ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК»
COUNTER SABOTAGE BOAT PROJECT 21980 «GRAZONOK»

28.08.2017

Новый противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» поступил на вооружение отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) главной базы подводных сил Северного флота – Гаджиево. В рамках мероприятий военно-технического форума «Армия-2017» на катере был поднят военно-морской флаг.
В торжественной церемонии первого подъема флага на противодиверсионном катере принял участие командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин. Он пожелал экипажу успехов в освоении и применении новой техники и отметил, что «боевой потенциал гаджиевского отряда по борьбе с ПДСС значительно повысился».
Теперь на вооружении подводных сил Северного флота находятся три современных катера проекта «Грачонок». Первый из них получил наименование «Юнармеец Заполярья» и принял участие в Главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
Катера проекта 21980 «Грачонок» разработаны нижегородским ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел», построены на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область). Они предназначены для выполнения задач по охране водных районов, борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях баз и на ближних подходах к ним.
Катера оснащены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение позволяет производить поиск подводных объектов, в том числе малогабаритных и малозаметных, таких, как боевые пловцы.
Пресс-служба Северного флота

17.09.2017

16 сентября 2017 года в Севастополе на новейшем противодиверсионном катере П-433 проекта «Грачонок» торжественно поднят Андреевский Военно-Морской флаг, катер вошел в состав отряда ПДСС Крымской военно-морской базы Черноморского флота.
В пункт постоянной дислокации новый катер прибыл 12 сентября после участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
В церемонии подъёма Военно-Морского флага принял участие начальник штаба Крымской военно-морской базы капитан 1 ранга Алексей Комаров, экипажи однотипных «Грачонку» катеров, ветераны флота.
Пресс-служба Южного военного округа


ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК»

Катера предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ РФ, для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы России.
Головной катер проекта, заложенный 18 февраля 2008 года, несет службу в составе соединения кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы. В мае 2012 года был принят в состав Черноморского флота второй катер «Грачонок», заложенный 7 мая 2010 года. 14 ноября 2012 года на Новороссийской военно-морской базе был подписан приемный акт государственных испытаний третьего катера, заложенного 6 мая 2011 года. В апреле 2013 года спущен на воду четвертый катер, заложенный 5 мая 2012 года. В настоящее время на стапелях завода ведется строительство пятого катера, заложенного 27 июля 2012 года.
Согласно приказу Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации головному противодиверсионному катеру проекта 21980, построенному на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“), присвоено наименование П-104 «Нахимовец“. Этот противодиверсионный катер «Грачонок», несущий службу в составе Балтийского флота, в настоящее время базируется в г. Кронштадте.

«Грачонок» – это противодиверсионный катер, оснащенный современным оборудованием, которое позволяет обнаруживать и обследовать подводные объекты.
Основная составляющая этой системы – гидроакустический поисково-обследовательский комплекс (ПОК) «Кальмар», разработанный инженерами ОАО «Тетис Про».
В 2011 году специалистами « Тетис Про» для катера «Грачонок» был специально разработан судовой водолазный комплекс, который был установлен на второй и последующие катера.
Водолазный комплекс предназначен для обеспечения водолазных спусков при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других видов подводных работ, лечения в барокамере специфических водолазных заболеваний, поддержания физиологической натренированности водолазов.
Техника Тетис Про, установленная на катера, успешно и активно эксплуатируется.

После отказа в конце 2014 года немецкого компании производителя MTU от поставок в Россию корабельных дизелей, перед отечественными судостроителями встал вопрос по поиску замены для них. Силовыми установками немецкого производства комплектуются строящиеся для российского ВМФ ракетные корабли проекта 21631, корветы проекта 20385 и противодиверсионные катера проекта 21980 (»Грачонок»), а также корабли и катера Береговой охраны – ПСКР проекта 22460 и катера проекта 12150.
К сегодняшнему дню прояснилась ситуация и по силовым установкам для «Грачат». По информации с сайта закупок, строящиеся на судостроительном заводе «Вымпел» катера будут комплектоваться главными двигателями производства китайской компании Henan Diesel Engine Industry Co.LTD. Соответствующий договор на поставку двух судокомплектов для катеров с зав. №01221 и 01222 (первый и второй рыбинские «Грачата») был заключен с ООО «Морские пропульсивные системы» на прошедшей неделе. По его условиям в состав одного судокомплекта кроме двух главных двигателей TBD620V12 входят по два реверс-редуктора и две эластичные муфты для подсоединения к маховику двигателя. Двигателя TBD620V12 представляют собой четырехтактный, 12-цилиндровый, V-образный дизель с турбонаддувом и водяным охлаждением. Мощность двигателя составляет 1630 кВт при 1860 об/мин. Стоимость двух судокомплектов оценивается в 16,848 млн. юаней (порядка 165,9 млн.руб). Пропульсивная установка для первого катера должна быть поставлена в ноябре этого года, для второго – месяцем позже.

