120-ММ САМОХОДНОГО ОРУДИЕ «ЗАУРАЛЕЦ-Д» НА ШАССИ ВПК-39373 «ВОЛК-3″
120-MM SELF-PROPELLED GUN «SAURAIT-D» ON THE CHASSIS OF THE VPK-39373 «WOLF-3″

20.01.2014
В корпоративном видеоролике, посвященном итогам деятельности нижегородского «ОАО «ЦНИИ «Буревестник» в 2013 году, помимо прочего, засветился» макетный образец разрабатываемого «Буревестником» 120-мм самоходного орудия на шасси колесной (6х6) бронированной машины ВПК-39373 «Волк-3″ (разработчик шасси – ООО «Военно-инженерный центр» «Военно-промышленной компании» холдинга «Русские машины»). Как можно судить, 120-мм орудие данной системы представляет собой модифицированную качающуюся часть 120-мм буксируемого орудия 2Б16 «Нона-Б». http://bmpd.livejournal.com/ (topwar.ru)

27.12.2014
120-мм самоходная артустановка на шасси бронеавтомобиля (6х6) ВПК-39373 «Волк-3» разрабатывается в инициативном порядке в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» и предназначена для вооружения воздушно-десантных войск. Артиллерийская часть – от буксируемого орудия 2Б16 «Нона-Б». На фото представлен макетный образец. Ходовой макет изготовлен в 2013 году.
Военный Паритет

29.12.2014
ЦНИИТОЧМАШ работает над созданием нового артиллерийского орудия для Воздушно-десантных войск, первые поставки запланированы на 2016 год. Об этом сообщил ТАСС гендиректор института Дмитрий Семизоров.
«В настоящее время ЦНИИТОЧМАШ уже разрабатывает перспективные образцы самоходных артиллерийских орудий в рамках работы «Зауралец-Д», – сказал Семизоров.
Он пояснил, что разрабатываются орудия двух калибров – 120 и 152 мм. По словам собеседника агентства, от существующих образцов их будут отличать «дальность стрельбы и могущество выстрела».
Семизоров уточнил, что в 2016 году планируется поставить в войска небольшую партию, крупные поставки намечены с 2017 по 2024 год. ТАСС

ЦНИИТОЧМАШ

01.06.2015
Новое орудие «Зауралец» разрабатывается в интересах ВДВ России, вскоре должны появиться 120-миллиметровое орудие повышенной мощности, на 50% закончены работы по созданию 152-миллиметрового самоходного орудия, сообщил в субботу в интервью радиостанции «Русская служба новостей» командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Здесь у нас своё твёрдое убеждение, мы проводим наработки в рамках орудия «Зауралец», у нас на выходе уже 120-миллиметровое орудие повышенного могущества, мы прошли 50%-ый рубеж 152-миллиметрового самоходного орудия. Этого нам будет достаточно, так как и по дальности, и по могуществу мы значительно превзойдём нынешние аналоги», — сказал Шаманов.
Он отметил, что для «решения задач дальнего огневого поражения», если ВДВ «будут выполнять задачи в составе сухопутных группировок», войскам будут даны средства усиления.
«Если мы будем решать задачи в десантируемом варианте, то предусмотрены средства огневого усиления за счёт армейской и фронтовой авиации», — сказал Шаманов. РИА Новости

06.10.2015
Завершились предварительные испытания 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия (САО) «Зауралец-Д», предназначенного для оснащения ВДВ России. Об этом РИА Новости сообщил гендиректор предприятия-разработчика Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.
«Сейчас мы закончили предварительные испытания по перспективному гусеничному 120-миллиметровому самоходному артиллерийскому орудию «Зауралец-Д», подтвердили все характеристики боевого модуля, заданного заказчиком. Сейчас заказчиком принято решение о применении в этом САО нового шасси и новой системы управления огнем полевой артиллерии», — пояснил Семизоров.

26.01.2016

Главная интрига с САО 2С36 «Зауралец-Д» — самоходным артиллерийским орудием ВДВ — его шасси. Вариантов два: первый — боевой модуль, который может базироваться на новом базовом шасси, унифицированном с БМД-4 М (на его базе также создан БТРД «Ракушка»), второй — на шасси колесного бронеавтомобиля ВПК-39373 «Волк-3».
Окончательный вариант не озвучивается, в разработке находятся оба. И, что не исключено, и колесное, и гусеничное орудие поступит на вооружение ВДВ, сообщает ТК Звезда.
Идея более мощной самоходной артиллерийской установки в составе ВДВ возникла еще в 2012 году, и соответствующие разработки начались в ЦНИИточмаш. Уникальность новой артсистемы была в ее универсальности: САО может применяться как миномет, гаубица и пушка. И, как любая техника ВДВ, она способна десантироваться на парашютных системах ПРС (парашютная реактивная система) и МКС (многокупольная система). Для Воздушно-десантных войск сразу стали разрабатывать две модификации «Зауральца», калибра 120 и 152-мм. Последний калибр отличается повышенной дальностью стрельбы и мощностью боеприпасов.
Новый вариант САО «Зауралец-Д» позволяет решить две задачи. В 120-мм варианте — заменить уже устаревшую «Нону-С», а с калибром в 152-мм — вывести десантную артиллерию на совершенно новый уровень.
Но обязательным условием остается возможность десантирования этой техники. Оба варианта соответствуют эти требованиям — гусеничная база БМД-4 М, дополненная еще одним катком, уже опробована для десантирования. Колесный бронеавтомобиль «Волк-3» также приспособлен и для транспортировки самолетами ВТА, и для доставки на землю парашютным способом.
Известно, что в 2016 году на вооружение ВДВ поступит лишь несколько новых артиллерийских орудий «Зауралец-Д». После их апробирования начнутся массовые поставки в 2019 году. А полное переоснащение ВДВ новыми САО планируется завершить до 2020 года.

