ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21820 «ДЮГОНЬ». НОВОСТИ
LANDING CRAFT PROJECT 21820 «DUGON». NEWS

20.01.2012
Военно-морской флот РФ (ВМФ) планирует в 2012 году произвести закладку ещё двух десантных катеров проекта 21820 (шифр «Дюгонь»), сообщил РИА Новости в среду представитель Минобороны РФ по ВМФ.
Церемония закладки первого серийного десантного катера на воздушной каверне проекта 21820 состоялась 18 января 2012 г. на Ярославском судостроительном заводе. Приказом главнокомандующего ВМФ от 12 января 2012 года катеру с заводским №701 присвоено имя «Денис Давыдов».
«В 2012 году на Ярославском судостроительном заводе планируется произвести закладку ещё двух десантных катеров проекта 21820″ – сказал представитель военного ведомства.
Собеседник агентства уточнил, что катерам планируется присвоить наименования: «Мичман Лермонтов» и «Лейтенант Римский-Корсаков» в честь военнослужащих гвардейского морского экипажа, отличившихся в боевых действиях на сухопутном фронте и прошедших путь от Смоленска и Бородино до Парижа.
Контракт на строительство серии катеров этого проекта был подписан между ОАО «Ярославский судостроительный завод» и Минобороны РФ 23 июня 2011 года.
Головной катер проекта 21820 носит наименование «Атаман Платов» в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова. Для сохранения преемственности наименований и в ознаменование 200-летия первой Отечественной войны принято решение продолжить традицию и увековечить память героев 1812 года в наименованиях серии десантных катеров.
Проект десантного катера был разработан Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева (Нижний Новгород).
(РИА Новости)

21.01.2013
18 января 2013 года на Ярославском судостроительном заводе (управляющая компания ЗАО «ВП ФИНСУДПРОМ») состоялась торжественная церемония закладки третьего в серии десантного катера проекта 21820 зав. № 703, контракт на строительство серии катеров этого проекта подписан между открытым акционерным обществом «Ярославский судостроительный завод» и Министерством обороны России 23 июня 2011 г.
Головной катер проекта 21820, построенный судостроительным заводом «Волга», носит наименование «Атаман Платов» в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала Матвея Ивановича Платова.
В ознаменование 200-летнего юбилея первой Отечественной войны 1812 года было принято решение увековечить память героев 1812 года в наименованиях серии десантных катеров проекта 21820, строящихся на Ярославском судостроительном заводе.
Приказами главнокомандующего ВМФ катеру зав. № 701 присвоено действительное наименование «Денис Давыдов», катеру зав. № 702 – «лейтенант Римский-Корсаков», а катеру зав. № 703 – «мичман Лермонтов».
ОАО «Ярославский судостроительный завод»

29.07.2013
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА ДЕСАНТНОГО КАТЕРА ПРОЕКТА 21820 ЗАВОДСКОЙ № 701

26 июля на Ярославском судостроительном заводе (управляющая компания ЗАО «ВП ФИНСУДПРОМ») состоялась торжественная церемония спуска десантного катера проекта 21820 заводской № 701.
Контракт на строительство серии из трёх катеров этого проекта подписан между открытым акционерным обществом «Ярославский судостроительный завод» и Министерством обороны России 23 июня 2011 г.
Проектант – ЦКБ по СПК г. Нижний Новгород.

В соответствии с решением об увековечивании памяти героев Отечественной войны 1812 года в наименованиях серии десантных катеров в ознаменование 200-летия этой войны приказом № 1 главнокомандующего ВМФ от 12 января 2012 г. катеру зав. № 701 присвоено действительное наименование «Денис Давыдов».
Ещё двум десантным катерам проекта 21820, строящимся на Ярославском судостроительном заводе, присвоены наименования: «мичман Лермонтов» и «лейтенант Римский-Корсаков» в честь офицеров Гвардейского морского экипажа, отличившихся в боевых действиях на фронтах и прошедших путь от Смоленска и Бородино до Парижа.