12 января 2015 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания «Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки корпуса восьмого из серии противодиверсионного катера проекта 21980 разработки ОАО«КБ „Вымпел“ (г. Нижний Новгород).
В церемонии закладки приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дутов и министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.

7 мая 2015 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания «Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки корпуса девятого из серии противодиверсионного катера проекта 21980. Церемония, проводимая в канун Дня Победы, была приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) Черноморского флота в июле 2015 года прошла торжественная церемония присвоения наименований противодиверсионным катерам серии «Грачонок», вошедшим в состав сил постоянной готовности. Теперь на борту катеров появятся их названия: «Суворовец», «Кадет» и «Курсант Кировец».
Решение о присвоении именно таких имен катерам принято на основании ходатайства Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет с целью увековечения памяти о курсантах времен Великой Отечественной войны.

Новые противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок» поступают в боевой состав всех флотов ВМФ России. Появились они в составе Черноморского флота. Строительство катеров с заводскими номерами 986 и 987 осуществлялось Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по контракту № 3/1/1/0086/ГК-13-ДГОЗ от 4 марта 2013 года.
Шестой катер проекта 21980 (П-355, бортовой номер 836), строительный номер 986, заложен 07 мая 2013 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». 22 августа 2014 года на сдаточной базе города Новороссийска по результатам государственных испытаний был подписан приемный акт. Черноморский флот России получил очередной катер на три месяца раньше установленного государственным контрактом срока. Прибыл в город Севастополь, в конце 2014 года был поднят Андреевский флаг.
Седьмой катер проекта 21980 (П-356), бортовой номер 837), строительный номер 987, заложен 27 июля 2013 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». 09 октября 2014 года на сдаточной базе города Новороссийска по результатам государственных испытаний был подписан приемный акт. Черноморский флот России получил очередной катер на тринадцать месяцаев раньше установленного государственным контрактом срока. Прибыл в город Севастополь. По сообщению от 17 марта 2015 года был поднят Андреевский флаг.

8 июня 2016 года на АО «ССЗ «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду катера проекта 21980 шифр «Грачонок» заводской номер 01221. Это первый в серии четырёх противодиверсионных катеров, которые судостроительный завод «Вымпел» строит по контракту с Министерством обороны.
Катер с заводским номером 01221 был заложен в марте 2014 года.
В торжественной церемонии спуска на воду участвовали Генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Юрьевич Белков, главный конструктор проекта 21980 «Грачонок» ОАО Конструкторское бюро «Вымпел» (Нижний Новгород) Александр Сергеевич Речицкий, глава городского округа город Рыбинск Денис Валерьевич Добряков, команда катера «Грачонок», которая будет нести на нём службу.

3 июля 2016 года по бухте Севастополя прошел новый противодиверсионный катер П-355 проекта 21980 «Грачонок». Это шестой катер проекта 21980. Всего на Чёрном море сейчас находится 5 катеров данного проекта, из них два базируются в Севастополе.
Противодиверсионный катер П-355 (бортовой номер 836) был заложен 07.05.2013г. на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького (заводской №986), спущен на воду в мае 2014 г. Вошел в состав Черноморского флота 22.08.2014 г.
В октябре 2014 г. катер был переведен из Новороссийска в Севастополь, где он базируется в настоящий момент.

На АО «ССЗ «Вымпел» 22 июля 2016 года состоялся торжественный спуск на воду катера проекта 21980 шифр «Грачонок» заводской номер 01222. Это второй катер в серии четырёх противодиверсионных катеров, которые судостроительный завод «Вымпел» строит по контракту с Министерством обороны. Головной «Грачонок» с заводским номером 01221 был спущен на воду 7 июня.
В торжественной церемонии спуска катера с заводским номером 01222 участвовали 1-й заместитель Генерального директора АО «ССЗ «Вымпел» Виктор Борисович Доскин, команда катера «Грачонок», которая будет нести на нём службу, работники предприятия. Многие пригласили на спуск корабля свои семьи.
Чин освящения корабля совершил протоиерей Вознесенско-Георгиевского храма Игорь Петров, он является председателем Ярославской региональной общественной организации «Общество имени адмирала Федора Ушакова». Крёстная мать катера – Елизавета Василенко — по традиции разбила о борт бутылку шампанского.

