СПУСК НА ВОДУ БДК «ИВАН ГРЕН»: УЧАСТИЕ ПОТОМКОВ АДМИРАЛА.
THE LAUNCHING OF THE BDK «IVAN GREN»: PARTICIPATION OF THE DESCENDANTS OF ADMIRAL.

СПУСК НА ВОДУ БДК «ИВАН ГРЕН»: УЧАСТИЕ ПОТОМКОВ АДМИРАЛА.
СООБЩЕНИЯ.ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА БДК.ВСТРЕЧИ.ОТКЛИКИ.ИЛЛЮСТРАЦИИ.

Внуки и правнуки адмирала у БДК «Иван Грен» на стапелях ПСЗ «Янтарь». Калининград. 18 мая 2012. Фото .Пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

СООБЩЕНИЯ.
Сообщение дирекции Прибалтийского судостроительного завода « Янтарь» о предстоящем спуске на воду большого десантного корабля «Иван Грен» 18 мая 2012г. вызвало интерес в широких кругах . Причины такого интереса были обусловлены многими обстоятельствами. БДК проекта 11711 был первым среди кораблей этого типа. Обращало также внимание присвоение кораблю имени известного флотского артиллериста и ученого в области морской артиллерии, который, в частности, выдвинул идею постройки «шхерных мониторов» со стандартной башней от танка Т-34 в качестве главного калибра для обеспечения десантных операций в блокадном Ленинграде которые были построены в короткие сроки невскими корабелами при взаимодействии с группой специалистов АНИМИ и НТК ВМФ . И ещё одно обстоятельство, которое можно коротко выразить словами: «Ну, наконец-то!».
Далее последовало обращение к потомкам вице-адмирала И.И. Грена отозваться и приглашение принять участие в церемонии спуска корабля на воду. Потомки отозвались, и в Калининград отправились внуки адмирала Константин и Фёдор, правнуки Константин и Никита, а его зять Владимир Ерохин подготовил приветственное слово, которое было записано на видео правнуком Константином….


Внуки и правнуки адмирала у БДК «Иван Грен» на стапелях ПСЗ «Янтарь». Калининград. 18 мая 2012. Фото .Пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ БДК «ИВАН ГРЕН»..
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» уже более.полувека является одним из центров отечественного судостроения. На нём строятся корабли различных классов, в т.ч. по заказам иностранных государств. У коллектива завода богатый производственный опыт и проведения торжественной церемонии спуска кораблей на воду. И в данном случае, при спуске на воду БДК «Иван Грен» всё соответствовало славным морским традициям: празднично украшенная сцена рядом со стоянкой корабля на стапелях, выступающие с приветствиями и поздравлениями, многочисленный коллектив корабелов и других работников завода, разбивание бутылки шампанского о борт корабля, торжественные мелодии оркестра Штаба Балтийского флота, приподнятая и праздничная атмосфера.
«Между тем, праздник был двойным, поскольку торжественную церемонию спуска на воду приурочили ко Дню Балтийского флота, которому исполнилось 309 лет. Корабль, спущенный на воду, завод символично преподнёс Балтфлоту в подарок. <...> ..почётными гостями праздника стали внуки и правнуки Ивана Грена, которые не скрывали своей радости, пока звучали короткие приветственные речи».
Сергей Михайлов.Большой подарок флоту.- Газета «Вперёд». 29 мая 2012г., №9(3044.), www.shipyard-yantar.ru

