ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160. НОВОСТИ 2018
PATROL SHIP OF THE OPEN SEA PROJECT 22160. NEWS 2018

12.01.2018

В Новороссийской военно-морской базе полностью завершено формирование экипажа новейшего патрульного корабля «Василий Быков». Он укомплектован исключительно военнослужащими по контракту, которые успешно прошли подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.
В настоящее время экипаж проходит практику на кораблях Новороссийской ВМБ и готовится к освоению нового корабля.
Головной патрульный корабль «Василий Быков» построен на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького и спущен на воду в 2017 году. В настоящее время корабль завершает цикл достройки и готовится к заводским и государственным испытаниям.
Пресс-служба Южного военного округа

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22160, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАЛОЖЕН НА ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ, ПОЛУЧИЛ НАИМЕНОВАНИЕ «НИКОЛАЙ СИПЯГИН»

14.01.2018

Шестой по счету и пятый в серии корвет проекта 22160 заложен для Военно-морского флота России в субботу на Зеленодольском судостроительном заводе имени М. Горького в Татарстане.
«Это уникальный высокоманевренный и очень «зубастый» корабль», – сказал на церемонии его закладки вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Замминистра обороны РФ Юрий Борисов уточнил, что проект 22160 был придуман и предложен проектантами для ВМФ для антитеррористических операций и борьбы с пиратством, которое очень распространено, особенно в странах Ближнего Востока.
«Для того, чтобы не сопровождать гражданские суда и не тратить на это ресурсы морских кораблей, был придуман этот проект, который вполне обеспечивает охрану морей. В вооруженных силах мы шесть таких кораблей заказали», – сказал он.
Борисов также отметил, что для Зеленодольского завода открывается ниша с приобретением новых активов по строительству кораблей вспомогательного флота. «На презентации директор завода нам докладывал, что у предприятия есть серьезные проработки вместе с Зеленодольским конструкторским бюро по строительству кораблей арктического класса, которые тоже интересны», – добавил Борисов.
Корвет проекта 22160 назван в честь Героя Советского Союза командира дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны капитана 3 ранга Николая Сипягина.
ТАСС

МИНОБОРОНЫ ОБЕСПЕЧИТ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ЗАКАЗАМИ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

15.01.2018

13 января на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания «Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки шестого патрульного корабля проекта 22160, получившего наименование в честь советского морского офицера, капитана 3-го ранга, командира 4-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота, Героя Советского Союза Николая Ивановича Сипягина.
В торжественной церемонии приняли участие Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Иван Харченко, глава ЗМР Александр Тыгин, генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Ренат Мистахов и др.
Высоким гостям торжественного мероприятия было предоставлено почетное право установить памятную закладную доску нового корабля. Кроме того, в рамках церемонии состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства.
Патрульный корабль «Николай Сипягин» – шестой по счету и пятый в серии корабль, заложенный на стапелях предприятия. При строительстве кораблей данного проекта реализуются новейшие технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Согласно данным проектировщика (АО „Северное ПКБ“) корабль оснащен новейшими средствами поиска, радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия, имеет высокие маневренные качества и мореходность.
Зеленодольский завод имени А.М.Горького

