БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»
BASIC TRAWLER PROJECT 12700 «ALEXANDRITE»


БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


Корабль ПМО проекта 12700 «Александрит» спроектирован Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз». Корабль предназначен для поиска и уничтожения мин на безопасной для корабля дистанции. Он относится к новому поколению кораблей ПМО, в строительстве и проектировании которых ОАО «СНСЗ» и ОАО «ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны в проекте 12700 предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта – автоматизированной системы управления противоминными действиями.
Учитывая практику создания отечественных противоминных сил и средств, а также опыт использования передовыми с точки зрения разработки противоминного оружия странами концепции «охоты за минами», БТЩ проекта 12700 будет оснащен как традиционными контактными и неконтактными тралами, так и комплексом поиска и уничтожения мин впереди по курсу.

В БТЩ проекта 12700 идея «охоты за минами» реализуется в интегрированной системе поиска и уничтожения мин, включаюшей в себя:
— многочастотную подкильную гидроакустическую станцию мино-искания (ГАСМ);
— систему управления подводными аппаратами;
— систему управления тралами;
— буксируемый гидролокатор;
— комплект приборов гидрометеорологического и навигационно-гидрографического обеспечения;
— движительно-рулевой комплекс корабля;
— систему автоматизированного управления противоминными действиями (АСУ ПМД), объединяющую работу всех перечисленных средств.
При создании БТШ проекта 12700 кроме использования концепции «охоты за минами» особое внимание уделяется вопросам снижения уровней физических полей корабля, повышению взрывостойкости корпуса и ударостойкости механизмов, вооружения и оборудования, обеспечению повышенных маневренных качеств кораблей, особенно на малых скоростях хода и др.
Состав оборудования, которое будет установлено на «Александрите», структурно мало отличается от современного оснащения тральщика «Вице-адмирал Захарьин», однако его корпус в отличие от уникального проекта 12700 сделан из маломагнитной стали.
В этом плане инновационным решением в проекте 12700 стал выбор в качестве материала корпуса полимерных композиционных материалов (ПКМ). Применение корпуса из ПКМ позволяет значительно снизить уровень собственных физических полей корабля, увеличить долговечность корпуса, снизить трудоемкость строительства.
Основные достоинства монолитного корпуса:
- повышенная прочность по сравнению с традиционным стальным корпусом;
- повышенные характеристики живучести;
- увеличенный срок эксплуатации;
- малый вес.

Корабль проекта 12700 водоизмещением 800 тонн имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. ОАО «СНСЗ» единственный в России завод, владеющий такой технологией и единственный в мире, кто может создавать монолитные корпуса такого размера. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы такого корпуса больше чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа – на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха.
Головной тральщик заводской №521 был заложен 22 сентября 2011 года на «Средне-Невском судостроительном заводе». Первоначально ожидалось, что корабль будет спустят со стапелей в 2012 году, а 27 июля 2012 года, на торжествах по случаю 100-летия ОАО «СНСЗ» гендиректор предприятия объявил, что окончательная дата сдачи корабля заказчику 2013 год.
В конце 2013 года руководство СНСЗ согласовало с подрядчиками подготовку корабля к государственным испытаниям. ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» проведет измерения уровня шума и вибраций в 27 жилых и служебных помещениях, ФГУП «Крыловский государственный научный центр» проведет измерения вибрации корпуса корабля во время движения. Указанные сроки работ совпадают с проведением ходовых и швартовых испытаний — с апреля по сентябрь текущего года. Однако в Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит СНСЗ, пояснили, что в начале 2014 года планы изменились.
Совсем недавно переутвердили срок испытаний. Если бы финансирование прошло в 2013 году, то испытания прошли бы в таком порядке. Но денег не пришло, и испытания и сдача произойдут в 2015 году.
Швартовные, заводские ходовые испытания с флотским экипажем «Александрита» предполагалось провести в Приморске Ленинградской области, но, по данным ОСК, изменились и эти планы: работу оборудования, ходовые качества и прочность корпуса тральщика проверят в акватории Балтийского моря.
В данный момент на корабль доустанавливают оборудование, без которого невозможно проведение даже предварительных испытаний. Как пояснил представитель корпорации, шумоизоляцию нельзя испытывать без оборудования, которое устанавливается на специальный фундамент и изолируется амортизаторами.
После проведения комплекса испытаний на БТ «Александрит» встанет в строй ВМФ РФ, и проект 12700 пойдет в серию. Количество серийных кораблей проекта 12700 на данное время точно неизвестно.
26 марта 2014 года на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» («СНСЗ») в Санкт-Петербурге состоялся вывод из достроечного цеха на открытую площадку в преддверии подготовки к спуску на воду корпуса головного строящегося для ВМФ России базового тральщика нового поколения проекта 12700 (шифр «Александрит») «Александр Обухов» (строительный номер 521). Корабль получил название в честь советского балтийского катерника Героя Советского Союза А.А. Обухова (1917-2009).

