МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
SEA TRAWLER PROJECT 12700 «ALEXANDRITE». NEWS

30.05.2019
НА СНСЗ СПУСТИЛИ НА ВОДУ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 12700 «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ»

30 мая 2019 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Владимир Емельянов» проект 12700.
В праздничном мероприятии приняли участие работники и ветераны АО «СНСЗ», представители Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», администрации Санкт-Петербурга, а также военные моряки, в том числе экипаж будущего тральщика.
Своё имя корабль получил в честь выдающегося судостроителя, Героя Социалистического труда, легендарного директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Александровича Емельянова. 25 лет своей жизни он отдал работе на предприятии, сделав очень многое для развития завода и посёлка Понтонный, на территории которого располагается верфь.
Закладка корабля «Владимир Емельянов» состоялась в апреле 2017 года. Работы по формированию композитного корпуса и надстройки, насыщению их различными системами и механизмами были завершены к марту 2019 года. После этого заказ был выведен из эллинга для достроечных работ, в ходе которых был осуществлён монтаж башенно-мачтовых конструкций, антенного оборудования и общекорабельных систем.
После спуска на воду корабль был ошвартован у набережной предприятия. В ближайшее время корабелы СНСЗ завершат достроечные работы, за которыми последует серия швартовных испытаний заказа. Первый выход «Владимира Емельянова» на большую воду для прохождения программы заводских ходовых испытаний намечен на август. Передать корабль ВМФ предприятие планирует в конце 2019 года.
«Владимир Емельянов» — это третий корабль проекта 12700, построенный Средне-Невским судостроительным заводом. На темпе и качестве работ положительно сказался опыт, приобретённый верфью при строительстве «Александра Обухова» – головного корабля проекта, который был передан ВМФ РФ в 2016 году, и «Ивана Антонова» – первого серийного корабля этого проекта, переданного ВМФ в январе 2019 года.
В настоящее время в эллингах Средне-Невского судостроительного завода строятся еще три корпуса – «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв». Ожидается, что в текущем году на СНСЗ состоится закладка седьмого корабля проекта 12700, которому приказом Главнокомандующего ВМФ присвоено действующее наименование «Анатолий Шлемов».
При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса ниже металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в интересах ВМФ. Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону – поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно.
Морские тральщики проекта 12700:
Водоизмещение – около 890 тонн;
Длина – 62 м;
Ширина – 10 м;
Полная скорость хода – 16 узлов;
Экипаж – 44 чел.

Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

02.06.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: СПУСК НА ВОДУ ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 30.05.2019

Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700 торжественно спущен на воду на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 30 мая 2019 года.
В торжественной церемонии спуска корабля противоминной обороны «Владимир Емельянов» приняли участие Председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко, начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников, генеральный директор АО «Средне-Невский Судостроительный Завод» Владимир Середохо, Генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, дети легендарного кораблестроителя Владимира Емельянова, в честь которого назван корабль.
Начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников поздравил участников церемонии от имени Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова и сказал, что «Владимир Емельянов» «к концу года пополнит ряды ВМФ России». На тральщике в ближайшее время завершатся достроечные работы, затем пройдет серия швартовных испытаний. Первый выход на заводские ходовые испытания намечен на август. Эти корабли нужны Флоту и для этого развернуто их серийное строительство. В ближайшей перспективе их будет простроено 12, а, в целом, программа переоснащения минно-тральных сил ВМФ предполагает строительство свыше 30 кораблей проекта 12700».
Он особо подчеркнул, что «Корабли этого проекта превосходят по всем показателям и характеристикам, включая водоизмещение, морские тральщики советского периода постройки. В ходе серийного строительства кораблей противоминной обороны их характеристики совершенствуются. Главное командование ВМФ постоянно учитывает научно-технический прогресс в сфере применения сил Флота на море. Программа военного кораблестроения предусматривает активное обновление минно-тральной составляющей ВМФ, которое уже начато и идет в соответствии с планом. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону».
ВТС «БАСТИОН», 02.06.2019

СПУСК НА ВОДУ ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 30.05.2019. ЧАСТЬ 1
СПУСК НА ВОДУ ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 30.05.2019. ЧАСТЬ 2

08.07.2019

Сейчас в Кронштадте можно увидеть сразу два новейших морских тральщика проекта 12700, головной в серии «Александр Обухов» и первый серийный – Иван Антонов». Даже не вооруженным глазом заметны внешние отличия кораблей. Строительство серии ведется на Средне-Невском судостроительном заводе.
Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» вошел в состав Военно-морских сил России 9 декабря 2016 года на территории Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте, а 26 января 2019 года в Балтийске состоялся подъём Военно-морского флага Российской Федерации на корабле «Иван Антонов» проекта 12700.
Как было заявлено руководством ВМФ, в ближайшей перспективе кораблей противоминной обороны проекта 12700 будет простроено 12, а, в целом, программа переоснащения минно-тральных сил ВМФ предполагает строительство свыше 30 таких кораблей.
И этому можно верить, ведь уже 12 июля 2019 г. на Средне-Невском судостроительном заводе состоится торжественная церемония закладки очередного корабля противоминной обороны «Анатолий Шлемов» проекта 12700.
ВТС «Бастион»

12.07.2019
НА СНСЗ ЗАЛОЖЕН СЕДЬМОЙ КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700

12 июля на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 шифр «Александрит». Приказом Главкома ВМФ будущему морскому тральщику присвоено действующее наименование «Анатолий Шлемов» в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова. Корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» станет седьмым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.
Торжественная церемония прошла при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружения Игоря Мухаметшина, временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, представителей Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», а также работников и ветеранов АО «СНСЗ».
При строительстве кораблей проекта 12700 «Александрит» на Средне-Невском судостроительном заводе применяются инновационные технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону – поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли ПМО проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.
Головной корабль серии «Александр Обухов» передан заводом флоту в 2016 году. Первый серийный «Александрит» – «Иван Антонов» вошёл в строй в конце 2019 года. Третий корабль в линейке проекта 12700 «Владимир Емельянов» был спущен на воду 30 апреля текущего года. Сейчас он находится на стадии достройки. Кроме вновь заложенного «Анатолия Шлемова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода на разных этапах готовности находятся еще три корабля проекта – «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв».
Корабли противоминной обороны проекта 12700:
Водоизмещение – около 890 тонн;
Длина – 62 м;
Ширина – 10 м;
Полная скорость хода – 16 узлов;
Экипаж – 44 чел.
Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

15.07.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «АНАТОЛИЙ ШЛЕМОВ» ПРОЕКТА 12700. 12.07.2019

12 июля 2019 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 шифр «Александрит». Приказом Главкома ВМФ будущему морскому тральщику присвоено действующее наименование «Анатолий Шлемов» в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова. Корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» станет седьмым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.
Торжественная церемония прошла при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружения Игоря Мухаметшина, временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, представителей Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», а также работников и ветеранов АО «СНСЗ».
ВТС «БАСТИОН», 15.07.2019

ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «АНАТОЛИЙ ШЛЕМОВ» ПРОЕКТА 12700. 12.07.2019. ЧАСТЬ 1
ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «АНАТОЛИЙ ШЛЕМОВ» ПРОЕКТА 12700. 12.07.2019. ЧАСТЬ 2

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2018 – 2019
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2017
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2016 – 2017
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015 – 2016
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». ФОТОРЕПОРТАЖИ
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»