27.03.2018

Появившаяся фотография первого выхода в море завершенного строительством головного патрульного корабля проекта 22160 «Василий Быков». Снимок сделан 25 марта 2018 года на подходах к Новороссийску во время перехода»Василия Быкова» с ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи, где корабль проходил достройку и дооборудование, в Новороссийск для последующего прохождения заводских ходовых и Государственных испытаний.
Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» (заводской номер 161) был построен на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске для ВМФ России по контракту с Министерством обороны России от 11 апреля 2014 года, хотя фактически он был заложен на этом предприятии еще 26 февраля 2014 года. Проект 22160 разработан АО «Северное проектно-конструкторское бюро“ (Санкт-Петербург).
«Василий Быков» был выведен из эллинга Зеленодольского завода в июне 2017 года и без особой огласки спущен на воду 28 августа 2017 года. 8 ноября 2017 года корабль был прибуксирован на судостроительный завод «Залив» в Керчи (находящийся с конца 2014 года под управлением Зеленодольского завода имени А.М. Горького) для достройки и доукомплектования. Согласно контракту, корабль планировался к сдаче в 2017 году, но срок выдержан не был.
По имеющейся информации, строительство серии кораблей проекта 22160 затянулось в том числе ввиду необходимости импортозамещения главной энергетической установки кораблей. Изначально энергетическая установка должна была комплектоваться германскими дизель-редукторными агрегатами MAN, однако до введения санкций Европейского Союза эти агрегаты были поставлены только для головного корабля «Василий Быков», что вынудило перепроектировать пять серийных кораблей под установку дизель-редукторных агрегатов производства АО «Коломенский завод».
http://bmpd.livejournal.com/

27.03.2018

В Новороссийской военно-морской базе завершено формирование экипажа второго патрульного корабля проекта 22160 «Дмитрий Рогачев».
В настоящее время экипаж, укомплектованный исключительно военнослужащими по контракту, проходит практику на кораблях Новороссийской ВМБ и готовится к обучению в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.
Патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» построен на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького и спущен на воду в 2017 году. В настоящее время корабль завершает цикл достройки и готовится к заводским и государственным испытаниям.
Пресс-служба Южного военного округа

29.03.2018

Экипаж нового патрульного корабля «Василий Быков» начал освоение вооружения, корабельных систем и механизмов.
Экипаж головного патрульного корабля проекта 22160 «Василий Быков» прибыл и разместился на вновь построенном корабле.
В настоящее время экипажу, прошедшему обучение в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге, предстоит пройти обучение у специалистов завода, освоить современные комплексы вооружения, механизмы и корабельные системы. Затем совместно со специалистами завода, так называемой сдаточной командой, подготовить его для проведения всех этапов государственных испытаний перед приёмом в состав флота.
Патрульный корабль «Василий Быков» построен на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» и спущен на воду в 2017 году. В данный момент корабль прибыл в г. Новороссийск и проходит этап подготовки к ходовым и государственным испытаниям, которые начнутся в ближайшее время.
Пресс-служба Южного военного округа

10.04.2018

Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, для флота разработана и уже проходит испытания «контейнерная» ГАС «Минотавр-ИСПН-М.2″. Работы планируется завершить в ближайшее время. Станция предназначена для установки на модульные патрульные корабли проекта 22160, а также на корабли вспомогательного флота и мобилизованные гражданские суда в угрожаемый период.
Речь идет о «контейнерной» версии российской ГАС «Минотавр-М», которая установлена на малые сторожевые корабли (корветы) проекта 20380 «Стерегущий». Благодаря компактности этой станции все ее элементы удалось разместить в модуле с габаритами обычного морского грузового контейнера.
Новые ГАС будут устанавливаться прежде всего на модульные корветы проекта 22160. Это небольшие корабли водоизмещением около 2 тыс. т, предназначенные для патрулирования прибрежной зоны. В зависимости от решаемых задач на них может монтироваться либо ударное вооружение вплоть до ракет «Калибр», либо противолодочные и противоминные комплексы.
Известия.ru

24.05.2018

14 мая Алжир и Россия подписали соглашение о партнерстве по патрульным кораблям пр. 22160. Сообщается, что подписан контракт на приобретение Алжиром четырех кораблей на сумму 180 млн долл США. Первый корабль прибудет в сентябре 2018 года, остальные «в ближайшие годы».
По словам помощника министра обороны РФ Сергея Шойгу (Sergei Shweigo), алжирский флот решил приобрести эти сторожевые корабли после «впечатляющего их развертывания во время сирийской кампании». Эти «вооруженные до зубов корветы»имеют водоизмещение около 1300 т, длину 308 футов, дальность хода 6000 миль на скорости 30 узлов, автономность 60 сут, экипаж примерно 80 человек. Корабль оснащен трехкоординатной РЛС «Позитив-МЭ1″, которая обнаруживает цель класса истребитель на дальности 75-100 миль.
Вооружение – крылатые ракеты «Калибр», ангар и площадка для вертолета Ка-27. В расширенной версии корабль оснащается ЗРК «Штиль-1″ (УВП на 10-20 ракет 9М317МЭ).
Военный паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

03.07.2018

Фотографии проходящего заводские ходовые испытания в районе Новороссийска на Черном море головного построенного на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» для ВМФ России патрульного корабля «Василий Быков» проекта 22160 (заводской номер 161). Корабль начал заводские ходовые испытания 8 мая 2018 года.
Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» (заводской номер 161) был построен на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске для ВМФ России по контракту с Министерством обороны России от 11 апреля 2014 года, хотя фактически он был заложен на этом предприятии еще 26 февраля 2014 года. Проект 22160 разработан АО «Северное проектно-конструкторское бюро“ (Санкт-Петербург).
«Василий Быков» был выведен из эллинга Зеленодольского завода в июне 2017 года и без особой огласки спущен на воду 28 августа 2017 года. 8 ноября 2017 года корабль был прибуксирован на судостроительный завод «Залив» в Керчи (находящийся с конца 2014 года под управлением Зеленодольского завода имени А.М. Горького) для достройки и доукомплектования. По завершении работ, 25 марта 2018 года корабль был отбуксирован из Керчи в Новороссийск для последующего прохождения заводских ходовых и Государственных испытаний. Согласно контракту, корабль планировался к сдаче в 2017 году, но срок выдержан не был, и видимо, «Василий Быков» будет сдан ВМФ к концу 2018 года.
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» также заключило 9 октября 2014 года контракт с Министерством обороны России на постройку пяти серийных патрульных кораблей проекта 22160 с заводскими номерами 162, 163, 164, 165 и 166, которые к настоящему времени заложены на Зеленодольском заводе и все находятся в различных стадиях постройки. Это патрульные корабли «Дмитрий Рогачев» (заводской номер 162, заложен 25 июля 2014 года, спущен на воду в конце 2017 года), «Павел Державин» (заводской номер 163, заложен 18 февраля 2016 года), «Сергей Котов» (заводской номер 164, заложен 8 мая 2016 года), «Виктор Великий» (заводской номер 165, заложен 25 ноября 2016 года) и «Николай Сипягин»(заводской номер 166, заложен 13 января 2018 года). При этом строительство кораблей «Павел Державин» и «Сергей Котов» осуществляется на стапеле на заводе «Залив» в Керчи. Контрактный срок сдачи кораблей с заводскими номерами 162, 163 и 164 – 2018 год, с заводскими номерами 165 и 166 – 2019 год. Все шесть кораблей проекта 22160 предназначаются для Черноморского флота.
bmpd.livejournal.com

20.09.2018

Фотография двух первых построенных для ВМФ России патрульных кораблей проекта 22160 «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв» в Новороссийске. Корабли построены на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» и находятся в Новороссийске для прохождения заводских и Государственных испытаний. Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» начал заводские ходовые испытания в районе Новороссийска 8 мая 2018 года. Второй законченный строительством корабль «Дмитрий Рогачев» был прибуксирован в Новороссийск из Зеленодольска в августе 2018 года и в настоящее время проходит в Новороссийске размагничивание перед выходов на заводские ходовые испытания.
https://bmpd.livejournal.com/

