ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК». НОВОСТИ 2017 – 2018
COUNTER SABOTAGE BOAT PROJECT 21980 «GRAZONOK». NEWS 2017 – 2018

28.08.2017

Новый противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» поступил на вооружение отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) главной базы подводных сил Северного флота – Гаджиево. В рамках мероприятий военно-технического форума «Армия-2017» на катере был поднят военно-морской флаг.
В торжественной церемонии первого подъема флага на противодиверсионном катере принял участие командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин. Он пожелал экипажу успехов в освоении и применении новой техники и отметил, что «боевой потенциал гаджиевского отряда по борьбе с ПДСС значительно повысился».
Теперь на вооружении подводных сил Северного флота находятся три современных катера проекта «Грачонок». Первый из них получил наименование «Юнармеец Заполярья» и принял участие в Главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
Катера проекта 21980 «Грачонок» разработаны нижегородским ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел», построены на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область). Они предназначены для выполнения задач по охране водных районов, борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях баз и на ближних подходах к ним.
Катера оснащены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение позволяет производить поиск подводных объектов, в том числе малогабаритных и малозаметных, таких, как боевые пловцы.
Пресс-служба Северного флота

17.09.2017

16 сентября 2017 года в Севастополе на новейшем противодиверсионном катере П-433 проекта «Грачонок» торжественно поднят Андреевский Военно-Морской флаг, катер вошел в состав отряда ПДСС Крымской военно-морской базы Черноморского флота.
В пункт постоянной дислокации новый катер прибыл 12 сентября после участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
В церемонии подъёма Военно-Морского флага принял участие начальник штаба Крымской военно-морской базы капитан 1 ранга Алексей Комаров, экипажи однотипных «Грачонку» катеров, ветераны флота.
Пресс-служба Южного военного округа

21.10.2017

Как сообщило 19 октября 2017 года информационное агентство RNS, Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации намерена закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 (шифр «Грачонок»), цена контракта – 4,1 млрд рублей, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.
Согласно материалам, Росгвардия закупит противодиверсионные катера для воинской части в Крыму (Севастополь). Срок поставки кораблей – 1 ноября 2019 года. По данным ведомства, катера предназначены «для выполнения специальных задач в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации».
В июне гендиректор судостроительного завода «Вымпел» Олег Белков сообщил о начале переговоров с Росгвардией о возможном строительстве четыре катеров проекта 21980. «Я надеюсь, что завод сможет выиграть конкурс и продолжить серию этих красивых кораблей», — сказал Белков.
В сентября гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов сообщил о готовности предложить Росгвардии катера проекта «Грачонок» для охраны Керченского моста.
К настоящему времени для ВМФ России заказаны уже 22 противодиверсионных катера проекта 21980, из которых с 2010 года ВМФ введено в строй 13 катеров (семь были построены на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске, три – на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске, и три – на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке), еще два катера (по одному зеленодольской и рыбинской постройки) находятся на этапе испытаний. Из этих 13 катеров пять находятся в составе Черноморского флота, по три – в составе Северного и Тихоокеанского флотов, и по одному – в составе Балтийского флота и Каспийской флотилии.
http://bmpd.livejournal.com/

03.11.2017

На полуострове Камчатка соединение кораблей охраны водного района войск и сил на Северо-востоке России пополнилось новым противодиверсионным катером проекта 21980 «Грачонок».
Он стал уже четвертым кораблем данного проекта, который получил Тихоокеанский флот в рамках программы перевооружения.
Катер предназначен для борьбы с подводными диверсантами, а также обеспечения действий боевых пловцов в акватории пункта базирования кораблей. Он оснащен новейшим водолазным комплексом и современным радиоэлектронным оборудованием, которое позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты.
Пресс-служба Восточного военного округа

28.11.2017

Имя командира бригады морской пехоты Северного флота (СФ) полковника Валерия Федянина, погибшего при исполнении гуманитарной миссии в Сирии в сентябре 2017 года, присвоят противодиверсионному катеру. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе СФ.
Федянин подорвался на фугасе, сопровождая колонну с гуманитарной помощью в Сирии в сентябре 2017 года, и от полученных ран скончался в госпитале. На СФ он пришел с Тихоокеанского флота в 2013 году. Бригаду морских пехотинцев возглавлял чуть более года.
«Его имя вскоре присвоят противодиверсионному катеру проекта «Грачонок» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота», – говорится в сообщении. Кроме того, на мемориальном комплексе погибшим морским пехотинцам в поселке Спутник в Мурманской области установят бюст Федянина.
Командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов, поздравляя личный состав отдела береговых войск флота и бригады морской пехоты с Днем морской пехоты в понедельник, сообщил, что именно благодаря своему командиру северофлотские морпехи смогли достичь успехов в боевой подготовке в 2017 году. По словам Евменова, соединение морской пехоты СФ было признано одним из лучших в Военно-морском флоте РФ по итогам учебного года. Личный состав бригады завоевал переходящий кубок губернатора Мурманской области как лучшая береговая часть СФ.
ТАСС

29.12.2017

Новый противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» поступил на вооружение в соединение кораблей охраны водного района Тихоокеанского флота, дислоцированного на Камчатке.
В торжественной церемонии подъема Военно-морского флага на противодиверсионном катере приняли участие командование группировки войск и сил, ветераны военной службы, юнармейцы и ученики средней школы.
Новый корабль поступил в рамках программы модернизации и перевооружения Вооруженных Сил России. Это уже четвертый катер, который прибыл на Тихоокеанский флот.
«Грачонок» предназначен для борьбы с подводными диверсионно-террористическими силами и средствами, а также для обеспечения действий боевых пловцов в акватории пункта базирования кораблей.
Катер оснащен крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение позволяет производить поиск подводных объектов, в том числе малогабаритных и малозаметных, таких, как боевые пловцы.
Пресс-служба Восточного военного округа

01.01.2018

Как сообщается в корпоративном издании АО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) «Итоги года 2017», предприятие заключило контракт на постройку четырех противодиверсионных катеров проекта 21980 (шифр «Грачонок») для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Поставка катеров намечена на 2019 год.
К настоящему времени для ВМФ России заказаны уже 22 противодиверсионных катера проекта 21980, из которых с 2010 года ВМФ введено в строй 15 катеров (семь были построены на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске, четыре – на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске, и четыре – на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке). Из этих 15 катеров пять находятся в составе Черноморского флота, по четыре – в составе Северного и Тихоокеанского флотов, и по одному – в составе Балтийского флота и Каспийской флотилии.
http://bmpd.livejournal.com

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25.02.2018

24 февраля 2018 г. в Североморске состоялась торжественная церемония присвоения имени противодиверсионному катеру Кольской флотилии разнородных сил. Он был назван в честь командира бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина, погибшего при исполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике.
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, «с начала и до конца своей офицерской службы Валерий Федянин выполнял боевые задачи по борьбе с терроризмом, за участие в операциях на Северном Кавказе он был удостоен ордена Мужества, вторым орденом Мужества, уже, к сожалению, посмертно, он был награждён за выполнение задач в Сирии».
Полковник Валерий Федянин родился 12 мая 1971 года в городе Кувандык Оренбургской области. На военную службу поступил в 1988 году. В 1992 году окончил Ташкентское общевойсковое командное училище и был направлен командиром взвода в морскую пехоту Тихоокеанского флота, где прошёл путь до заместителя командира бригады.
На Северном флоте Валерий Федянин служил с 2014 года. С формированием отдельной арктической мотострелковой бригады был назначен заместителем командира соединения. В мае 2016 года стал командиром отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота с присвоением воинского звания «полковник».
22 сентября 2017 г. при выполнении гуманитарной миссии комбриг Федянин получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хама, от которых через несколько дней скончался в госпитале.
Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и на ближних подходах к ним. Он способен развивать скорость до 23 узлов, имеет дальность хода более 200 миль. Катера данного проекта вооружены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Радиоэлектронное вооружение позволяет производить поиск объектов, находящихся и перемещающихся под водой.
В этот же день в Североморске были торжественно поднят Военно-морской флаг на двух транспортно-десантных катерах проекта 02510 «Раптор». Эти современные катера, предназначенные для деятельности в ближней морской зоне, обладают высокими мореходными качествами и способны обеспечить выполнение широкого спектра задач – от противодействия диверсионно-террористическим силам и средствам до вывода специальных групп в заданные районы и поисково-спасательного обеспечения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

18.04.2018

В марте 2018 года АО «Тетис Про» и судостроительный завод «Вымпел» заключили контракт на поставку четырёх поисково-обследовательских комплексов (ПОК) «Кальмар» для размещения на катерах проекта 21980 «Грачонок».
ПОК «Кальмар» предназначен для поиска объектов, лежащих на грунте, а также в толще воды с помощью комплекса гидроакустических средств определения абсолютных и относительных координат подводных целей, отображения в реальном масштабе времени данных подводной обстановки, сохранение полученных данных и их последующую обработку.
С 2016 года в состав ПОК «Кальмар» включен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350», принятый на снабжение ВМФ в 2015 году. ТНПА «Марлин-350» – отечественный аппарат осмотрового класса, разработанный и серийно производимый компанией «Тетис Про» по программе импортозамещения.
Включение в состав ПОК «Кальмар» нового подводного аппарата значительно расширило функциональные возможности комплекса. «Марлин-350» позволяет проводить допоиск, обследование и классификацию обнаруженных подводных объектов в процессе поисковых действий в режиме реального времени, а также выполнять подводные работы, в том числе совместно с водолазными группами.
Группа Компаний Тетис

ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «МАРЛИН-350″

16.05.2018

15 мая на АО «Судостроительный завод «Вымпел», входящем в Концерн «Калашников», состоялась торжественная закладка первого катера специального назначения проекта «Грачонок» для Федеральной службы войск национальной гвардии. В церемонии приняли участие Начальник управления охраны объектов на акваториях ГУОО (Главного управления охраны объектов) Росгвардии, контр-адмирал Андрей Шатаев и генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков.
В 2017 году ССЗ «Вымпел» и Росгвардия подписали контракт на строительство четырёх судов данного проекта. Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях и ближних к ним пунктам базирования. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют катеру решать широкий спектр задач, свойственных кораблям более высокого ранга.
Четыре катера специального назначения должны быть переданы заказчику в 2019 году. Нести службу они будут на Чёрном море.
Концерн «Калашников»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК»