БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
BASIC TRAWLER PROJECT 12700 «ALEXANDRITE». NEWS

21.04.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 20.03.2017

20 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» заложен 4-й корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 для Военно-Морского Флота (ВМФ) России.
Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва кораблю присвоено имя известного отечественного судостроителя Владимира Емельянова.
В церемонии приняли участие начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников, представители Администрации Санкт-Петербурга, руководства Объединенной судостроительной корпорации и Центрального проектно-конструкторского бюро «Алмаз».
Выступая на церемонии, начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников отметил, что Главное командование ВМФ придает большое значение обновлению минно-тральных сил всех флотов ВМФ и повышению их эффективности.
«Главное командование ВМФ в ближайшей перспективе ожидает получать в свой состав от Средне-Невского судостроительного завода по 2-3 корабля ПМО в год. Всего, как предусмотрено кораблестроительной программой, в ВМФ должно поступить в перспективе около 40 таких кораблей», – сообщил начальник Управления кораблестроения ВМФ.
В этот же день в рамках продолжения реконструкции действующего стеклопластикового производства, устройства новых производственных площадей и обновления парка технологического оборудования состоялась торжественная церемония открытия второй очереди Цеха стеклопластикового судостроения – нового производственного цеха с встроенным четырёхэтажным административно-бытовым корпусом.
ВТС «БАСТИОН», 21.04.2017

ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ПРОЕКТА 12700. 20.03.2017
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО

21.04.2017

Военно-морской флот России рассчитывает получить к 2030-2050 году 40 стеклопластиковых тральщиков проекта 12700. Об этом сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников.
«Мощности (Средне-Невского судостроительного – прим. ТАСС) завода позволяют строить для ВМФ два тральных корабля в год, в дальнейшем – по три. На сегодняшний момент планируется серия около 40 тральных кораблей такого класса в перспективе до 2030 и до 2050 года», – сказал он.
«Сроки зависят от того, сколько кораблей будет строить завод в год», – уточнил Тряпичников.
Ранее главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев сообщил о планах построить более 40 таких тральщиков, не уточнив какие-либо сроки получения их флотом.
Стеклопластиковые тральщики проекта 12700 «Иван Антонов» и «Георгий Курбатов» планируется передать ВМФ РФ в 2018 и 2019 году соответственно. Об этом сообщил гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.
«Антонов» будет передан в 2018 (году – прим. ТАСС), «Курбатов» – в 2019-м», – сказал он.
Четвертый стеклопластиковый тральщик проекта 12700 «Владимир Емельянов» планируется спустить на воду в мае следующего года и передать ВМФ в конце 2018 года.
«Спуск «Владимира Емельянова» намечен на май следующего года, передача – на конец года, – сказал Середохо на церемонии закладки корабля.
ТАСС

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ

21.04.2017

По меньшей мере три серийных тральщика проекта 12700 «Александрит» оснастят отечественными безэкипажными катерами разработки консорциума «Тайфун». Об этом корреспонденту FlotProm рассказал гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо. Безэкипажные катера (БЭК) для серийных тральщиков (кораблей противоминной обороны) типа «Александрит» поставят российские производители. По словам директора Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) Владимира Середохо, тральщик «Владимир Емельянов» получит БЭК производства консорциума «Тайфун». Он создается на основе многоцелевого быстроходного бортового катера жестко-надувной конструкции БЛ-680 разработки и производства «Мнев и К». Представители компании подтвердили FlotProm, что поставят «Тайфуну» корпуса катеров. На СНСЗ рассказали корреспонденту FlotProm, что безэкипажными катерами «Тайфун» оснастят все серийные корабли корабли проекта 12700.
FlotProm

БЕЗЭКИПАЖНЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ КАТЕР «ТАЙФУН»

10.05.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ВЫШЕЛ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 06.05.2017

6 мая 2017 года Санкт-Петербург покинули три последних корабля, которые были запланированы в участие Морского парада в честь Дня Победы 2017 года в Санкт-Петербурге. Ранее, 5 мая город покинули корвет «Стойкий», ПЛ «Колпино», малые ракетные корабли «Ливень» и «Серпухов», ракетный катер «Моршанск» и другие корабли.
В это день из акватории Невы ушли малый противолодочный корабль «Зеленодольск» проекта 133.1М, рейдовый тральщик РТ-57 проекта 10750 и новейший морской тральщик «Александр Обухов» проекта 12700. ВТС «БАСТИОН» предлагает серию фоторепортажей об уходе из Санкт-Петербурга» этих кораблей.
ВТС «БАСТИОН», 10.05.2017

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ВЫШЕЛ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 06.05.2017
ПАРАД ПОБЕДЫ 2017 ГОДА