01.05.2016
Воздушно-десантные войска представят публике новую 120-миллиметровую артиллерийскую систему «Зауралец» в ближайшее время, сообщил в субботу журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Артиллерийскую систему в рамках опытно-конструкторской работы «Зауралец» мы в ближайшее время покажем. Это 120-миллиметровое оружие с увеличенными дальностями стрельбы и другими характеристиками», — сказал Шаманов.
Он уточнил, что «Зауралец» создается на базе БМД-4М и бронетранспортера «Ракушка», которые с прошлого года начали поступать на вооружение ВДВ.
РИА Новости

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

14.06.2016

ЦНИИТОЧМАШ в ближайшее время приступит к разработке новой самоходного артиллерийского орудия (САО) по программе «Лотос».
Об этом сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе на международной выставке вооружений. «Минобороны РФ приняло решение о приостановке работ по программе «Зауралец-Д». Для разработки нового САО была инициирована программа «Лотос». Несколько изменились требования заказчика в сторону ужесточения, в сторону нового шасси. Работа будет продолжена и закончена в середине 2018 г.», – информировал источник.
САО, разрабатывающееся в рамках программ «Зауралец-Д» и «Лотос», предназначено для замены самоходных орудий «Нона-С» калибра 120 мм, состоящих на вооружении Воздушно-десантных войск (ВДВ) и морской пехоты.
ТАСС

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»

29.07.2016
Заместитель командующего войсками Андрей Холзаков рассказал, что Минобороны не отказывается от работ по проекту самоходного орудия «Зауралец-Д». Ранее источник в российском ОПК сообщил, что военное ведомство решило приостановить работы по программе «Зауралец-Д» в пользу нового проекта «Лотос».
«Пока нет (не отказались – прим. ТАСС). «Зауралец» перешел в новую форму опытно-конструкторской работы. Есть объекты, которые в процессе доработки стареют, что называется. Поэтому новые объекты, которые дорабатываются, имеют на каждый год свое название. Об этом мы будем говорить в следующем году», – пояснил заместитель командующего.
ТАСС

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


120-ММ САМОХОДНОГО ОРУДИЕ «ЗАУРАЛЕЦ-Д» НА ШАССИ ВПК-39373 «ВОЛК-3″

В 2013 году был создан макетный образец разрабатываемого «Буревестником» 120-мм самоходного орудия на шасси колесной (6х6) бронированной машины ВПК-39373 «Волк-3″. 120-мм орудие данной системы представляет собой модифицированную качающуюся часть 120-мм буксируемого орудия 2Б16 «Нона-К».

Машины семейства «Волк» разработаны конструкторами «Военно-инженерного центра», входящего в «Военно-промышленную компанию» на основе анализа опыта действий силовых структур России и зарубежных стран в военных конфликтах и контртеррористических операциях последнего десятилетия.
Целью разработки семейства «Волк» является создание автомобилей для силовых структур с максимально возможным уровнем унификации между автомобилями семейства на основе модульного принципа конструирования с ориентацией на действующее и перспективное отечественное серийное производство.
2Б16 «Нона-К» — советское буксируемое артиллерийское орудие. Разработано в специальном конструкторском бюро Завода имени Ленина в городе Перми. БАО 2Б16 «Нона-К» разработано с учётом опыта боевых действий сухопутных войск Советской армии в Афганистане. В 1986 году орудие было принято на вооружение.
Ствол имеет длину в 24,2 калибра, на трубе имеется дульный тормоз, эффективность которого составляет около 30%. Над стволом размещены противооткатные устройства, состоящие из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Труба крепится к казённику, в котором размещён клиновой затворю.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность, м: 12800 (АРС)
Прицельная дальность, м:
- осколочно-фугасной миной 7100
- осколочно-фугасным снарядом 8800
Начальная скорость снаряда, м/с 109..307
Скорострельность, выстр./мин: 8..10
Длина ствола, мм(клб) 2900 (24,2)
Число нарезов 40

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»
120-ММ БУКСИРУЕМОЕ ОРУДИЕ 2Б16 «НОНА-К»
ЗАЩИЩЁННЫЙ АВТОМОБИЛЬ ВПК-3927 «ВОЛК»
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «БУРЕВЕСТНИК»