БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015 – 2016
BASIC TRAWLER PROJECT 12700 «ALEXANDRITE». NEWS 2015 – 2016

09.07.2015

Построенный в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» (проект 12700) уже до конца года войдет в состав Военно-Морского Флота. Второй корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» проекта 12700, находящийся в настоящее время на этапе постройки, планируется передать ВМФ в четвертом квартале 2016 года.
Остальные два корабля в серии будут спущены на воду и приняты в состав минно-тральных сил ВМФ до 2019 года.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

29.07.2015

16 июля 2015 года начались заводские ходовые испытания завершенного строительством на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге для ВМФ России головного корабля противоминной обороны (базового тральщика) нового поколения «Александр Обухов» проекта 12700. 16 июля тральщик перешел своим ходом со Средне-Невского завода в Кронштадт, а 20 июля прибыл в Балтийск, где начались полноценные заводские ходовые испытания корабля.
bmpd.livejournal.com

03.12.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ВЫШЕЛ НА ИСПЫТАНИЯ. 2.12.2015

2 декабря 2015 года головной корабль противоминной обороны (базового тральщика) нового поколения «Александр Обухов» проекта 12700 прошел через Неву, Морской канал в Кронштадт. Продолжатся его морские испытания.
Как известно, еще 16 июля 2015 года начались заводские ходовые испытания тральщика «Александр Обухов», построенного на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод».
Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов», как предполагается, уже до конца 2015 года войдет в состав Военно-Морского Флота. Второй корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» проекта 12700, находящийся в настоящее время на этапе постройки, планируется передать ВМФ в четвертом квартале 2016 года.
ВТС «БАСТИОН», 03.12.2015

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ВЫШЕЛ НА ИСПЫТАНИЯ. 2.12.2015

25.12.2015
«АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ВЫШЕЛ НА ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов», построенный на СНСЗ (входит в ОСК), приступил к проведению заводских ходовых испытаний.
Ходовые испытания –важный технологический этап сдаточных испытаний, целью которых является проверка работы оборудования и его параметров на ходовых режимах, а также проверка мореходных качеств судна (плавучести, остойчивости, управляемости, ходкости, маневренности, прочности на волне). На заводских ходовых испытаниях проверяют спецификационные характеристики главных судовых двигателей по мощности, расходам топлива и масла, времени развития полной мощности. Эта проверка производится на различных режимах работы: на экономическом ходу, крейсерском ходу, полном и самом полном ходу при работе всех двигателей, заднем ходу.
На корабле установлены отечественные двигатели, производства петербургского завода «Звезда». Они были утверждены при разработке проекта головного корабля, они же будут устанавливаться и на серийные тральщики. Как и прочее оборудование, двигателиисполнены из маломагнитной стали.
По завершении данного этапа корабль приступит к проведению государственных испытаний. Стоит учитывать, что испытываться будут не только ходовые качества тральщика, но и его оборудование, в том числе находящиеся на борту высокоэффективные гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированная мостиковая система, главный командный пункт – автоматизированная система управления противоминными действиями.
ОАО «СНСЗ»

15.02.2016

Генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо заявил в интервью агентству Rambler News Service (RNS) 12 февраля 2016 года, что сроки сдачи головного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» были сорваны из-за отказа французских партнеров поставить необходимое оборудование.
«На головном корабле противоминной обороны «Александр Обухов» было предусмотрено французское оборудование — система поиска мин. Мы получили в августе 2015 года уведомление от французских коллег, что они не могут нам его поставить, потому что это оборудование попало под санкции», — сказал Середохо.
Он добавил, что завод принял решение перейти на другую систему поиска мин. «Нами было найдено оборудование взамен французского, которое мы получим только в апреле этого года», — сказал Середохо.
По его словам, корабль полностью построен и сейчас находится на территории Ленинградской военно-морской базы. Передача запланирована на середину 2016 года.

СДАЧА ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» СОРВАНА ИЗ-ЗА НЕПОСТАВКИ ФРАНЦУЗСКИХ ПРОТИВОМИННЫХ СРЕДСТВ

10.04.2016

Передача ВМФ РФ головного тральщика проекта 12700 «Александр Обухов» состоится в июне, на месяц позже ранее намеченного срока, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.
«Средне-Невский судостроительный завод должен был передать тральщик в мае 2016 года, теперь ориентировочная дата – июнь», – сказал собеседник агентства.
«Александр Обухов» является головным кораблем проекта для ВМФ РФ, которые строятся и испытываются дольше серийных, добавил он.

30.04.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ВЫШЕЛ НА ИСПЫТАНИЯ. 29.04.2016

29 апреля 2016 года из Кронштадта вышел на испытания в Балтийское море новый базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 30.04.2016

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ВЫШЕЛ НА ИСПЫТАНИЯ. 29.04.2016. ФОТОРЕПОРТАЖ

05.05.2016

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) началась укладка композитной ткани в матрицу второго серийного корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ, сообщает пресс-служба АО «Средне-Невский судостроительный завод».
Создание композитной оболочки корабля можно разбить приблизительно на три основных этапа, не считая промежуточных. Первый, который на сегодняшний день уже завершен – подготовка производства, в частности матрицы. Второй, наиболее трудоемкий и требующий особого внимания и точности – укладка композитной ткани в сухом виде. И, наконец, третий – пропитка или ламинирование, который занимает незначительное в общей протяженности время – всего около двух дней.
Раскрой ткани, её разметка и подача – это полностью механизированные процессы. А вот сама «выкладка» слоев ткани на оснастку проводится вручную, говорится в сообщении.
Строительство серийного корабля осуществляется в рамках контракта, подписанного с Министерством обороны России в 2014 году. В соответствии с контрактом, серийные корабли противоминной обороны для ВМФ РФ должны быть переданы заказчику в период с 2016 по 2018 год.
ВТС «БАСТИОН»

25.05.2016

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) началась выемка корпуса корабля противоминной обороны для ВМФ РФ «Георгий Курбатов» из матрицы, в которой происходило его формирование, отмечает пресс-служба предприятия.
Сообщается, что после выемки корпуса из матрицы предстоят работы по термостатированию корпуса, подготовки его к покраске, окраска. Продолжатся работы по монтажу различных систем и механизмов.
Тральщик «Георгий Курбатов» является первым кораблем серии, контракт на строительство которой был подписан с Министерством обороны РФ в 2014 году (головной корабль «Александр Обухов» на данный момент находится на испытаниях).
ВТС «БАСТИОН»

08.06.2016

Пожар на тральщике «Георгий Курбатов» проекта 12700 не повлияет на срок передачи данного корабля Военно-морскому флоту, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Средне-Невского судостроительного завода Александр Малахов.
Корабль планировался к передаче в состав ВМФ в 2017 году.
Ранее сообщалось, что во вторник вечером загорелся строящийся корабль на судостроительном заводе Объединенной судостроительной корпорации в Колпинском районе Петербурга. Площадь пожара составила 600 квадратных метров.
«Данный пожар не повлияет на ход строительства корабля, он будет передан заказчику в срок, как ранее и предполагалось», — сказал Малахов.
Он уточнил, что пожар произошел между технологическими этапами строительства — в цехе на момент пожара стоял лишь корпус корабля и строительные леса вокруг него.
Другой представитель завода сообщил РИА Новости, что корпус корабля сделан из негорючего материала и отметил, что «возможно, загорелся вспомогательный материал».
РИА Новости

16.06.2016

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) завершилась выкладка композитной ткани в матрицу второго серийного корабля противоминной обороны (ПМО), строящегося для Военно-морского флота России. Следующий этап – ламинирование (пропитка уложенных слоев сухой ткани связующим веществом).
Технология выкладки армирующей ткани в матрицу является одним из важных и трудоемких этапов создания оболочки корпуса корабля. Сама технология зависит от толщины ткани, её поверхностной плотности, типа плетения и от других параметров. Трудности, возникающие при укладке ткани, существенно возрастают, если матрица имеет такую сложную форму, как обводы корабля.
На заводе используется технология компьютерного 3D-моделирования укладки армирующей ткани в матрицу. В рамках этой технологии внедрено современное программное обеспечение, позволяющее осуществлять проектирование, автоматизированный раскрой и выкладку армирующих материалов, симуляцию и разработку стратегии процесса вакуумной инфузии и оценку прочностных характеристик материала и конструкций из композитных материалов.
При помощи этой технологии точно рассчитывается необходимое количество ткани и связующего, производится раскрой ткани, наиболее эффективно распределяются слои ткани и обеспечивается ее максимально возможное содержание в каждой точке матрицы.
После выкладки армирующей ткани в матрицу в не¬сколько слоев и подготовительных работ, начнется непосредственно процесс вакуумной инфузии, при котором в сформированный «пакет», находящийся под вакуумом, по системе трубок под давлением будет подано связующее вещество.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

17.06.2016
В начале июня на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в государственную Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) загорелся строящийся для ВМФ РФ инновационный тральщик «Георгий Курбатов». Его корпус изготавливают не традиционным способом, из стали, а из композитных материалов. В августе корабль планировали спустить на воду, но теперь сроки сдвигаются.
«Потребуется 2 месяца на восстановительные работы. Завод будет работать в три смены, чтобы наверстать график», — заявил Алексей Рахманов, президент ОСК в четверг, 16 июня, на церемонии спуска головного атомного ледокола «Арктика» на Балтийском заводе.
«Убыток считаем, он несопоставим со стоимостью корпуса», — добавил Алексей Рахманов.
http://www.dp.ru

27.06.2016

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) завершилась заливка оболочки корпуса второго серийного корабля противоминной обороны, строящегося для нужд Военно-морского флота России.
Далее предстоят работы по сборке и усилению корпуса поперечными и продольными наборами, переборками, палубой. По окончании сборки корпус будет готов к выемке из матрицы.
Корабли противоминной обороны нового поколения строятся на заводе по современным технологиям, с применением композитных материалов. Это уже третий корабль, строящийся на СНСЗ для Военно-морского флота РФ.
АО «СНСЗ»

28.07.2016

Головной корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» будет передан флоту после испытаний в конце лета – начале осени, сообщил ТАСС вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев.
«Новейший тральщик проекта 12700 «Александр Обухов» будет сдан ВМФ в третьем квартале текущего года», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Изначально планировалось сдать корабль в 2015 году. Позднее стало известно, что передача «Обухова» переносится на май 2016 года. По данным источника ТАСС в «оборонке», это было связано с большим объемом испытаний нового противоминного оборудования. Позднее гендиректор Средне- Невского судостроительного завода Владимир Середохо сообщил, что передача тральщик вновь сдвигается и состоится в «июне-июле».
Как ожидается, в канун Дня ВМФ на Средне-Невском заводе заложат третий по счету тральщик проекта 12700 и спустят на воду второй корабль – «Георгий Курбатов».
ТАСС

30.08.2016
НА СНСЗ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЧЕТВЕРТОГО КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ДЛЯ ВМФ РФ

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) начались работы по строительству четвертого (третьего серийного) корабля противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России.
На данный момент работниками завода проводится подготовительный этап работ, в частности – сборка матрицы, в которой в последующем начнется формирование монолитного стеклопластикового корпуса корабля.
Корабли противоминной обороны строятся на заводе с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с повышенными физико-механическими свойствами. Основная особенность подобных конструкций заключается в том, что сам материал и изготавливаемое из него изделие создаются одновременно, а несомненные преимущества применения композитных материалов для судостроения обусловлены их стойкостью к действию морской среды, высокой прочностью, возможностью создания бесшовных конструкций многократного воспроизведения, простотой ремонта и эксплуатации.
Корабль противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей ПМО.
Планируется, что корабли противоминной обороны, строящиеся на СНСЗ, станут основой корабельных сил ПМО Российского флота.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

02.09.2016

Головной корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» будет передан Военно-морскому флоту России в октябре 2016 года, сообщил ТАСС в преддверии международного форума «Армия-2016″ генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.
«В октябре этого года «Александр Обухов» будет передан флоту», – сказал собеседник агентства.
Сейчас корабль проходит испытания на Балтике, напомнил он. «На испытаниях корпус корабля ведет себя хорошо, устойчив на курсе при различном состоянии моря. Подтверждаются расчетные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях», – сказал глава предприятия.
ТАСС

23.09.2016

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» приступил к проведению государственных испытаний, по завершении которых корабль будет передан Военно-морскому флоту России. «Александр Обухов» открывает первую страницу в истории обновления отечественных минно-тральных сил.
«Александр Обухов» – уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Эта технология создания целого корпуса в российском военном кораблестроении применена впервые.
По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы.
На базовом тральщике «Александр Обухов» сформирован противоминный контур с применением гидроакустических станций, размещённых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы и главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями.
Предназначение корабля соответствует концепции активного «охотника за минами». Современные морские мины имеют многоканальные комбинированные взрыватели, которые позволяют противодействовать контактным и неконтактным тралам. Борьбу с такими минами можно вести только методом активного поиска и уничтожения автономными подводными аппаратами.
Ну и самое главное – корпус из стеклопластика кораблей российского проекта существенно снижает уровень физических полей, на которые срабатывают морские неконтактные мины.
Сегодня на заводе продолжается серийное строительство кораблей данного проекта. Планируется, что построенные на СНСЗ корабли противоминной обороны станут основой корабельных сил ПМО Российского флота.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»