БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ». НОВОСТИ 2015
BASIC TRAWLER PROJECT 12700 «ALEXANDRITE». NEWS 2015


18.10.2014
С композитным производством Средне-Невского судостроительного завода – лидера композитного военного кораблестроения России – ознакомился министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург.
В настоящее время на заводе для российского ВМФ строится серия базовых тральщиков нового поколения проекта 12700, в строительстве которых используются композитные материалы. Министр обороны посетил головной корабль этого проекта – тральщик «Александр Обухов», спуск которого на воду состоялся в июне этого года. Корпус тральщика изготовлен из стеклопластика, прочность которого не уступает стальному, а весит он при этом почти в три раза меньше. Срок эксплуатации корабля – до 60 лет. Тральщик оснащен новейшим оборудованием поиска и уничтожения мин, телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами. По условиям государственных контрактов сдача головного корабля флоту запланирована на четвертый квартал 2015 года, а трех последующих кораблей серии – на период с 2016 по 2018 год.
ТАСС

02.02.2015

В 2015 году минно-тральные силы Военно-Морского Флота России пополнятся первым кораблем нового поколения, построенным из композитных материалов
Построенный в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» по заказу ВМФ России головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» (проект 12700) приступил к швартовным испытаниям. К заводским ходовым испытаниям корабль приступит в июне текущего года, после чего в сентябре будет проведен этап государственных испытаний.
Как отметил начальник управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников, передача корабля противоминной обороны «Александр Обухов» Военно-Морскому Флоту России планируется в ноябре 2015 года.
«Это первый корабль в классе минно-тральных кораблей, который построен из композитных материалов. Корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении была внедрена впервые.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

06.02.2015

В Центре подготовки экипажей надводных кораблей Военно-Морского флота (ВМФ) России прошла первая тренировка экипажа новейшего корабля противоминной обороны «Александр Обухов» на современном комплексном интерактивном тренажере «Мостик».
В ходе тренировки были смоделированы различные условия движения корабля и район его плавания. Экипаж отработал действия в неудовлетворительных погодных условиях по выходу и возвращению в пункт базирования – Севастополь.
Во время имитации движения по курсу экипаж выполнил сложные маневры по расхождению со встречными судами и прохождению боновых ворот.
Тренажер «Мостик» позволяет моделировать условия захода кораблей во все базы ВМФ России, отрабатывать задачи плавания в штормовых условиях открытого моря.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

27.02.2015
ЗАЛИВКА КОРПУСА СЕРИЙНОГО КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700 ДЛЯ НУЖД ВМФ РФ

26 февраля 2015 года на ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК») состоялась заливка корпуса первого из трех серийных кораблей противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России.
Головным кораблем данной серии является тральщик «Александр Обухов», спроектированный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и предназначенный для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.
Торжественная закладка первого серийного базового тральщика проекта 12700 намечена на конец апреля 2015 г. В дальнейшем запланировано строительство еще двух однотипных кораблей. Согласно условиям контракта сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016 по 2018 годы.
ВТС «БАСТИОН»

ЗАЛИВКА КОРПУСА КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ДЛЯ НУЖД ВМФ РФ И ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО

12.03.2015

В состав ВМФ России до 2050 года войдут около 30 кораблей противоминной обороны различных модификаций проекта 12700, построенных из композитных материалов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирала Виктора Бурсука.
По словам Бурсука, новые корабли предназначены для траления мин и постановки минных заграждений. Как рассказал контр-адмирал, тральщики проекта 12700 будут использоваться для работ в территориальных водах и станут основой противоминных сил в ближней морской зоне.
Также для ВМФ России планируется построить серию меньших по размерам рейдовых тральщиков, предназначенных для работы непосредственно в акватории военно-морских баз.

ПРОГРАММА НАДВОДНОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

18.03.2015

Средне-Невский судостроительный завод планирует в апреле заложить первый серийный тральщик проекта 12700 для ВМФ России, сообщили сегодня корреспонденту ТАСС на стенде предприятия на международной выставке LIMA-2015 в Малайзии.
«Контракт на поставку трех серийных тральщиков проекта 12700 получен от Министерства обороны РФ. В апреле 2015 года будет заложен первый серийной корабль, в конце 2015 года – второй серийный тральщик, а третий корабль этого типа мы планируем заложить в 2016 году», – сказал собеседник агентства.

LIMA 2015 – 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ

31.03.2015
ЗАВЕРШЕНА СБОРКА МАТРИЦЫ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО КОРАБЛЯ ПМО ДЛЯ ВМФ РФ

На ОАО «СНСЗ» (входит в АО «ОСК») завершилась сборка матрицы, предназначенной для формирования корпуса третьего корабля противоминной обороны для ВМФ РФ. Следующим этапом строительства является выкладка сухой стеклоткани на сложные поверхности матрицы корпуса корабля, после чего будет запущен процесс пропитки армирующего материала связующим методом вакуумной инфузии.
Метод вакуумной инфузии, позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с повышенными физико-механическими свойствами. Основная особенность подобных конструкций заключается в том, что сам материал и изготавливаемое из него изделие создаются одновременно, а несомненные преимущества применения композитных материалов для судостроения обусловлены их стойкостью к действию морской среды, высокой прочностью, возможностью создания бесшовных конструкций многократного воспроизведения, простотой ремонта и эксплуатации.
Корабль противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей ПМО.
Планируется, что корабли противоминной обороны, строящиеся на ОАО «СНСЗ» станут основой корабельных сил ПМО Российского флота.
ОАО «СНСЗ»

СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО

07.04.2015
24 апреля 2015 года на ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК», объединяющего ведущие верфи страны) состоится торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ проекта 12700. По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова строящемуся на ОАО «СНСЗ» серийному кораблю ПМО присвоено действительное наименование базовый тральщик «Георгий Курбатов».

24.04.2015
НА ОАО «СНСЗ» СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ДЛЯ ВМФ РФ «ГЕОРГИЙ КУРБАТОВ»

24 апреля 2015 года на ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК», объединяющего ведущие верфи страны) состоялась торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ проекта 12700.
По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова строящемуся на ОАО «СНСЗ» серийному кораблю ПМО присвоено действительное наименование базовый тральщик «Георгий Курбатов».
В апреле 2014 года ОАО «СНСЗ» подписало контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство серийных кораблей этого проекта. Согласно условиям контракта сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016 по 2018 годы.
В торжественной церемонии закладки приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан, начальник управления кораблестроения ВМФ, капитан 1 ранга Владимир Александрович Тряпичников, представители Министерства обороны Российской федерации, Объединенной судостроительной корпорации, сын Героя Советского Союза Георгия Курбатова – Михаил Георгиевич Курбатов, почетные гости и работники завода.

ЗАКЛАДКА НА ОАО «СНСЗ» ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО КОРАБЛЯ ПМО «ГЕОРГИЙ КУРБАТОВ» ПРОЕКТА 12700
ЗАКЛАДКА НА ОАО «СНСЗ» ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО КОРАБЛЯ ПМО «ГЕОРГИЙ КУРБАТОВ» ПРОЕКТА 12700. ФОТОРЕПОРТАЖ
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО

27.04.2015

Потребность ВМФ РФ в кораблях противоминной обороны составляет около 30-50 единиц, сообщил журналистам начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников после церемонии закладки первого серийного корабля противоминной обороны на Средне-Невском судостроительном заводе.
«Серия (кораблей противоминной) обороны огромная — около 30-50 кораблей данного класса… возможно до 2025-2030 годов», — сказал он. РИА Новости

ПРОГРАММА НАДВОДНОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

18.06.2015

Главком ВМФ России рассказал о том, что Военно-Морской Флот России в ближайшие пять лет получит серию из четырех кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».
В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе проходит ходовые испытания головной корабль «Александр Обухов», в строительстве находятся еще три корабля, в том числе первый серийный «Георгий Курбатов».
Виктор Чирков подчеркнул, что на этих кораблях снижены физические и магнитные поля, установлено новое противоминное вооружение. Впервые в России корпус корабля строится как монокок, то есть, идет заливка композиционных материалов. Таким образом, на корабле попросту отсутствуют швы.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

18.06.2015

Индия планирует организовать у себя лицензионное производство кораблей противоминной обороны российской разработки проекта 12700 «Александрит».Об этом во вторник, 16 июня, сообщил ТАСС гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.
«Индийцы интересуются этим кораблем и хотят организовать лицензионное строительство большой серии. Ведутся переговоры», – сказал он на форуме «Армия-2015″, который проходит в Подмосковье. По словам собеседника агентства, период от начала переговоров до заключения контракта «занимает года два».
Руководствуясь экспертными оценками, можно говорить о том, что Индии потребуется как минимум десять кораблей подобного типа, отметил Середохо.
«Мы хотели бы, чтобы головной корабль был построен у нас», – добавил он.
Середохо напомнил, что в этом году российский флот получит головной тральщик проекта 12700 «Александрит» – «Александр Обухов». Ориентировочно с 2018 года предприятие начнет строить два представителя этого типа ежегодно. Общая же потребность ВМФ России в кораблях такого класса оценивается в 30 единиц.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.06.2015
МВМС-2015: БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ПРИБЫЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МВМС-2015

Как и обещали устроители, в демонстрационном разделе Международного военно-морского салона МВМС-2015 у причалов Морского вокзала и на акватории примет участие новейший базовый тральщик проекта 12700 «А. Обухов» последнего поколения. Уже 28 июня 2015 корабль совершил переход по Неве и встал у Английской набережной. Предполагается, что 30 июня тральщик встанет в акватории Морского вокзала для участия в МВМС-2015.
Корабль ПМО проекта 12700 «Александрит» спроектирован Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз». Корабль предназначен для поиска и уничтожения мин на безопасной для корабля дистанции. Он относится к новому поколению кораблей ПМО, в строительстве и проектировании которых ОАО «СНСЗ» и ОАО «ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны в проекте 12700 предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта – автоматизированной системы управления противоминными действиями.
Головной тральщик заводской №521 был заложен 22 сентября 2011 года на «Средне-Невском судостроительном заводе».
27.06.2014 в 13:30 на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» состоялся спуск на воду головного базового тральщика нового поколения проекта 12700. Кораблю присвоено имя «Александр Обухов».
Сдача корабля заказчику-Военно-морскому флоту России запланирована на 4 квартал 2015 года.
ВТС «БАСТИОН»

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «АЛЕКСАНДР ОБУХОВ» ПРОЕКТА 12700 ПРИБЫЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МВМС-2015
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

05.07.2015

Корабли противоминной обороны типа «Александрит» для ВМФ России через несколько лет будут строить по усовершенствованному проекту, сообщил 2 июля ТАСС гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015) в Петербурге.
«Модернизация этого проекта, безусловно, предусмотрена и она начнется приблизительно с пятого корабля в серии. Прежде всего, изменится комплектация кораблей – в соответствии с передовыми разработками нашей науки», – сказал собеседник агентства.
Головной представитель проекта 12700, «Александр Обухов», проходит испытания. Ожидается, что его передадут флоту в 2015 году. Еще три будут сданы с 2016 по 2018 годы, уточнил Середохо.
Примерно с 2018 года Средне-Невский завод планирует строить по два тральщика ежегодно. Общая потребность российского флота в кораблях такого класса оценивается в 30 единиц.
ТАСС

7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИКА ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»