БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
BASIC TRAWLER PROJECT 12700 «ALEXANDRITE». NEWS

21.03.2018

Сформированный экипаж второго в серии корабля противоминной обороны проекта 12700 «Иван Антонов», строящегося для ВМФ России, прибыл в Санкт-Петербург для прохождения цикла специальной подготовки в Объединенном учебном центре Военно-Морского Флота.
Моряков ждут занятия и тренировки на учебно-тренировочных комплексах, после чего они будут готовы для участия корабля «Иван Антонов» в заводских ходовых и государственных испытаниях.
В настоящее время корабль находится на завершающем этапе постройки на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» в Санкт-Петербурге.
Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Королёва кораблю при закладке было присвоено наименование «Иван Антонов» –– в честь прославленного снайпера-балтийца времен Великой Отечественной войны Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова.
По оценке Главного командования ВМФ корабли противоминной обороны проекта 12700 являются прорывом при борьбе с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными морскими минами», которые «Иван Антонов» сможет обнаруживать как в воде, так и в морском грунте.
Корабли противоминной обороны нового поколения составят основу минно-тральных сил флотов ВМФ России в ближайшей перспектив, чем существенно повысят их эффективность.
Новейшие российские технологии, которые применялись при строительстве этого корабля, не имеют аналогов в мире. Корабль оснащен самыми современными средствами поиска и обнаружения мин, имеет отличные маневренные качества и мореходность.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

25.04.2018
КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» СПУЩЕН НА ВОДУ

Корабелами Средне-Невского судостроительного завода (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация») проведена операция по спуску на воду корабля противоминной обороны «Иван Антонов», проект 12700 «Александрит».
Закладка корабля состоялась 25 января 2017 года. В феврале текущего года специалистами СНСЗ завершены работы по формированию корпуса и надстройки корабля, насыщению их различными системами и механизмами. После этого заказ был выведен из эллинга для достроечных работ, в ходе которых был осуществлён монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. После спуска на воду корабль был ошвартован у достроечной набережной предприятия. В ближайшее время специалисты завода начнут швартовные испытания заказа, за которыми последуют заводские ходовые испытания. Передать корабль заказчику завод должен в четвёртом квартале текущего года.
«Иван Антонов» – это второй корабль проекта 12700 «Александрит», построенный Средне-Невским судостроительным заводом. На темпе и качестве работ положительно сказался опыт, приобретённый верфью при строительстве «Александра Обухова» – головного корабля проекта, который был передан ВМФ РФ в 2016 году. Сейчас на стапелях Средне-Невского судостроительного завода строятся еще три «Александрита» – тральщики «Георгий Курбатов», «Владимир Емельянов» и «Яков Баляев». Все они находятся в различной степени готовности.
При строительстве данных кораблей на Средне-невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными» морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.
В ходе последнего визита на предприятие заместитель министра обороны Юрий Борисов особенно подчеркнул актуальность кораблей проекта «Александрит»:
- «В государственной программе вооружения до 2027 года всего девять таких тральщиков, практически по одному тральщику в год мы будем получать. Семь у нас уже законтрактовано, продукция очень востребованная», – сказал Юрий Борисов журналистам в ходе посещения Средне-Невского судостроительного завода.
Согласно планам Главного командования ВМФ России корабли ПМО нового поколения в ближнесрочной перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

27.04.2018

Тральщики проекта 12700 «Александрит» будут модернизированы после строительства первых десяти кораблей серии. Об этом сообщил заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, передает ТАСС.
«Значительная модернизация, я думаю, будет после десяти кораблей», – сказал он.
Бурсук отметил, что головной тральщик полностью подтвердил те технические характеристики, которые в него были заложены. Это основной класс кораблей, который должен обеспечить развертывание сил из баз Военно-морского флота. Поскольку серия будет большая, они будут модернизироваться, в первую очередь, в части состава автоматизированных средств поиска и борьбы с минами.
«Каждый новый корабль серии уже сейчас немного отличается от предыдущего. Кроме того, улучшаются бытовые условия, размещаются новые, более современные механизмы и приборы», – добавил замглавкома ВМФ.
ТАСС

30.04.2018
ФОТОРЕПОРТАЖ: СПУСК НА ВОДУ КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. 25.04.2018

25 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге на предприятии ОАО «Средне-Невский Судостроительный Завод» состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего корабля противоминной обороны проекта 12700 «Иван Антонов» построенного в рамках кораблестроительной программы для ВМФ России. В торжественной церемонии спуска на воду современного корабля ПМО приняли участие Заместитель Главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, Генеральный директор АО «Средне-Невский Судостроительный завод» Владимир Середохо, Генеральный директор АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, дочь моряка-балтийца Героя Советского Союза Ивана Антонова – Наталья Антонова, а также внучка Дарья. представители руководства Объединенной судостроительной корпорации.
«Иван Антонов» — это второй корабль проекта 12700 «Александрит», построенный Средне-Невским судостроительным заводом. На темпе и качестве работ положительно сказался опыт, приобретённый верфью при строительстве «Александра Обухова» — головного корабля проекта, который был передан ВМФ РФ в 2016 году. Сейчас на стапелях Средне-Невского судостроительного завода строятся еще три «Александрита» – тральщики «Георгий Курбатов», «Владимир Емельянов» и «Яков Баляев». Все они находятся в различной степени готовности.
В своем выступлении перед участниками церемонии Заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук передал судостроителям предприятия слова приветствия Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Владимира Королёва и напомнил, что Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Королёва этому новейшему кораблю противоминной обороны при закладке было присвоено наименование «Иван Антонов» (в честь прославленного снайпера-балтийца участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова). По словам вице-адмирала Виктора Бурсука «корабль противоминной обороны «Иван Антонов» обладает целым рядом улучшенных характеристик по сравнению с головным кораблем этого проекта»
«Каждый корабль в рамках одной и той же серии отличается от своего предшественника определенными конструкторскими и технологическими решениями. Это говорит о том, что кораблестроение для ВМФ России идет в ногу с научно-техническим прогрессом, а то и с его опережением. Корабль ПМО «Иван Антонов», помимо основных характеристик систем вооружения, имеет отличия и в архитектуре корпуса», – отметил Заместитель Главкома ВМФ по вооружению.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными» морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.
ВТС «БАСТИОН», 30.04.2018

СПУСКА НА ВОДУ КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. 25.04.2018. ЧАСТЬ 1
СПУСКА НА ВОДУ КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. 25.04.2018. ЧАСТЬ 2

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2017
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2016 – 2017
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015 – 2016
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»