26.10.2018

В морских полигонах Чёрного моря проходят государственные испытания (ГИ) новейшего головного патрульного корабля «Василий Быков».
Ранее экипаж корабля совместно с заводской сдаточной командой успешно провёл швартовые и заводские испытания, в ходе которых обучился эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению корабельного оружия, корабельных систем, устройств и механизмов, а также успешно выполнил стрельбы из артиллерийской установки в штатном режиме и на максимальных углах поворота и подъёма по имитаторам морской, береговой и воздушной цели.
В настоящее время при выходах в море проверяется работа главной энергетической установки на разных режимах работы, согласованность работы системы управления корабельным оружием при получении целеуказаний при выполнении стрельб из всех видов корабельного оружия, а также работа средств внутрикорабельной радиосвязи.
После завершения испытаний и прихода корабля в пункт базирования судостроители проведут ревизию систем вооружения, устройств и механизмов и совместно с экипажем начнут его подготовку к подъёму Военно-Морского флага и включению корабля в состав Черноморского флота
Пресс-служба Южного военного округа

10.11.2018

На сторожевых кораблях проекта 22160 разместят ударные вертолеты Ка-52К «Катран», надводные и подводные беспилотники, сообщают Известия.
Два корабля указанного проекта – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» – в настоящее время проходят госиспытания в Новороссийске. Здесь же принято решение об оснащении их вертолетами Ка-52К «Катран».
Сообщается, что вертолеты будут работать в тесной связке с надводными и подводными беспилотными комплексами, базирующихся на кораблях.
Ка-52К изначально разрабатывались для вертолетоносцев типа «Митраль», имеют склад складной винт и консоли крыла для крепления противокорабельных ракет Х-31/35. Машина также вооружена 30-мм пушкой, блоками неуправляемых ракет, авиабомбами, управляемыми противотанковыми ракетами «Атака» или «Вихрь-1″, комплексом РЭБ.
На борту кораблей проекта 22160 также будут размещаться беспилотные катера и подводные аппараты, предназначенные для проведения разведки и наблюдения.
По данным газеты, Минобороны РФ намерено заказать не менее 12 сторожевиков проекта 22160. Что касается проходящих испытания кораблей «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев», то они должны быть переданы Черноморскому флоту до конца текущего года.
Военное обозрение

КОРАБЕЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52К

27.11.2018

Новейший патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» успешно выполнил первые артиллерийские стрельбы на полигоне в Черном море
На выходе в море экипаж корабля выполнил стрельбу из артиллерийской установки в штатном режиме, а также на максимальных углах поворота и подъёма по имитаторам морской, береговой и воздушной целям.
В ходе стрельб была проверена настройка и согласование аппаратуры внутрикорабельных систем управления.
Минобороны России

05.12.2018

Новейший патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» впервые прибыл в Севастополь для прохождения очередного, пятидневного этапа государственных ходовых испытаний
Далее «Дмитрий Рогачёв» совершит переход в пункт базирования в Новороссийске, где его ждут дальнейшие этапы испытаний.
Ранее экипаж патрульного корабля успешно выполнил тестовеы артиллерийские стрельбы в Черном море. Стрельба из артиллерийской установки по имитаторам морской, береговой и воздушной целей прошла в штатном режиме на максимальных углах поворота и подъёма.
Минобороны России

21.12.2018

На Новороссийской военно-морской базе в состав Черноморского флота введены патрульный корабль «Василий Быков» и спасательное буксирное судно «Капитан Гурьев»
Патрульный корабль «Василий Быков» построен на стапелях АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» и является головным кораблём проекта 22160. Это первым российский корабль, спроектированный и построенный с применением модульной концепции вооружения.
Часть вооружения на корабле постоянная, а часть можно разместить на борту дополнительно. Корабль предназначен для несения патрульной службы и для выполнения задач по предназначению в дальней морской и океанской зонах.
После включения в состав ЧФ экипажи начнут отработку курса курсовых и специальных задач, после сдачи которых, приступят к выполнению плановых мероприятий боевой подготовки.
Минобороны России

ВМФ РОССИИ ПОПОЛНИТСЯ УНИКАЛЬНЫМ БОЕВЫМ КОРАБЛЕМ «ВАСИЛИЙ БЫКОВ» И СПАСАТЕЛЬНЫМ СУДНОМ «КАПИТАН ГУРЬЕВ»
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО СБ-45 ПРОЕКТА 22870

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160