«…В торжественной церемонии, посвященной этому знаменательному событию приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, врио командующего Балтийским флотом контр-адмирал Сергей Фарков, председатель областной думы Марина Оргеева, главный конструктор Невского проектно-конструкторского бюро В.Е. Маслин, другие представители разработчика и заказчика корабля , а также внуки и правнуки прославленного адмирала Ивана Грена. Открывая торжественный митинг, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Александр Коновалов отметил, что этот день знаменателен не только для завода, но и для Российского флота».
Владимир Дашевский. БДК покинул стапель. – Газета «Страж Балтики». Вторник 22мая 2012г. 01)
Большое впечатление на потомков адмирала произвёла громада стоящего на стапелях военного корабля с его именем на борту, энергичная работа корабелов по его подготовке к спуску на воду, множество пришедших на этот праздник нарядно одетых людей, лица которых светились радостью от сознания хорошо выполненной работы и значимости происходящего события. Особенно волнительными были мгновения, когда, после установки механизмов, по команде главного инженера завода Д. Ермакова, корабль начал сходить со стапелей, и Евгения Корытова метнула бутылку шампанского в его борт уже на ходу. Но, брызги шампанского получились весьма эффектными! И все вздохнули с облегчением!


Организаторы торжественного митинга по случаю спуска БДК «Иван Грен», почетные гости, внуки и правнуки адмирала на сцене. Фото. Пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

Выступая на торжественном митинге, младший внук И.И. Грена Фёдор Ерохин произнёс слова, которые произвели большое впечатление своей искренностью и убеждённостью:
« Дорогие товарищи, благодаря вам сегодня у нас самый волнующий, самый торжественный, самый радостный день в нашей жизни. Представляете, как нас перехлёстывают чувства, когда мы видим имя нашего дедушки на борту этого прекрасного корабля. Мы ждали этого события восемь лет, следили в интернете, узнавали у коллег ваших информацию, и вот, наконец, это событие свершилось. Я думаю, что это символичное событие, потому что Иван Иванович Грен родился на берегах Балтики, он половину своей жизни отдал служению Балтийскому флоту, он громил на Балтике немецко-фашистских захватчиков, чтобы наша родина победила и чтобы в этом городе, который был логовом зверя, могли сегодня строить для России такие корабли. Спасибо вам огромное товарищи, и дальнейших вам успехов!».
Сергей Михайлов . – Там же.


Выступление внука адмирала Фёдора Ерохина. Фото. Пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

Присутствовавшие здесь корреспонденты газет и электронных СМИ хотели лично пообщаться с «потомками адмирала». Узнать, что они знают и помнят о нём, каково их мнение о корабле и сегодняшнем событии…А заодно своими зорким взглядом и профессиональными навыками увидеть и прочувствовать, а что представляют из себя «потомки» двух поколений, да ещё из Москвы. Полученные сведения они излагают, как правило, сдержанно без лишних эмоций, если, конечно, что-нибудь «не зацепит их за живое». И вот что осталось на бумаге в данном случае.
«По словам Константина Ерохина, старшего внука, «…строительство этого корабля – это как стимул к жизни, как эталон уровня, образа, поведения в жизни. И несмотря на то, что никто из нашей семьи не решился продолжить династию, всё равно это настоящее событие для всех нас». Он своего знаменитого деда помнит подростком, ежегодно приезжал к нему в гости в Ленинград. «На меня он производил впечатление человека скромного, исключительно целенаправленного, сосредоточенного. Дедушка всегда говорил, только людям не хами, людей не обижай. Очень деликатный человек. Никогда не повышал голос сам и не любил, когда повышал кто-то.<...>…У многих людей того времени не было личного имущества, но самое главное – им это было не нужно, потому что они чувствовали себя победителями… За несколько месяцев до смерти он вышел в отставку и приехал к нам в Москву. Он сдал квартиру ( в Ленинграде), забрал кортик, награды и приехал с одним чемоданом…Конечно, они победили в той войне, и многим ничего не было нужно, кроме мира, и сознания, что они смогли сделать невозможное. В каждом движении того поколения сквозило чувство спокойствия и осознание выполненного долга…»
Тамара Картушина. Скромное величие Ивана Грена.-«Вперёд».29 мая 2012.№9(3044).с.4


Корабельная мама Евгения Корытова с шампанским. Фото. Пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

«Меня переполняет чувство большой гордости. Но это событие накладывает и бремя
ответственности,- говорил правнук Никита Ерохин, милый и скромный молодой человек.
Никита по рассказам деда знает Ивана Ивановича Грена, как спокойного, деликатного, но твёрдого в своих намерениях человека. – Мне дед рассказывал, что у прадеда был характер стальной, как цвет этого моря,»- улыбался парень».
«Новый Калининград. Ru»

ВСТРЕЧИ.
После завершения торжественной церемонии спуска на воду БДК «Иван Грен», состоялся приём у генерального директора ПСЗ «Янтарь» А.Н. Коновалова, где участники обменялись впечатлениями и мнениями о проведенном мероприятии. Здесь была показана видеозапись приветственного слова, которое произнёс Владимир Ерохин, зять И.И. Грена, воспринятое присутствующими с интересом.


Участники торжественного митинга. На переднем плане Константин Ерохин. Фото. Никита Ерохин

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО.
Уважаемые участники торжественного мероприятия! Примите нашу искреннюю признательность за Ваше внимание к памяти известного деятеля военно-морского флота и выдающегося морского артиллериста вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, имя которого присвоено новому боевому кораблю.
Присутствовать здесь сегодня вместе с Вами для нас великая честь и большая радость.
Немного о том, как начинались и развивались события, в той степени, как мы об этом осведомлены. В декабре 1978г. председатель Совета ветеранов ДКБФ вице-адмирал В.А. Сычев сообщил нам о том, что ветераны флота, многие из которых лично знали И.И. Грена в различные периоды службы на флоте, выступили с предложением о присвоении его имени одному из военных кораблей. В феврале 1979г. это предложение было поддержано Центральным советом ветеранов ВМФ под председательством адмирала В,Ф, Трибуца и главкомом ВМФ адмиралом флота Советского Союза С.Г. Горшковым. Происшедшие судьбоносные изменения резко изменили обстановку в стране и на военно-морском флоте. Но дело продолжалось, хотя и с существенными изменениями.
В декабре 2004г. генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Н.Ф. Волов уведомил нас о закладке на стапелях завода нового корабля БДК проекта 11711 с «Иван Грен». К сожалению, мы не смогли присутствовать при закладке корабля. Новый генеральный директор И.А. Орлов энергично продолжил дело и информировал нас о ходе строительства корабля. И вот, совершенно неожиданно пришло приглашение от А.В. Коновалова принять участие в спуске корабля на воду. По нашему мнению, учитывая все сложности на долгом пути его строительства, коллектив завода «Янтарь» совершил подлинный трудовой Подвиг! Теперь будем ждать сдачи БДК «Иван Грен» военным морякам!
Дорогие товарищи! Прошло более полувека , как закончился жизненный путь Ивана Ивановича Грена. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, там же похоронена его дочь Людмила Ивановна, наша незабвенная супруга, мама и бабушка. Нам кажется уместным обратить внимание на уникальность ситуации, когда благодаря крепкой морской дружбе военных моряков и трудовому подвигу « янтарных» корабелов на наших глазах История соединяется с Действительностью, и в результате этого продолжится на Земле путь Ивана Ивановича Грена, морского артиллериста «от Бога», как его величали боевые товарищи, в облике гордого боевого корабля!
Большое Вам спасибо и низкий поклон, дорогие товарищи!
Владимир Ерохин, зять адмирала
Константин и Фёдор Ерохины, его внуки,
Константин и Никита Ерохины, его правнуки.
Москва-Калининград. 18 мая 2012г.