15.05.2017

14 мая 2017 года в Балтийской военно-морской базе состоялась торжественная церемония встречи морского тральщика «Александр Обухов». Экипаж минно-трального корабля успешно завершил межбазовый переход из Кронштадта в порт Балтийск к месту постоянной дислокации в соединении кораблей охраны водного района.
В декабре на борту тральщика «Александр Обухов», в г. Кронштадте прошел торжественный ритуал первого подъема Военно-морского флага Российской Федерации. Его полотнище в руки командира корабля передал Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королев.
Экипаж боевого корабля, сформирован на Балтийском флоте, прошел плановую переподготовку в одном из учебных центров ВМФ, успешно выполнил программу заводских ходовых и государственных испытаний, которые проходили в морских полигонах Балтийского флота. Были выполнены десятки артиллерийских стрельб и учебных минных постановок, отработаны задачи по учебному тралению. Во время испытаний экипаж корабля успешно отработал задачи по постановке контактных и неконтактных тралов, проведен комплекс мероприятий по уничтожению плавающих и выборке донных и якорных мин.
В текущем году «Александр Обухов» в составе минно-тральных сил Балтийского флота примет участие в конкурсе на приз Главнокомандующего ВМФ по противоминному обеспечению и применению штатного вооружения.
В зимнем периоде обучения минно-тральные силы Балтийского флота успешно провели более 15 противоминных боевых упражнений, сдали 10 курсовых задач по предназначению.
В этом году минно-тральные корабли флота примут участие в учениях «Запад-2017».
Пресс-служба Западного военного округа

09.06.2017

«Планами Главного командования ВМФ по оснащению минно-тральных сил Флота новыми кораблями противоминной обороны проекта 12700 предусмотрено строительство в ближайшей перспективе 40 кораблей этого проекта. ВМФ рассчитывает, что с 2018 года Средне-Невским Судостроительным заводом будет строиться, как минимум по 2 корабля проекта 12700 в год. Наряду с этим, планируется развернуть строительство кораблей противоминной обороны проекта 12700 на предприятиях Дальнего Востока. Эти корабли оснащены роботизированными средствами поиска мин, что позволит минно-тральным силам эффективно выполнять противоминные задачи при обеспечении развертывания сил ВМФ в назначенных морских районах и выхода сил из пунктов базирования», – сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук по итогам рабочего совещания, на котором обсуждались вопросы надводного кораблестроения
По его словам, «наряду с этим будет проводиться сервисное обслуживание минно-тральных кораблей существующих проектов, находящихся в составе флотов ВМФ России с целью поддержания их технического потенциала на должном уровне. Это касается базовых, рейдовых, морских тральщиков».
Корабли противоминной обороны проекта 12700, предназначение которых бороться с любыми типами морских мин, строятся из монолитного стеклопластика на Средне-Невском Судостроительном Заводе в Санкт-Петербурге по заказу Военно-Морского Флота в рамках Государственной программы кораблестроения. Головной корабль проекта 12700 «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, три следующих корабля ПМО «Георгий Курбатов», «Иван Антонов», «Владимир Емельянов» находятся на различных этапах постройки.
Главное командование ВМФ придает большое значение обновлению минно-тральных сил всех флотов ВМФ и повышению их эффективности. Интенсивность боевой подготовки сил ВМФ с отработкой широкого спектра задач в составе группировок и отрядов всегда предполагает минно-тральное обеспечение этих действий. Корабли ПМО проекта 12700 призваны устранять минную угрозу при выходе сил ВМФ из пунктов базирования и их развертывание в морских акваториях. Корабли проекта 12700 являются минно-тральными кораблями нового поколения, которые смогут эффективно выполнять функции противоминной защиты пунктов базирования, назначенных морских районов; обнаружения и уничтожения мин всех типов; обеспечения противоминной защиты кораблей на этапе развертывания сил (группировок) флота на переходе морем, а также проведения противоминной разведки и постановки минных заграждений.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПРОГРАММА НАДВОДНОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

16.06.2017

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) завершена сборка и насыщение конструкциями судового набора корпуса композитного корабля противоминной обороны «Иван Антонов», строящегося для нужд Военно-морского флота России.
Далее предстоят работы по выемке корпуса корабля из оснастки, в которой происходило его формирование, проведение достроечных работ, монтаж различных систем и механизмов.
Средне-Невский судостроительный завод – единственное сегодня отечественное предприятие, обладающее технологиями и оборудованием для создания монолитных корпусов подобных размеров из композитных материалов методом вакуумной инфузии.
Корабль «Иван Антонов» – второй корабль в серии – был торжественно заложен 25 января этого года. После завершения реконструкции судоспускового устройства, проводимого в рамках общей модернизации предприятия, в 2018 году завод планирует спустить корабль на воду, провести все виды испытаний и передать его Заказчику.
Головной корабль серии «Александр Обухов», построенный и переданный заказчику в 2016 году, уже выполняет задачи в составе ВМФ. Продолжается строительство еще двух серийных кораблей. До конца 2017 года завод планирует заложить четвертый в серии (пятый по счету) корабль ПМО для Военно-морского флота России.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

16.06.2017

В интернете появилась интересная фотография из Балтийска – безэкипажный противоминный катер Inspektor Mk 2 французской компании ECA Group у кормы головного морского тральщика проекта 12700 «Александр Обухов», для комплекса противоминного вооружения которого катер и приобретался.
По известным данным, ВМФ России стал первым заказчиком БЭК семейства Inspector Mk 2, впервые продемонстрированных ЕСА еще в 2008 году. Контракт на закупку четырех БЭК Inspector Mk 2 и противоминных аппаратов группы ЕСА был заключен, по известным сведениям, российской компанией «Проминвест» (входящей в состав Госкорпорации «Ростех») в январе 2014 года. Несмотря на санкции ЕС, ВМФ России осенью 2015 года получил первые два БЭК Inspector Mk 2 по этому контракту с ЕСА, хотя дальнейшие поставки еще двух катеров, видимо, были приостановлены.
http://bmpd.livejournal.com

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2016 – 2017
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015 – 2016
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»