12.07.2015

12.07.2015

Минобороны подписал с авиакомплексом «Ильюшин» новый контракт на модернизацию противолодочных самолётов Ил-38 до модификации Ил-38Н, передаёт Интерфакс-АВН сообщение заместителя главного конструктора предприятия Валерия Куликова.
«После успешного выполнения контракта на модернизацию первых пяти самолётов Ил-38 был подписан новый госконтракт на модернизацию еще двух строевых самолётов Ил-38 в вариант Ил-38Н. Мы уже приступили к его выполнению», – сказал Куликов.
Куликов отметил, что модернизация двух самолётов по новому контракту «будет осуществляться в течение 2015-2016 годов».
По его словам, в дальнейшем возможно подписание очередного контракта. «Количество и сроки модернизации строевых самолётов Ил-38 определяются министерством обороны», – пояснил конструктор.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-38Н (ИЛ-38SD)


Производство мощных стратегических топливозаправщиков может быть развернуто в Воронежском самолетостроительном обществе (ВАСО). Такое мнение высказал журналистам в ходе посещения ВАСО вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
«Ожидания того, что воронежские авиастроители, сохранив завод, могут производить продукцию в большем объеме, оправдались. Здесь, в том числе, возможно, будет развернуто производство мощных стратегических топливозаправщиков», – сказал вице-премьер.
Ранее о том, что на ВАСО начали работу по подготовке строительства для Минобороны двух топливозаправщиков на базе самолета Ил-94-400Т, сообщил технический директор ВАСО Александр Анохин. По его словам, предстоит выполнить большой объем работ, но предприятие «на базе Ил-96 выполняло и более серьезные конструкторские доработки, например, связанные с перестройкой грузового типа в пассажирский».
«Предполагается, что строительство самолетов будет завершено в 2018 году, и есть все основания полагать, что с поставленной задачей мы справимся», – говорил Анохин.
ТАСС

САМОЛЕТ-ТОПЛИВОЗАПРАВЩИК ИЛ-96-400ТЗ


Австралийское бизнес-издание «The Australian Financial Review» сообщило 7 июля 2015 года со ссылкой на источник в министерстве обороны Австралии, участвующий в подготовке планируемой к изданию официальной «Белой книге по обороне 2015″, что принято решение отказаться от возможности приобретения палубных истребителей вертикальной посадки Lockheed Martin F-35B для базирования на двух завершенных строительством для ВМС Австралии универсальных десантных кораблей (УДК) типа Canberra.
«Белая книга по обороне 2015″ должна быть издана в августе и будет содержать 20-летний перспективный план развития обороны Австралии, включающий закупки вооружения в этот период на общую сумму более 275 млрд австралийских долларов.
Предложение о возможности размещения на каждом из двух УДК типа Canberra до 12 истребителей F-35B прорабатывалось по личной инициативе премьер-министра Австралии Тони Эббота, выдвинувшего его в мае 2014 года. Однако уже в конце 2014 года официальные представители министерства обороны Австралии, выступая в комиссии австралийского Сената, выразили скепсис в отношении этого предложения, указав, что его реализация будет сопряжена со значительными трудностями и затратами и потребует весьма значительной модернизации УДК типа Canberra, включая установку на корабли новых РЛС, систем обеспечения посадки, термозащитного покрытия полетной палубы, переделку хранилищ и системы подачи авиационного топлива и переоборудование ангаров.
Эта идея была также подвергнута критике в недавно изданном специальном докладе независимого Australian Strategic Policy Institute, в котором предупреждалось о «многомиллиардной стоимости» такой программы, а также о том, что этот проект может «возбудить нереалистичные ожидания» того, что Австралия будто сможет занять «гораздо более сильную стратегическую позицию» в регионе. По мнению авторов доклада, «анализ по критерию стоимости и эффективности не в пользу этого проекта».- «Сценарии, в которых такая возможность [базирования F-35B] будет реально необходима и даст существенное преимущество, носят оперативно расплывчатый характер в лучшем случае», и в итоге: «… Есть, вероятно, лучшие способы потратить деньги.»
Теперь источник в министерстве обороны заявил изданию, что вопрос о возможности размещения F-35B на УДК типа Canberra вообще более не рассматривается и «можно с уверенностью сказать, что эта идея отброшена». «Слишком много технических трудностей по переделке вертолетонесущего корабля для базирования истребителей, и это также очень дорого».
К настоящему времени для ВВС Австралии заказано 72 истребителя Lockheed Martin F-35А сухопутного базирования.
http://bmpd.livejournal.com

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ВЕРТОЛЕТОНОСЕЦ ТИПА CANBERRA (АВСТРАЛИЯ)


Заключен контракт между ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» и Министерством обороны РФ на постройку малого гидрографического судна проекта 19910.
Завод приступил к работе по постройке судна пр. 19910.
Судостроительный завод имени Октябрьской революции»

МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ПРОЕКТА 19910 «ВАЙГАЧ»
СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


ВВС США заявили, что выбор победителя конкурса на разработку бомбардировщика нового поколения (long-range strike bomber – бомбардировщик дальнего удара – ВП) может занять более трех месяцев, сообщает defensenews.com 9 июля.
Это заявление последовало после того, как министр ВВС Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James) сообщила Reuters, что решение может быть принято в сентябре.
В конкурсной борьбе участвуют две команды разработчиков – Northrop Grumman и консорциум в составе Lockheed Martin и Boeing. Компания «Нортроп» уже имеет опыт создания и производства стелс-бомбардировщика В-2 (фото). ВВС США намерены закупить от 80 до 100 бомбардировщиков стоимостью 500 млн дол каждый, общая сумма контракта может составить 80 млрд дол.
Министр ВВС уточнила, что проигравшая сторона может оспорить результаты конкурса. ВВС заявили, что с учетом того, что новая машина будет состоять на вооружении примерно 50 лет, нет смысла принимать поспешное решение. Этот самолет должен применять как ядерное, так и обычное оружие, и необязательно быть пилотируемым.
ВВС США также намерены выбрать одного из трех подрядчиков для разработки самолета на замену JSTARS (Joint Surveillance Target Attack Radar System – объединенная разведывательно-ударная радарная система – ВП). Новые самолеты должны прийти на замену 18 самолетам такого назначения.
Компании Lockheed Martin, Raytheon и Bombardier объявили о решении объединить свои усилия на базе реактивного самолета большой дальности компании Bombardier. Northrop Grumman решила создать самолет такого класса на платформе Gulfstream G550. Эти самолеты относятся к категории бизнес-джетов. Компания Boeing сообщила о своем намерении разработать самолет на базе значительно более крупного авиалайнера Boeing 737.
Военный Паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК LRS-B (США)


Переговоры ВМС Индии с компанией Boeing по приобретению еще четырех морских патрульных самолетов P-8i (в ВМС США имеют обозначение P-8A Poseidon – ВП) находятся на продвинутой стадии, сообщает The Hindu 8 июля. Индийский флот уже заказал восемь самолетов этого типа.
Источники сообщают, что переговоры по стоимости уже завершены и контракт направлен на рассмотрение министерства обороны, затем документы пойдут на анализ в министерство финансов, завершающая стадия процедуры – Совет безопасности при кабинете министров во главе с премьер-министром.
В 2009 году Индия подписала контракт на закупку восьми самолетов этого типа на сумму 2,2 млрд долл США с опционом на четыре машины. Семь самолетов уже поступили в ВМС страны и базируются в Аракконаме (штат Тамил Наду).
Военный Паритет

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON ( США)


Мьянма станет первой страной, закупившей истребители JF-17 Thunder совместного производства Китая и Пакистана, сообщает сегодня Prensa Latina со ссылкой на телеканал Dunya News.
Согласно информации, власти этой азиатской страны купят 16 таких истребителей, но общая цифра может превышать двух десятков.
Пакистан, который уже имеет в своих военно-воздушных силах самолеты этого типа, также предоставит услуги по обслуживанию истребителей, добавил источник.
Ранее СМИ сообщали, что Шри-Ланка купит самолеты этого типа, но официальные представители этой страны отрицают наличие такого соглашения.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)