ПОДЪЕМ ФЛАГА НА ПСКР «АМЕТИСТ» ПРОЕКТА 22460. СФ «АЛМАЗ», 03.10.2014
RAISING THE FLAG ON PSCR «AMETHYST» PROJECT 22460. SF ALMAZ, 03.10.2014

РЕПОРТАЖ: ЕЩЕ ОДИН АМЕТИСТ В РОССЫПИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ

Сегодня, 3 октября 2014 года, на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялась торжественное мероприятие, посвященное подписанию акта приема-передачи и первому подъему Флага на пограничном сторожевом корабле «Аметист» проекта 22460. Важно отметить, что ПСКР «Аметист» зав. № 505 сдается на год раньше срока, установленного Государственным контрактом. На воду корабль спустили еще весной.
Корабль спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро (г. Санкт-Петербург). Он предназначен для охраны государственной границы и территориального моря, а также для борьбы с пиратством.
Водоизмещение корабля 630 тонн, скорость хода 30 узлов, дальность плавания 3500 миль, автономность 30 суток, длина 62,5 метра. Корабль оборудован самыми современными средствами навигации и связи, систему автоматизации управление кораблем
В церемонии первого подъема флага на корабле приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, начальник Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анатолий Забродин, генеральный конструктор ОАО «Северное ПКБ» Владимир Спиридополо.
Поздравляя коллектив предприятия и пограничников, Георгий Полтавченко отметил, что «Аметист» – еще один корабль из «драгоценной» серии. Границы России уже охраняют «Рубин», «Жемчуг», «Бриллиант», «Изумруд». Губернатор подчеркнул, что корабли для Военно-Морского флота и Пограничной службы давно стали «визитной карточкой» предприятия.
Чин освящения флага и корабля совершил священник Николо-Богоявленского Морского собора отец Дионисий.

Изначально планировалось, что ПСКР «Аметист» будет патрулировать нашу морскую границу в акватории неподалеку от Мурманска, но в связи с последними событиями «Аметист» было решено передать Крыму. «Этот корабль ждали в Мурманске, но решено, что он пойдет на юг, в Крым, и будет охранять границу там», – заявил начальник управления пограничной службы ФСБ по Петербургу и Ленобласти Анатолий Забродин.
Гендиректор ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» Леонид Грабовец сообщил, что это пятый корабль данной серии, выпущенный на заводе. Всего предприятию предстоит выпустить 26 таких кораблей.
В настоящее время Судостроительная фирма «Алмаз» строит еще три серийных пограничных корабля проекта 22460 (зав. №№ 506, 507, 508) для погранслужбы ФСБ России.
В.А.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 03.10.2014

ПОДЪЕМ ФЛАГА НА ПСКР «АМЕТИСТ» ПРОЕКТА 22460. СФ «АЛМАЗ», 03.10.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
Фотографии: А.В.Карпенко


Выступление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко


Выступление начальника Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анатолия Забродина


Выступление генерального конструктора ОАО «Северное ПКБ» Владимира Спиридополо.


Выступает Генеральный директор ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» Леонид Грабовец


Командир корабля получает флаг


Чин освящения корабля совершает священник Николо-Богоявленского Морского собора отец Дионисий.


Подъем флага корабля


Красавец «Аметист» у стенки завода

ПСКР «АМЕТИСТ» ПРОЕКТА 22460 НА СФ «АЛМАЗ», 03.10.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»
СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА «АЛМАЗ»