27 июня 2014 года в 13:30 на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» состоялся спуск на воду головного базового тральщика нового поколения проекта 12700, спроектированного ОАО «ЦМКБ «Алмаз». Кораблю присвоено имя «Александр Обухов». Сдача корабля заказчику-Военно-морскому флоту России запланирована на 4 квартал 2015 года. Корабль войдет в состав Северного флота.
Тральщик «Александр Обухов» является головным кораблем серии, а в апреле 2014 года ОАО «СНСЗ» подписало контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство 3-х серийных кораблей этого проекта.
26 февраля 2015 года на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (входит в состав АО «ОСК») состоялась заливка корпуса первого из трех серийных кораблей противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России. Торжественная закладка первого серийного базового тральщика проекта 12700 намечена на конец апреля 2015 г. В дальнейшем запланировано строительство еще двух однотипных кораблей. Согласно условиям контракта сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016 по 2018 годы.

24 апреля 2015 года на ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК», объединяющего ведущие верфи страны) состоялась торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ проекта 12700. По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова строящемуся на ОАО «СНСЗ» серийному кораблю ПМО присвоено действительное наименование базовый тральщик «Георгий Курбатов». В торжественной церемонии закладки приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан, начальник управления кораблестроения ВМФ, капитан 1 ранга Владимир Александрович Тряпичников, представители Министерства обороны Российской федерации, Объединенной судостроительной корпорации, сын Героя Советского Союза Георгия Курбатова – Михаил Георгиевич Курбатов, почетные гости и работники завода.

16 июля 2015 года начались заводские ходовые испытания завершенного строительством на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге для ВМФ России головного корабля противоминной обороны (базового тральщика) нового поколения «Александр Обухов» проекта 12700. 16 июля тральщик перешел своим ходом со Средне-Невского завода в Кронштадт, а 20 июля прибыл в Балтийск, где начались полноценные заводские ходовые испытания корабля.

2 декабря 2015 года головной корабль противоминной обороны (базового тральщика) «Александр Обухов» проекта 12700 прошел через Неву, Морской канал в Кронштадт. Продолжатся его морские испытания.
29 апреля 2016 года из Кронштадта вышел на испытания в Балтийское море новый базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700.

В начале июня 2016 года на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» загорелся строящийся для ВМФ РФ инновационный тральщик «Георгий Курбатов». Пожар на тральщике «Георгий Курбатов» проекта 12700 не повлияет на срок передачи данного корабля Военно-морскому флоту, сообщил пресс-секретарь Средне-Невского судостроительного завода Александр Малахов. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. «Данный пожар не повлияет на ход строительства корабля, он будет передан заказчику в срок, как ранее и предполагалось», — сказал Малахов. Корабль планировался к передаче в состав ВМФ в 2017 году.

30 августа 2016 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) начались работы по строительству четвертого (третьего серийного) корабля противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России.

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) вошел в состав Военно-морских сил России. Торжественная церемония подъема Андреевского флага и передачи тральщика ВМФ России состоялась 9 декабря 2016 года на территории Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте.
ВМФ РФ заключил контракт на строительство еще семи стеклопластиковых тральщиков проекта 12700 «Александрит», сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Королев. «Мы однозначно спланировали и уже законтрактовали семь кораблей этого проекта, ну а в дальнейшем планируем заказать более 40 таких кораблей», – сказал он.
По словам Королева, семь кораблей проекта будут построены в период с 2016 по 2018 год.
В свою очередь, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что новый корабль будет выполнять задачи в составе 64-й бригады кораблей охраны водного района. «В его зону ответственности будет входить практически вся Балтика, и поверьте, он не останется без работы и в мирное время. Мы более чем уверены, что на Балтике еще остались взрывоопасные объекты, которые надо найти и обезвредить», – сказал он.
Как отметил генеральный директор завода, Владимир Середохо: «Строительство корабля началось в 2007 году, и срок его строительства с первого взгляда может показаться большим. Но, на самом деле, само строительство шло всего около трех лет. Первые два года ушли на проектирование, еще три — на отработку новой для завода технологии вакуумной инфузии. И за это время была проведена колоссальная работа».

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) вошел в состав Военно-морских сил России. Торжественная церемония подъема Андреевского флага и передачи тральщика ВМФ России состоялась 9 декабря 2016 года на территории Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте.
ВМФ РФ заключил контракт на строительство еще семи стеклопластиковых тральщиков проекта 12700 «Александрит», сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Королев. «Мы однозначно спланировали и уже законтрактовали семь кораблей этого проекта, ну а в дальнейшем планируем заказать более 40 таких кораблей», – сказал он.
По словам Королева, семь кораблей проекта будут построены в период с 2016 по 2018 год.

В свою очередь, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что новый корабль будет выполнять задачи в составе 64-й бригады кораблей охраны водного района. «В его зону ответственности будет входить практически вся Балтика, и поверьте, он не останется без работы и в мирное время. Мы более чем уверены, что на Балтике еще остались взрывоопасные объекты, которые надо найти и обезвредить», – сказал он.
Как отметил генеральный директор завода, Владимир Середохо: «Строительство корабля началось в 2007 году, и срок его строительства с первого взгляда может показаться большим. Но, на самом деле, само строительство шло всего около трех лет. Первые два года ушли на проектирование, еще три — на отработку новой для завода технологии вакуумной инфузии. И за это время была проведена колоссальная работа».

На Средне-Невском судостроительном заводе 25 января 2017 года состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. Согласно приказу Главного командования Военно-морского флота России, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено действительное наименование морской тральщик «Иван Антонов».
Морской тральщик «Иван Антонов» – третий по счету и второй серийный корабль этого типа, контракт на строительство был подписан с Минобороны РФ в апреле 2014 года.
В торжественной церемонии закладки корабля принял участие генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, представитель заказчика – заместитель Главнокомандующего ВМФ, контр-адмирал Виктор Бурсук, главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков, представители администрации города, проектанта, родные дочери Героя Советского Союза Ивана Антонова.

20 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» заложен 4-й корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 для Военно-Морского Флота (ВМФ) России.
Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва кораблю присвоено имя известного отечественного судостроителя Владимира Емельянова.
В церемонии приняли участие начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников, представители Администрации Санкт-Петербурга, руководства Объединенной судостроительной корпорации и Центрального проектно-конструкторского бюро «Алмаз».

6 мая 2017 года Санкт-Петербург покинули три последних корабля, которые были запланированы в участие Морского парада в честь Дня Победы 2017 года в Санкт-Петербурге. Ранее, 5 мая город покинули корвет «Стойкий», ПЛ «Колпино», малые ракетные корабли «Ливень» и «Серпухов», ракетный катер «Моршанск» и другие корабли.
В это день из акватории Невы ушли малый противолодочный корабль «Зеленодольск» проекта 133.1М, рейдовый тральщик РТ-57 проекта 10750 и новейший морской тральщик «Александр Обухов» проекта 12700.

СЕРИЯ:
• «Александр Обухов» (строительный номер 521) спущен на воду 27.06.2014, 9 декабря 2016 года передан ВМФ
• «Георгий Курбатов» (строительный номер 522) закладка 24 апреля 2015 года
• «Иван Антонов» (строительный номер 523) закладка 25 января 2017 года
• «Владимир Емельянов» (строительный номер 524) закладка 20 апреля 2017 года

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Водоизмещение полное 890 т;
Главные размерения:
-длина – 51,75 – 61м,
-ширина – около 10 – 10,2 м,
-осадка – около 2,68 – 3 м;
Главная энергетическая установка – 1 дизель мощностью 2500 л.с., 3 дизель-генератора
Скорость хода – 16,7 узлов,
Дальность плавания – 1500 миль при скорости 10 узлов;
Автономность – 10 суток;
Экипаж – 44 человек,

ВООРУЖЕНИЕ:

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ:
• 1 х 30-мм АУ АК-306,
• 2 х 14,5-мм установка МТПУ,
КОМПЛЕКСЫ ПВО
• ПЗРК 9К38 «Игла» (8 ЗУР 9М39)
МИННО-ТРАЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ:
• Мины УДМ, УДМ-2, УДМ-500, МТПК-1, МТПК-2, МРПК-1, ПМР-1, ПМР-2, Одинарный универсальный контактный трал ОУКТ-Б, парный контактный трал ПКТ-Б, трал-имитатор «Желатин», универсальный широкополосный акустический трал ШАТ-У
• различные тралы, телеуправляемые подводные аппараты миноискания, ГАС.
РАДИОЛОКАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
• НРЛС «ПАЛ-Н»,
• ГАС звукоподводной связи «Структура-35».
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
• комплекс связи «Рубероид»,
• противодиверсионная ГАС «Анапа»,
• ГИСЗ Алтын-М»

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 16.01.2014 + дополнения

Учитывая то обстоятельство, что по причине «возраста- грядет, как в отечественном ВМФ, так и в ВМС других стран, сокращение не только тральщиков, но и других классов кораблей, при проектировании БТЩ проекта 12700 были обоснованы и внедрены конструктивные мероприятия, касающиеся возможности создания кораблей ближней морской зоны различного назначения на базе унифицированного корпуса. Причем этот унифицированный корпус в период проектирования прошел большой цикл модельных испытаний в бассейне с целью оптимизации обводов подводной части для достижения приемлемых гидродинамических характеристик при различных скоростях движения.
В зависимости от назначения корабля в различной степени достигается унификация по системам, устройствам, оборудованию помещений и комплексам вооружения и технических средств. Так, были проработаны противоминный, ракетный противолодочный и патрульный варианты кораблей ближней морской зоны. Результаты этих проработок подтвердили возможность создания кораблей различного назначения в едином корпусе.
Использование унифицированного корпуса имеет целью снизить затраты на ЗИП и ремонтные комплекты за счет повышения серийности этих изделий, а также затраты на докование благодаря использованию одного комплекта доковых устройств. При этом обеспечивается снижение затрат на создание кораблей в части проведения опытно-конструкторских работ и технологии производства.
Использование для кораблей другого назначения принятых в проекте 12700 готовых решений по снижению физических полей в максимальной степени будет соответствовать концепции малой заметности.

Источники: bastion-karpenko.narod.ru, ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», www.arms-expo.ru, topwar.ru, izvestia.ru, Национальная Оборона №;2 февраль 2012, ВТС «БАСТИОН», РИА Новости, bmpd.livejournal.com и др.

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2016 – 2017
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015 – 2016
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ВЫШЕЛ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 06.05.2017
ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 20.03.2017
ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. 25.01.2017
ЦЕРЕМОНИЯ ПОДЪЕМА ФЛАГА И ПЕРЕДАЧИ ВМФ МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700. 09.12.2016. ЧАСТЬ 1
ЦЕРЕМОНИЯ ПОДЪЕМА ФЛАГА И ПЕРЕДАЧИ ВМФ МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700. 09.12.2016. ЧАСТЬ 2
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ВЫШЕЛ НА ИСПЫТАНИЯ. 29.04.2016. ФОТОРЕПОРТАЖ
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ВЫШЕЛ НА ИСПЫТАНИЯ. 2.12.2015
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ПРИБЫЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МВМС-2015
ЗАКЛАДКА НА ОАО «СНСЗ» ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО КОРАБЛЯ ПМО «ГЕОРГИЙ КУРБАТОВ» ПРОЕКТА 12700
ЗАКЛАДКА НА ОАО «СНСЗ» ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО КОРАБЛЯ ПМО «ГЕОРГИЙ КУРБАТОВ» ПРОЕКТА 12700. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗАЛИВКА КОРПУСА КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ДЛЯ НУЖД ВМФ РФ И ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ
СПУСК НА ВОДУ БАЗОВОГО ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700. 27.06.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
СПУСК НА ВОДУ БАЗОВОГО ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700. 27.06.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ-2
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО
ЦЕНТРАЛЬНОЕ МОРСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «АЛМАЗ»