На церемонии спуска катера присутствовали руководители и представители:
Управления кораблестроения ВМФ, Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Министерства обороны РФ, регионального отделения партии «Родина» по Ярославской области, Управления по работе с предприятиями ОПК и контролю за реализацией перспективных проектов ФС ВТС, 1 управления Департамента экспорта специмущества и услуг ВМФ ОАО «Рособоронэкспорт», Губернатора Ярославской области, департамента промышленной политики Ярославской области, администрации Фрунзенского района г. Ярославля и др. От Министерства промышленности и торговли РФ России был зачитан поступивший приветственный адрес.

Ярославский судостроительный завод — одно из ведущих российских судостроительных предприятий, имеющее опыт строительства судов различных классов, типов и назначений высокой сложности.
Постоянные государственные заказчики в течение длительного времени: Минобороны России, Пограничная служба ФСБ России, МВД России, ФСБ России, Минтранс России.

В настоящее время по действующим государственным контрактам завод строит:
- для Минобороны России — морской буксир проекта 745 мбс, десантные катера проекта 21820 – 3 единицы,
- для ФСБ России — скоростные патрульные катера проекта 12260 – 2 единицы,
- для Росморречфлота — обстановочные суда проекта SV 2407 – 6 единиц, танкеры бункеровщики проекта RT 18 – 3 единицы,
- для МВД России — специальный полицейский скоростной патрульный катер
проекта 12260.
ОАО «Ярославский судостроительный завод»

04.10.2013
Вечером 30 сентября 2013 года на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке состоялся спуск на воду из плавучего дока скоростного десантного катера на воздушной каверне «Иван Карцов» (заводской номер 4001) – головного строящегося на этом предприятии катера проекта 21820 (шифр «Дюгонь»). Это первый катер данного типа, предназначенный для Тихоокеанского флота ВМФ России. Катер строился на предприятии с 2010 года и был выведен из цеха в плавучий док 28 сентября 2013 года. Сдача «Ивана Карцова» планируется к концу года.
http://bmpd.livejournal.com/

25.10.2013
ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21820 «ДЕНИС ДАВЫДОВ» ОТПРАВЛЕН НА БАЛТИКУ

24 октября от пирса Ярославского судостроительного завода (УК ЗАО «ВП ФИНСУДПРОМ») отправлен на Балтику десантный катер проекта 21820 заводской № 701. Там на достроечной базе будут проведены заводские и государственные ходовые испытания катера, по результатам которых, после подписания приёмного акта, он будет передан заказчику.
Контракт на строительство трех десантных катеров проекта 21820 подписан между ОАО «Ярославский судостроительный завод» и Министерством обороны России 23 июня 2011 года.
Исполнение государственного контракта на строительство десантных катеров проекта 21820 стало для Ярославского судостроительного завода крайне важным и ответственным, а также довольно сложным заданием. Следует отметить, что на сегодняшний день это самые крупные из всех ранее построенных ярославскими корабелами катеров с легкосплавным корпусом.
Техническое сопровождение строительства катеров проекта 21820 было доверено заказчиком ОАО «ЯСЗ», как заводу-строителю. В ходе работы над проектом специалисты предприятия в целях его совершенствования в инициативном порядке внедрили значительное количество мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности технических средств, улучшение обитаемости, а также на замену снятых с производства изделий на современные аналоги.
Ярославскими судостроителями в тесной координации и взаимодействии с НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ в соответствии с решениями заказчика был реализован ряд предложений государственной комиссии по улучшению боевых и эксплуатационных качеств головного катера заводской № 701, построенного по проекту ЦКБ по СПК.
Ярославский судостроительный завод

11.04.2014

Очередной десантный катер проекта 21820, «Лейтенант Римский-Корсаков» (бортовой номер 702), построенный по заказу Минобороны РФ, спущен сегодня на воду в Ярославле. Церемония состоялась на Ярославском судостроительном заводе.
В правлении завода корр.ИТАР-ТАСС рассказали, что «Лейтенант Римский-Корсаков» – второй в серии из трех десантных катеров проекта 21820 типа «Атоман Платов» (шифр «Дюгонь»), который был построен по госконтракту с министерством обороны РФ.
«Третий катер серии планируется спустить на воду в мае этого года. Таким образом, все три катера будут сданы, госконтракт будет выполнен», – сказала заместитель генерального директора по маркетингу Лидия Гуревич.

ЯРОСЛАВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

05.06.2014
Новейший десантный катер проекта 21820 «Денис Давыдов», построенный для Балтийского флота (БФ) на Ярославском судостроительном заводе, завершает швартовые испытания. Экипаж катера из числа военнослужащих соединения десантных кораблей БФ совместно с представителями завода-изготовителя в ходе проведения швартовых испытаний проверяют качество монтажа и работоспособность всех систем и механизмов, обеспечивающих боевую готовность десантного катера и жизнедеятельность экипажа.
В первую очередь проверяется главная энергетическая установка, компрессоры, насосы и другое механическое оборудование. Особое внимание уделяется навигационным приборам и комплексам связи, необходимым для выхода катера в море.
В ближайшее время начнутся заводские ходовые испытания катера в морских полигонах БФ. После завершения заводских и государственных испытаний десантный катер «Денис Давыдов» войдет в состав БФ и начнет выполнять задачи по своему прямому предназначению.

07.06.2014

5 июня на Ярославском судостроительном заводе (управляющая компания «ЗАО «ВП ФИНСУДПРОМ») состоялась торжественная церемония спуска десантного катера проекта 21820 заводской № 703. Это третье судно в серии десантных катеров данного проекта, которые строятся ОАО «Ярославский судостроительный завод» по государственному контракту с Министерством обороны России.
Проект 21820 разработан нижегородским ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева». Техническое сопровождение строительства десантных катеров данного проекта было возложено генеральным заказчиком на завод-строитель — ОАО «ЯСЗ».
В ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года и в память о героях той войны в наименованиях серии десантных катеров проекта 21820, строящихся на Ярославском судостроительном заводе, приказом № 1 главнокомандующего ВМФ от 12 января 2012 г. катеру зав. № 703 присвоено действительное наименование «мичман Лермонтов».
Ещё двум десантным катерам проекта 21820 были присвоены наименования: «Денис Давыдов» и «лейтенант Римский-Корсаков» в честь офицеров, отличившихся в боевых действиях на фронтах Отечественной войны 1812 года и прошедших путь от Смоленска и Бородино до Парижа.
На церемонии присутствовали ответственные представители Министерства обороны и Главного командования ВМФ России, Рооборонэкспорта, Военно– Исторического Клуба «Морской Гвардейский Экипаж», потомки рода Лермонтовых. Среди приглашенных гостей в церемонии также участвовали заместитель министра внешней торговли и промышленности Евтухов Виктор Леонидович и заместитель губернатора области Секретарев Дмитрий Михайлович. yarshipyard.com

ЯРОСЛАВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

25.06.2014
Новейший десантный катер проекта 21820 «Денис Давыдов», построенный для Балтийского флота (БФ) на Ярославском судостроительном заводе, приступил к заводским ходовым испытаниям.
Экипаж катера из числа военнослужащих соединения десантных кораблей БФ совместно с представителями завода-изготовителя вышел в полигоны боевой подготовки БФ для проведения заводских ходовых испытаний (ЗХИ).
В ходе их проведения представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля проведут маневренные и скоростные испытания, проверят работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, вооружения катера, а также произведут ряд высадок различной колесной и гусеничной техники на плав и на побережье.

15.07.2014
В рамках проведения заводских ходовых испытаний экипаж новейшего десантного катера проекта 21820 «Денис Давыдов» выполнил стрельбы по морским и воздушным целям, а также провёл скоростные испытания главной энергетической установки.
В морских полигонах Балтийского флота моряки успешно поразили все назначенные цели из стоящих на вооружении десантного катера двух морских тумбовых пулеметных установок, которые оснащены пулемётами Владимирова калибра 14,5 мм. По мнению специалистов, они эффективно сочетают в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья.
Также экипаж катера совместно с представителями заводской сдаточной команды испытал главную энергетическую установку, состоящую из двух дизельных двигателей М507А-2Д мощностью по 9000 л.с. каждый, способную развивать скорость хода до 35 узлов. Двигатели десантного катера были проверены на всех режимах хода, на минимальных и максимальных скоростях.
В ближайшие дни на катере будут проведены испытания по погрузке и транспортировке бронетехники (БТР-82А).

