научных исследований актуальных проблем военной теории и практики строительства, развития, подготовки и боевого применения функциональных компонентов Стратегических сил сдерживания, авиации Сил общего назначения, а также объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества независимых государств.
Особое внимание при выполнении НИР уделяется проблемам:
• укрепления стратегической стабильности в мире при сокращении вооружений, снижения затрат на оборону страны;
• внедрения ресурсосберегающих технологий при создании, эксплуатации и ликвидации вооружений;
• разработки и внедрения технологий двойного назначения при создании новых образцов вооружения;
• обеспечения безопасности информационных технологий и сертификации средств защиты информации.
Институт принимает участие в работах по обеспечению запусков космических аппаратов по коммерческим программам. Научно-технический потенциал института позволяет квалифицированно выбирать рациональные типы средств выведения для конкретных космических аппаратов, проводить независимую экспертизу проектных материалов и результатов работ промышленности и космодромов запуска по выведению коммерческих космических аппаратов на рабочие орбиты.
В институте создан и действует Инженерный центр технической безопасности, который проводит экспертное обследование, техническую диагностику, оценивает безопасность сложных технологических систем, объектов котлонадзора, подъемных средств и промышленно опасных объектов. Применяются новые технологии неразрушающего контроля. В области промышленной безопасности Центр может проводить априорную оценку безопасности различных объектов, определить риски, возникающие при реализации различных технических проектов с целью обоснования страховых ставок, проводить оценку причин происшествий в процессе эксплуатации потенциально опасных объектов с разработкой мероприятий по их предупреждению.
Институт располагает опытом решения задач в области охраны окружающей природной среды в процессе осуществления ракетно-космической деятельности. Среди решаемых задач – экологическая паспортизация образцов ракетного и космического вооружения, районов их эксплуатации и объектов наземной инфраструктуры; контактный и дистанционный контроль экологической обстановки; экологическая экспертиза и оценка воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду. В институте имеется уникальная по составу оборудования экологическая база, обеспечивающая проведение широких прикладных химико-аналитических исследований.
Научно- исследовательское учреждение, предназначенное для решения проблем обоснования направлений развития и поддержания высокой боевой готовности и эффективности ракетно-ядерных вооружений, космических систем, систем и средств Ракетно-космической обороны (РКО) и оснащенных ими Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск.
Основными задачами 4 ЦНИИ являются: оперативно-стратегическое и военно-экономическое обоснование перспектив развития Стратегических ядерных сил (СЯС), РВСН и Космических войск (КВ), разработка предложений в проекты разделов Государственной программы вооружения, а также Гособоронзаказа по созданию ракетных комплексов, космических систем, систем и средств РКО, систем боевого управления СЯС, РВСН и КВ; обоснование и формирование проектов ТТТ ТЗ Министерства обороны на разрабатываемые и модернизируемые РКСН различного базирования, космические системы, системы и средства РКО, системы боевого управления СЯС, РВСН и КВ; военно-научное сопровождение разработки и испытаний создаваемых образцов стратегических РК, космических систем, систем и средств РКО, систем боевого управления; обеспечение готовности к применению, совершенствование способов боевого применения СЯС, РВСН и КВ с учетом взаимодействия с другими видами ВС и родами войск, военно-научный анализ деятельности войск; оценка и прогнозирование технического состояния, обеспечение надежности и долговечности вооружения и военной техники РВСН и КВ, обоснование продления сроков службы и совершенствование системы эксплуатации; навигационно-баллистическое обеспечение ракетных и ракетно-космических комплексов и систем, разработка документации на пуски и управление в полете, оценка основных ЛТХ ракет в процессе летних испытаний; совершенствование системы обеспечения ядерной и экологической безопасности ракетного и космического вооружения, ракетно-космической деятельности, информационной безопасности объектов РВСН и КВ; обеспечение автоматизации органов и пунктов управления войсками, автоматизированной подготовки данных боевого управления, боевого обеспечения и повседневной деятельности РВСН и КВ; разработка и уточнение системы единых исходных данных по отражательным и излучательным характеристикам целей и фонов, обоснование методов и средств фоноцелевого обеспечения маскировки и снижения заметности объектов; развитие и поэтапное внедрение комплекса мероприятий по всестороннему учету человеческого фактора в деятельности РВСН и КВ.
Функциональные задачи определили организационную структуру Института, которая состоит из научных управлений, занимающихся вопросами баллистического обеспечения и применения ракет, исследованиями по баллистическим жидкостным и твердотопливным ракет и стартовым комплексам, системами управления и моделированием динамики полета ракет, измерительными комплексами, космической тематикой.
Огромны заслуги Института в прошлом, но и не менее важны в настоящем времени. За последние годы Институтом и при непосредственном его участии получены следующие результаты.
В интересах РВСН:
• создание и развёртывание современных РК подвижного грунтового и стационарного шахтного базирования;
• работы по созданию перспективного боевого оснащения;
• работы по поддержанию боевой готовности и развитию системы боевого управления РВСН.
В интересах ВМФ:
• сопровождение работ по созданию баллистических ракет подводных лодок для оснащения ими перспективных подводных ракетоносцев.
В интересах Космических войск:
• создание и совершенствование космических систем и комплексов различного назначения;
• средств НАКУ космическими аппаратами, разгонными блоками и ракетами-носителями;
• средств развёртывания и восполнения орбитальных группировок;
• автоматизированных информационных систем управления.

ИСТОРИЯ
Создан в 1946 как Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил, в 1949 преобразован в НИИ-4 Министерства обороны (с 1972 – 4 НИИ МО), а в 1989 – в 4 ЦНИИ МО. В 1997 в связи с реформированием РВСН в 4 ЦНИИ вошли Сорок пятый Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации (45 ЦНИИ МО) и Пятидесятый Центральный научно-исследовательский институт Военно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации имени М.К. Тихонравова (50 ЦНИИ МО) с двумя научными центрами в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге.
В 2001 Институт был выведен из состава РВСН и временно подчинен Начальнику вооружения – заместителю Министра обороны РФ. В 2003 4 ЦНИИ был вновь включен в РВСН. Работы, которые раньше выполнялись в интересах объединенных РВСН, теперь стали выполняться по заказам двух родов войск: РВСН и КВ.
Институт был создан во исполнение известного Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. по «Вопросам реактивного вооружения», положившего начало всей ракетно-космической отрасли страны.
В первоначальной структуре Института было три сектора:
управляемые баллистические и зенитные ракеты;
неуправляемые реактивные снаряды;
системы управления и электроники
и два отдела прямого подчинения: баллистики и боевого применения.
В годы, предшествовавшие образованию РВСН, Институт создал мощный научно-технический задел по стратегическому ракетному вооружению, позволивший в 1950-е гг. разработать ракетные комплексы с ракетами средней и межконтинентальной дальности первого поколения (Р-5, Р-5М, Р-12, Р-7). Институтом выполнен ряд крупных НИР, результаты которых сыграли ключевую роль в создании ракетных комплексов с ракетами последующих поколений, ракет-носителей космических аппаратов. К числу основных результатов таких работ относятся: обоснование пакетной конструктивно-компоновочной схемы МБР; достижение фундаментальных результатов в области ракетной и космической баллистики, теории управляемого движения и динамики полета стратегических ракет и космических аппаратов; создание при головной роли НИИ-4 полигонных измерительных комплексов и космических командно-измерительных комплексов; разработка первого в стране проекта системы противоракетной обороны; обоснование развития стратегических ракет на долгохранимом высококипящем топливе и возможности применения в межконтинентальных ракетах двигателей на твердом топливе; разработка предложений по использованию в МБР автономных систем управления. На НИИ-4 возлагались обязанности координирующей организации по развитию баллистических ракет всех классов.

С образованием в декабре 1959 РВСН, в состав которых вошел Институт, приоритетными направлениями исследований стали: обоснование и разработка предложений в проекты Основных направлений развития вооружения и военной техники и Программ вооружения РВСН, постановлений Правительства и тактико-технических требований Министерства обороны на разработку ракетных и ракетно-космических комплексов, обоснование рекомендаций по боевому применению частей и соединений, обеспечению боевого дежурства и эксплуатации комплексов, развитию систем боевого управления и связи.
Среди крупных результатов работ Института – разработка автоматизированной системы боевого управления и автоматизированных систем охраны и обороны объектов РВСН, предложений о создании и вводе в группировку РВСН подвижных ракетных комплексов, разработка научных основ эксплуатации и ремонта ракетного вооружения, методов подтверждения и продления сроков эксплуатации ракетных комплексов, решение проблем обитаемости объектов РВСН, физиологии военного труда и профотбора специалистов. Особое внимание стало уделяться вопросам обеспечения ядерной безопасности при эксплуатации ракет и головных частей.
После объединения в 1997 4 ЦНИИ с 45 ЦНИИ и 50 ЦНИИ исследования стали включать вопросы развития космического вооружения, совершенствования комплексов и систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, космической разведки, противоракетной и противокосмической обороны. Институт стал выполнять функции головной организации по развитию ракетных комплексов не только наземного, но и морского базирования.
Истоком достижения 4 ЦНИИ является его высокий научный потенциал (который заметно возрос после объединения с 50 ЦНИИ и 45 ЦНИИ). Уникальный по спектру решаемых задач научный потенциал, включающий высококвалифицированные кадры, развитый методический аппарат и материальную базу, на которой он реализуется, позволяет Институту создавать опережающий научный задел и обеспечивает своевременное и глубокое решение проблем, возникающих перед РВСН и Космическими войсками в современных быстроменяющихся военно-политических и оперативно-стратегических условиях. На 2006 в 4 ЦНИИ работали 85 докторов наук, 515 кандидатов наук, 37 академиков и 18 членов-корреспондентов различных российских и международных академий, 58 профессоров и 20 заслуженных деятелей науки и техники РФ. Всего в Институте подготовлено свыше 100 докторов и более 1500 кандидатов наук. Защита диссертаций проводится шестью диссертационными советами.
В Институте сложились научные школы, в том числе по баллистике ракет, космических носителей, навигации КА, совершенствованию систем и средств РКО, эффективности боевого применения вооружения и обоснованию перспектив его развития и др.
Среди выдающихся ученых трудившихся в разное время в Институте, следует выделить Тюлина Г.А., Эльясберга П.Е., Нариманова Г.С., Чернышева Н.Г., Агаджанова П.А., Тихонравова М.К., Мозжороина Ю.А., Мещерякова И.В., Волкова Л.И., Дворкина В.З., Самсонова Б.С., Прошлякова К.И., Ларина А.А., Пухова В.А., Кручинина Н.А., Брыкова А.В., Кукушкина С.С.
В Институте трудились Герои Советского Союза Бутылкин В.В. и Гелета В.А., Герои Социалистического труда Волков Е.Б., Мещеряков И.В., а также начинал работу будущий летчик-космонавт Герой Советского Союза Феоктистов К.П. За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники Институт награжден: в 1957 г. – орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 г. – орденом Октябрьской Революции.
Начальниками Института в период 1946–2006 гг. были: генерал-лейтенант артиллерии Нестеренко А.И. (1946-1951); генерал-полковник инженерно-технической службы Чечулин П.П. (1951-1955); генерал-лейтенанты Соколов А.И. (1955-1970), Волков Е.Б. (1970-1982), Волков Л.И. (1982-1992); генерал-майор Дворкин В.З. (1993-2001); полковник Шевырев А.В. (2001-2004); генерал-майор Василенко В.В. (с 2004 по наст. время).

Источники: encyclopedia.mil.ru, «Спутник», №50 (1388) 2 июля 2011, ens.mil.ru и др.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