19 ноября 2016 года государственная комиссия подписала приёмные акты на противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок» (заводские номера 01221- 01222). Это первые два катера в серии, которую АО «ССЗ «Вымпел» строит по заказу ВМФ России.
На церемонии подписания заместитель командующего подводными силами СФ контр-адмирал Константин Кабанцов поздравил предприятие с успешным окончанием испытаний и особо отметил качество постройки и отделки катеров, надежность установленных технических средств.
Испытания катеров проходили на внешней сдаточной базе в городе Гаджиево за Полярным кругом. Был выполнен полный объём заводских ходовых и государственных испытаний, в ходе которых подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики катеров.
Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ, катеру с заводским № 01221 присвоено имя «Юнармеец Заполярья».

14 января 2017 года в главной базе подводных сил Северного флота (СФ) – Гаджиево – состоялась торжественная церемония подъёма Военно-морского флага России на двух новых противодиверсионных катерах проекта 21980 «Грачонок» и присвоения одному из них наименования «Юнармеец Заполярья».
С подъемом флага эти катера официально вошли в состав сил отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота. Наименование «Юнармеец Заполярья» присвоено одному катеру приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.
Церемония подъёма Андреевского флага на противодиверсионных катерах прошла под руководством командующего подводными силами СФ контр-адмирала Владимира Гришечкина. Он поздравил экипажи катеров со знаменательным событием и по доброй морской традиции пожелал семь футов под килём.
В торжественном мероприятии приняли участие представители штаба СФ и администрации закрытого административно-территориального образования Александровск, а также участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» из гарнизона Гаджиева.
Ранее эти два противодиверсионных катера проекта 21980 успешно прошли комплекс государственных испытаний в главной базе подводных сил СФ – Гаджиево.
Специалисты СФ отметили высокую эффективность данной техники для обеспечения охраны и обороны пунктов базирования и военных объектов флота, в том числе от возможных террористических угроз.

Утром 6 апреля 2017 года пролив Босфор прошел в южном направлении, направляясь на боевую службу в Средиземное море, противодиверсионный катер П-355 «Юнармеец Крыма» проекта 21980 (шифр «Грачонок») Черноморского флота ВМФ России. По всей видимости, катер направляется для противодиверсионного обеспечения российского пункта материально-технического обеспечения в Тартусе (Сирия).
Это первый известный выход катера проекта 21980 в столь дальний поход.

На АО «ССЗ «Вымпел» 27 апреля 2017 года состоялся торжественный спуск на воду катера проекта 21980 шифр «Грачонок» заводской номер 01223. Это третий в серии четырёх противодиверсионных катеров, которые судостроительный завод «Вымпел» строит по контракту с Министерством обороны. Катер с заводским номером 01223 был заложен 15 сентября 2015 года.
В торжественной церемонии спуска на воду участвовали Генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Юрьевич Белков, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Правительства Ярославской области Галина Александровна Пенягина, глава городского округа город Рыбинск Денис Валерьевич Добряков, команда катера «Грачонок», которая будет нести на нём службу.
Был совершён чин освящения корабля. По традиции о борт катера крёстная мать «Грачонка» с заводским номером 01223 Дарья Седова разбила бутылку шампанского. После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер отправится на внешнюю сдаточную базу в Кронштадт, где ему предстоит пройти заводские ходовые и государственные испытания. После этого на катере будет поднят флаг. «Грачонок» с заводским номером 01223 будет участвовать в параде, который состоится в Санкт-Петербурге в день Военно-Морского флота. После этого он отравится в Гаджиево, нести службу катер будет на Северном флоте.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение – 138 т,
Главные размерения:
-длина – 31 м,
– ширина – 9,5 м,
– осадка – 1,85 м
Скорость полного хода – 23 узла
Дальность плавания – 200 миль
Автономность – 5 суток
Экипаж – 8 человек

ВООРУЖЕНИЕ:

14,5-мм пулеметная установка МТПУ (1)
противодиверсионный гранатомет ДП-64 (1)
противодиверсионный гранатомет ДП-65 (1)
ПЗРК типа «Игла» (4)
Навигационная радиолокационная станция МР-231 «Пал»
Средства обнаружения подводных объектов поисково-обследовательский комплекс „Кальмар“
Гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств ОГАС «Анапа»
Оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3
На борту катера имеется водолазное снаряжение.

Источники: Судостроительный завод «Вымпел», Пресс-служба Северного флота, ВТС «БАСТИОН», bmpd.livejournal.com, alexeyvvo.livejournal.com и др.

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК». НОВОСТИ 2015 – 2017
ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК». НОВОСТИ 2012 – 2014

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЕ КАТЕРА ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК» В СЕВАСТОПОЛЕ
ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР П-355 В СЕВАСТОПОЛЕ. 03.07.2016
ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК». ФОТОРЕПОРТАЖИ
ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК» (ФОТОАЛЬБОМ)
ВОСТОЧНАЯ ВЕРФЬ
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД ИМ. A.M. ГОРЬКОГО