05.09.2014

Десантный катер проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», построенный для Балтийского флота на Ярославском судостроительном заводе, прибыл в главную базу флота для прохождения швартовных и ходовых заводских испытаний.
Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, моряки соединения десантных кораблей Балтийского флота совместно с представителями завода-изготовителя проверят качество монтажа и работоспособность всех систем и механизмов катера, обеспечивающих его боевую готовность и жизнедеятельность экипажа. В первую очередь, работу главной энергетической установки, компрессоров, насосов и другого механического оборудования.
Особое внимание будет уделено навигационному оборудованию и комплексам связи. Также будут проведены маневренные и скоростные испытания, проверена работа вооружения катера, произведен ряд высадок различной колесно-гусеничной техники на плав и побережье.
После завершения швартовных и заводских испытаний экипажу катера предстоит пройти государственные испытания, по результатам которых «Лейтенант Римский-Корсаков» войдет в состав Балтийского флота и начнет выполнять задачи по предназначению.

18.09.2014

Новейший десантный катер проекта 21820 «Денис Давыдов», построенный для Балтийского флота на Ярославском судостроительном заводе, успешно завершил заводские ходовые испытания в морских полигонах Балтийского флота.
Представителями заводской сдаточной команды совместно с экипажем катера проведены маневренные и скоростные испытания, проверена работа всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, вооружения катера, а так же произведены высадки различной колесно-гусеничной техники на плав и на побережье и стрельбы из бортового вооружения.
В конце сентября–начале октября на десантном катере «Денис Давыдов» начнутся уже государственные ходовые испытания, после завершения которых он войдет в состав Балтийского флота для выполнения задач по своему прямому предназначению.
Также в настоящее время к заводским ходовым испытаниям приступил второй десантный катер проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», а в середине октября для их выполнения прибудет и третий аналогичный катер — «Мичман Лермонтов».

22.09.2014

Десантный катер «Иван Карцов», который проходит испытания на Тихом океане, может пойти на экспорт во Вьетнам. Об этом газете «Красная звезда» сообщил представитель Ярославского судостроительного завода Владимир Попов. «Иван Карцов» — второй катер проекта 21820. Первый — «Атаман Платов» — находится в составе Каспийской флотилии, третий – «Денис Давыдов» – проходит ходовые испытания на Балтийском флоте. Там же вскоре начнет испытания четвёртый катер «Лейтенант Римский-Корсаков». Спущен на воду пятый катер «Мичман Лермонтов». «Известно, что последним в серии он не станет», – говорит Владимир Попов.

02.10.2014
Успешно завершены швартовные испытания десантного катера проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», построенного на Ярославском судостроительном заводе для Балтийского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Балтфлота.
«Экипаж катера из числа военнослужащих Балтийского флота совместно с представителями завода-изготовителя завершил проведение швартовных испытаний, в ходе которых проверили качество монтажа и работоспособность всех систем и механизмов, обеспечивающих боевую готовность катера», – говорится в сообщении.

14.10.2014

Новейший десантный катер проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», построенный для Балтийского флота на Ярославском судостроительном заводе, приступил к заводским ходовым испытаниям. Экипаж катера из числа военнослужащих соединения десантных кораблей Балтийского флота совместно с представителями завода-изготовителя вышел в полигоны боевой подготовки флота для проведения заводских ходовых испытаний. В ходе их проведения представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля проверят в ходовых условиях основные характеристики боевых и технических средств на соответствие утвержденным тактико-техническим элементам, спецификации катера, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации, формулярам и техническим условиям. В море проведут маневренные и скоростные испытания катера, проверят работу всех его агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, вооружения, а так же произведут ряд высадок различной колесно-гусеничной техники на плав и на побережье.
После завершения заводских и государственных испытаний десантный катер «Лейтенант Римский-Корсаков» войдет в состав Балтийского флота и начнет выполнять задачи по своему прямому предназначению.

ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21820 «ДЮГОНЬ»
ЯРОСЛАВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД