27.04.2020

27.04.2020

Новое вооружение и технику получила одна из радиотехнических бригад, которая дислоцируется на Дальнем Востоке, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Ранее подобные системы были расположены в Крыму — в начале 2018 года на полуостров направили РЛС «Небо-М».
Теперь Дальний Восток прикроет непроницаемый радиолокационный купол. Минобороны закончило развертывание в этом регионе новейших станций «Небо-М» и «Подлет». Для координации действий этих средств группировка ПВО усилена автоматической системой управления (АСУ) «Фундамент-М».
Новые РЛС позволяют определять цели в широком диапазоне высот. Самое главное, что от них не скроются маловысотные скоростные летательные аппараты — крылатые, а в дальнейшем и гиперзвуковые ракеты. АСУ, отвечающая за быстрый сбор и обработку информации, — основа любой современной противовоздушной обороны.
Радиолокационные станции «Небо-М» и «Подлет» высокомобильны. При необходимости их можно будет перебросить в нужное место кораблями или самолетами, сообщают «Известия».
Мобильный комплекс средств автоматизации (КСА) «Фундамент-М» разработан ОАО «МНИИПА». В отличие от своих предшественников помещается в одной машине. С его помощью можно свести вместе информацию, собранную от самых разных радаров и средств радиотехнической разведки, чтобы в реальном времени получить единую картину того, что происходит в воздушном пространстве.
Работы над созданием четвертого поколения комплексов средств автоматизации РТВ ВВС начинаются в середине 1990-х гг. в рамках одновременно ведущихся опытно-конструкторских работ по созданию КСА бригадного (полкового), батальонного и ротного звена (ОКР «Фундамент-3», «Фундамент-2», «Фундамент-1» соответственно).
КСА ряда «Фундамент» превосходят КСА третьего поколения (КСА «Поле», «Поле-С», «Основа», «Основа-1», «Нива») по производительности в 2–4 раза, по количеству одновременно сопрягаемых абонентов – в 1,2–1,9 раза, расширению типажа сопрягаемых средств автоматизации потребителей информации – в 2 раза, расширению типажа сопрягаемых средств радиолокации – в 2–2,5 раза.
Известно, что в 2012 году была начата ОКР «Фундамент-МА» по созданию на базе подвижного КСА «Фундамент-М» пункта наведения авиации (работы проводятся за счет собственных средств ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). Тогда же, в течение 2012 года изготовлены и поставлены в войска комплекты КСА «Фундамент-М» и стационарные КСА «Фундамент» в объемах, превышающим поставки прошлых лет.
Согласно отчету предприятий Концерна «Алмаз-Антей» за 2014 год на международных выставках вооружений в 2014 года были представлены КСА «Фундамент-МЭ» и КСА «Фундамент-МАЭ», КСА «Фундамент-2Э» и было изготовлено 34 изделия 98Ш6М (34 МБУ, 204 видеомодуля) КСА «Фундамент-2» командного пункта радиотехнического батальона и 1 изделия 99Ш6 (19 видеомодулей) комплекса средств автоматизации «Фундамент-3» командного пункта радиотехнического соединения.
ВТС «Бастион»

МЕЖВИДОВОЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ «ФУНДАМЕНТ» («ФУНДАМЕНТ-М»)


24 апреля 2020 года ,ольшой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» проекта 1134Б отправился в сопровождении буксиров на разделку и последующую утилизацию в Инкерман. Это последний корабль славной серии БПК типа «Беркут»: проект 1134 «Беркут», проект 1134А «Буркут-А» и проект 1134Б (БФ) «Беркут-Б». Всего «Беркутов» было построено 21 единица. Фактически это были противолодочные и ракетные крейсера. Все корабли спроектированы Северным ПКБ. Они во многом, в свое время, определили выход советского флота в Океан, обеспечивали военно-морское присутствие и с гордостью несли военно-морской флаг Родины, информирует ВТС «Бастион».
Согласно источникам «Севастопольского телевидения», «Керчь» отбуксировали в Инкерман, где в ближайшее время утилизируют. Практически в прямом эфире кадры этого события были показаны на сайте блога Индустриальный Крым.
25 декабря 1974 года корабль был включён в состав 70-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота. За все время своей службы он прошел более 180 тыс. морских миль. С 1994 по 1997 годы был флагманом ЧФ в связи с выходом из состава флота противолодочного крейсера «Москва». Это заслуженный боевой корабль отечественного флота, сообщает ВТС «Бастион».
В 2014 году на борту БПК «Керчь» случился пожар в машинном отделении. Спустя год российское военное ведомство решило вывести корабль из боевого состава Черноморского флота. В 2015 году выведен из состава ВМФ и списан. Флаг корабля спущен 15 февраля 2020 года.
Его изначально хотели сохранить и использовать в качестве музея, однако позже было принято решение о его утилизации. В октябре 2017 года референт отдела высвобождаемого движимого имущества Министерства обороны РФ Олег Васенин сообщил, что «наша цель – чтобы «Керчь» стала музеем в Севастополе. И она будет достигнута».
Однако 16 февраля 2020 года концепция поменялась, и будущим кораблём-музеем в Севастополе был объявлен сторожевик «Сметливый». Новый музей предполагалось открыть ко Дню ВМФ, а местом его базирования должна была стать Артиллерийская бухта, сообщает Служба новостей ForPost.
В 2019 году на сайте Минобороны РФ был объявлен конкурс на работы по утилизации БПК «Керчь», что сейчас и выполняется. В последний переход «Керчь» проводили корабли ЧФ длинными гудками, а оркестр сыграл марш «Прощание славянки».
ВТС «Бастион»

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1134Б «БЕРКУТ-Б»


26 апреля 2029 года свой 75-летний юбилей отмечает одно из самых прославленных и боеспособных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации – 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (горная).
Соединение сформировано на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа. Боевое крещение получила в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 г. в составе 9-й армии 3-го Украинского фронта.
26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте соединение награждено орденом Кутузова II степени, ей объявлено 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за бои орденами и медалями Союза ССР. 26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днем соединения.
С 1993 года дивизия дислоцируется на территории Южного военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, а с 2017 года отдельные подразделения соединения дислоцируются в Республике Крым.
В связи с особым географическим расположением соединения, Командование ВДВ уделяет особое внимание обучению и подготовке личного состава десантно-штурмового горного соединения.
В настоящее время соединение оснащено самыми современными образцами вооружения, военной и специальной техники, средствами десантирования и связи.
В этом году на полигоне «Раевский» были введены в эксплуатацию новые объекты боевой подготовки, учитывающие специфику десантно-штурмового (горного) соединения. В первую очередь – это, не имеющая аналогов в мире полоса препятствий «Четыре стихии», которая включает две параллельные траншеи, участок с земляными воронками, «огненную деревню», место для обучения преодоления горной реки, скалодром.
Для отработки навыков вождения в горной местности в соединении имеется горный танкодром, а также три стрелковые галереи для совершенствования навыков стрельбы в горных условиях и директриса боевых машин. На этих объектах десантники отрабатывают действия, предусмотренные программой боевой подготовки горных подразделений.
За свою славную историю дивизия воспитала 10 Героев Советского Союза и 17 Героев России. Более 46 000 военнослужащих награждены орденами и медалями.
Командует соединением гвардии полковник Андрей Суховецкий, который свою офицерскую службу начинал командиром парашютно-десантного взвода в прославленном соединении.
Сегодня десантники горного соединения продолжают совершенствовать свою боевую выучку и готовы к выполнению любых поставленных задач!
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

7-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ (ГОРНАЯ) ДИВИЗИЯ


Военно-морские силы США сообщили, что 24 апреля 2020 года в Сан-Диего был официально введен в боевой состав американского флота головной эскадренный миноносец нового типа DDG 1000 Zumwalt. Это произошло после активации и ввода в действие основных боевых систем корабля. Эсминец был официально передан ВМС США 15 октября 2016 года и до настоящего времени находился в стадии испытаний.
Эсминец теперь будет учитываться при подсчете общего количества боевых кораблей ВМС США, хотя в оперативном плане объявление о вводе в строй мало что меняет для экипажа корабля или флота. Zumwalt по-прежнему будет проходить морские испытания и комплексные испытания в преддверии запланированных на следующий год расширенных испытаний этапа Initial Operational Test and Evaluation (IOT&E), по результатам которых он должен быть в декабре 2021 года объявлен достигшим первоначальной оперативной готовности (Initial Operational Capability – IOC) и включен непосредственно в боевой состав флота. Сейчас со вводом в состав ВМС Zumwalt был зачислен в состав 1-го опытового дивизиона надводных кораблей (Surface Development Squadron 1 – SURFDEVRON) Тихоокеанского флота ВМС США.
Сообщается, что в рамках программы испытаний Zumwalt в 2019 году провел в море 100 дней и прошел более 9000 миль.
https://bmpd.livejournal.com

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)


На Государственном испытательном полигоне в Одесской области в рамках подготовки к проведению государственных испытаний проведены летные испытания украинской ракеты «Ольха-М», сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины на своей странице в фейсбуке в субботу.
«Попадание точно в цель с первого пуска», – говорится в сообщении, сопровождающееся видеосъемкой испытаний.
«Ольха-М» – проект создания высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с максимальной дальностью свыше 100 км, которые производятся предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины по замкнутому циклу», – отметили в Генштабе.
В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что государственное киевское конструкторское бюро «Луч» удачными запусками завершило испытание ракетной системы залпового огня «Ольха-М».
«Дистанция и радиус поражения целей отвечали всем поставленным тактико-техническим задачам. Дальность полета ракеты составила более 110 километров. Огневые испытания проводились на военном полигоне под Одессой», – написал Данилов на своей странице в фейсбук в субботу.
По его утверждению, после принятия на вооружение ВСУ система залпового огня «Ольха-М» будет самым мощным по дальности поражения вооружением сухопутного базирования.
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

УПРАВЛЯЕМАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА «ОЛЬХА» (УКРАИНА)