На приёме у генерального директора ПСЗ «Янтарь» А.В. Коновалова. Фото. Никита Ерохин

На этом приёме внуки и правнуки И.И. Грена познакомились со многими замечательными специалистами, принимавшими участие в создании и строительстве БДК «Иван Грен», из Невского проектно-конструкторского бюро, Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», Управления кораблестроения ВМФ, от Командования и Штаба Балтийского флота, от Отдела военно-морской приёмки при заводе «Янтарь» и др. Все они весьма знающие специалисты и интересные собеседники.
По окончании приёма состоялось посещение заводского музея, в экспозиции которого отражены пройденный коллективом завода путь, его достижения и память о тех, с чьими именами на борту ушли со стапелей и причалов завода построенные здесь корабли.
Затем познакомились с достопримечательностями уникального в истории страны города – Калининграда и чарующей панорамой Балтийского моря .
Уезжали в Москву с незабываемыми впечатлениями и дорогим памятным подарком – изготовленной «янтарными» умельцами бронзовой пластиной с выгравированным силуэтом БДК «Иван Грен» и некоторыми данными о корабле, точной копией той, что приварена к его корпусу. . Кстати, это напомнило о тех памятных сувенирах, которые некогда дарили адмиралу И.И. Грену умельцы арт. мастерских на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах.


Во время приёма внук адмирала К.В. Ерохин и правнук К.Ф. Ерохин, справа налево. Фото Никита Ерохин

ОТКЛИКИ.
ИЗ МОСКВЫ: А.В. Коновалову, генеральному директору ПСЗ «Янтарь».
«Находясь под неизгладимым впечатлением от пребывания в Калининграде на ПСЗ «Янтарь» в день спуска на воду БДК «Иван Грен». Выражаем искреннюю признательность Вам и коллективу за оказанные нам внимание и тёплый приём. На нас произвели большое впечатление как Корабль, так и энтузиазм участников торжественной церемонии спуска его на воду. Выражаем глубокое удовлетворение встречами и беседами с руководителями завода, главным конструктором и специалистами проектно-конструкторского бюро и военными моряками, а также другим работникам завода, оказавшим нам внимание и поддержку.
Навсегда останется в памяти обстоятельная и яркая экспозиция Музея, отражающая пройденный коллективом завода путь по развитию отечественного судостроения.
Весьма признательны корреспондентам СМИ за проявленные к нашим посланцам внимание и дружелюбие.
С уважением Владимир и Фёдор Ерохины.
Москва, Крылатское. 26.05.2012».

В МОСКВЕ: А.О. Александрову, префекту ЗАО г. Москвы..
« Зная о Вашей органической связи с Военно-морским флотом, полагаем, что для Вас может представить интерес информация о торжественном спуске на воду 18 мая 2012 г. в Калининграде на ПСЗ «Янтарь» нового корабля БДК «Иван Грен», названного в честь известного морского артиллериста и ученного в области морской артиллерии вице-адмирала И.И. Грена (1898-1960). После прорыва блокады Ленинграда в1943г., он был переведен в Москву на должность флагманского артиллериста, а затем начальника управления боевой подготовки Главного Штаба ВМФ (1943-1946). В эти годы И.И. Грен с семьёй проживал в Киевском районе столицы, ныне ЗАО. После выхода в отставку по болезни в марте 1960г., он вернулся в Москву и до конца своих дней проживал там же с семьёй дочери. В церемонии спуска на воду БДК «Иван Грен» в Калининграде принимали участие двое внуков и двое правнуков адмирала, которые проживают в Крылатском. Таким образом, в судьбе Ивана Ивановича Грена и его потомков соединились Балтика, Ленинград, Калининград, Москва: ЗАО и Крылатское.
Осмеливаюсь просить Вас принять авторскую книгу «Страницы жизни адмирала.».
С уважением В.И. Ерохин, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945г.
12.06. 2012г.»
ОТВЕТ: Ерохину В.И
«Префектура ЗАО г. Москвы благодарит Вас за предоставленную книгу о жизни вице-адмирала И.И. Грена, которая передана воспитанникам КШИ «Навигацкая школа». Весь жизненный путь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена является ярким примером служения Родине и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения…
С уважением А.О. Александров, префект ЗАО г. Москвы
04июля 2012г.».
Материал подготовили В.И. Ерохин и Ф.В. Ерохин. 3.04.2014

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711
ГРЕН И.И. НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В КРЫМУ И В СЕВАСТОПОЛЕ

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT