ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА ДЕВЯТОГО ИЗ СЕРИИ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ ПРОЕКТА 21631

THE CEREMONIAL LAYING OF THE NINTH OF A SERIES OF SMALL MISSILE SHIP PROJECT 21631

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА ДЕВЯТОГО ИЗ СЕРИИ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ ПРОЕКТА 21631

10 апреля 2015 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания «Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки девятого из серии малого ракетного корабля проекта 21631.
Закладываемому кораблю приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации присвоено наименование «Грайворон». Уже стало традицией присвоение новым кораблям звучных имен в честь названий старинных российских городов, отражающих славную историю и олицетворяющих российскую провинцию, откуда воинство нашего Отечества черпало силы. Летопись Грайворонской земли насчитывает несколько тысячелетий. В истории Древнерусского и Московского государств земля Белгородская издавна играла важную роль форпоста в борьбе с кочевниками и внешними врагами на южном рубеже. Немало славных и трагических страниц истории написано жителями Грайворонщины.
В торжественном мероприятии закладки нового корабля приняли участие Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации Виктор Чирков, руководитель Департамента Министерства обороны РФ по вооружению Анатолий Гуляев, руководитель Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев, Глава администрации Грайворонского района Белгородской области Александр Верзун, Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ Ренат Мистахов, генеральный директор ОАО „Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“ Виталий Волков, а также представители контрагентских организаций и другие приглашенные.

Открывая праздничный митинг, Ренат Мистахов сказал: «В 2010 году именно на этом месте проходило мероприятие, посвященное закладке первого корабля проекта 21631, который сейчас уже служит на Каспии. Сегодня мы идем дальше, продолжая серию, закладываем девятый корабль, а это означает, что у заводчан есть желание и умение строить, а также есть поддержка со стороны Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан и Холдинговой компании „Ак Барс“, которые позволяют заводу работать над серийными заказами и иметь уверенность в завтрашнем дне».
Юрий Борисов, отметив, что уже очередной раз принимает участие в церемонии закладки серийного корабля на Зеленодольском заводе, подчеркнул, что корабли проекта 21631 в настоящее время востребованы, как на Каспии, так и на Черном море. Заместитель министра обороны РФ сравнил начало жизни нового корабля с рождением ребенка, назвав происходящее событие особым праздником. Он выразил уверенность в том, что завод, благодаря своей профессиональной работе и проводимому техническому перевооружению, и в дальнейшем будет обеспечен заказами и сможет успешно развиваться.
Ильдар Халиков назвал закладку нового корабля праздником не только для коллектива завода, но и событием для всей промышленности республики. От имени Президента и Правительства Республики Татарстан, а также от имени всех заводчан, он поблагодарил Министерство обороны РФ за доверие, оказываемое Зеленодольскому предприятию, и за возможность получать новые заказы. В свою очередь, многочисленные представители коллектива завода, присутствующие на церемонии, дружными аплодисментами подтвердили уверенность Премьер-министра РТ в том, что эти заказы будут выполнены в срок и с надлежащим качеством. Также Ильдар Халиков отметил большой вклад в развитие завода Холдинговой компании «Ак Барс» и самоотверженную работу всех сотрудников предприятия.
В своем приветственном слове Виктор Чирков обратил особое внимание на участвующих в церемонии юных воспитанников заводского яхт-клуба «Дельфин». Он пожелал новому поколению судостроителей успешного освоения заводских специальностей и продолжения славного дела строительства современных боевых кораблей для укрепления обороноспособности России.

Александр Верзун отметил символичность и знаковость закладки корабля «Грайворон» в преддверии большого праздника — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он сказал, что из более 9000 жителей маленького города Грайворон, ушедших на фронт, более 5000 человек не вернулись. Таким образом, присвоение кораблю имени города – это, в том числе, дань памяти ветеранам, всем тем, кто дал нам возможность мирно жить и работать. Глава администрации Грайворонского района выразил уверенность в том, что новый корабль подчеркнет силу и мощь российского оружия и внесет свой достойный вклад в благородное дело патриотического воспитания подрастающего поколения.
Поздравляя заводчан с рождением нового корабля, Виталий Волков отметил, что в настоящее время на заводе строятся две серии по проектам ЗПКБ (малые ракетные корабли проекта 21631 и сторожевые корабли проекта 11661 «Гепард-3.9»). Генеральный директор ОАО „ЗПКБ“ пожелал заводчанам успехов и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.
Высоким гостям торжественного мероприятия было предоставлено почетное право установить памятную закладную доску девятого из серии малого ракетного корабля проекта 21631. В рамках церемонии состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для Российского Флота, ведомственными наградами Министерства обороны РФ и Правительства РТ.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Малые ракетные корабли проекта 21631 разработки ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», строящиеся заводом с 2010 года для Военно-морского флота России, являются многоцелевыми кораблями класса „река-море“, оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства.
В настоящее время три корабля проекта 21631 – головной «Град Свияжск» и серийные „Углич“ и „Великий Устюг“ — несут службу в составе Каспийской флотилии. На 2015 год запланирована сдача малых ракетных кораблей „Зеленый Дол“ и „Серпухов“, которые уже спущены на воду, сформированы и приступили к обучению их экипажи. На стапелях ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ ведется строительство еще трех единиц проекта — „Вышний Волочек“, „Орехово-Зуево“ и „Ингушетия“.
www.zdship.ru

НА ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАЛОЖЕН МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ «ГРАЙВОРОН»

10 апреля заместитель Министра обороны Юрий Борисов в рамках проверки выполнения Государственного оборонного заказа 2015 года предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) принял участие в торжественной церемонии закладки малого ракетного корабля проекта 21631 «Грайворон» на Зеленодольском судостроительном заводе имени Максима Горького.
Он будет девятым, последним представителем серии таких кораблей, заказанных Минобороны России.
Участниками памятного события также стали главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.
Представители проекта 21631 («Буян-М») — это многоцелевые корабли класса «река-море», основным вооружением которых является универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК». Сейчас в строю находятся три корабля такого типа — «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Они входят в составе Каспийской флотилии. В этом году планируется передать ВМФ еще два корабля — «Зеленый дол» и «Серпухов».
Адмирал Виктор Чирков сообщил, что «пока не определено, куда именно отправится «Грайворон».
«Мы вскоре решим, где он будет базироваться, поскольку корабли строятся таким образом, чтобы они могли решать задачи на любом театре военных действий», — пояснил главком ВМФ.
В свою очередь, Юрий Борисов проинформировал журналистов, что Минобороны России планирует в ближайшее время разместить заказ на строительство малых корветов океанского класса.
В связи с этим адмирал Виктор Чирков пояснил, что вооружение новых корветов будет таким же, как и на малых ракетных кораблях.
«Но по своим характеристикам океанского и морского плавания они будут немного другие», — уточнил он.
Говоря о перспективах строительства ракетных кораблей, главком ВМФ подчеркнул, что будет построено «столько кораблей, сколько понадобится для обороноспособности государства».
«Развитие сегодня идет по такому направлению — устанавливать на них универсальные ракеты большой дальности для поражения береговых и наземных объектов», — заключил адмирал Виктор Чирков.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД ИМ. A.M. ГОРЬКОГО