ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ТИПА «МЕНЖИНСКИЙ» ПРОЕКТА 11351 «НЕРЕЙ»
BORDER PATROL SHIP OF THE TYPE «MENZHINSKY» PROJECT 11351 «NEREUS»

17.07.2012

Пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» в Японском море открыл огонь на поражение по браконьерской шхуне, шедшей под флагом Китая. Об этом 17 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.
Как сообщили в пресс-службе, инцидент произошел в понедельник, 16 июля. Экипаж «Дзержинского» обнаружил в исключительной экономической зоне РФ неизвестное судно и потребовал от него остановиться, однако этот запрос был проигнорирован, после чего пограничники начали преследование нарушителей.
Преследование продолжалось в течение трех часов, после чего «Дзержинский» осуществил предупредительный артиллерийский залп, однако шхуна продолжила маневрирование, что привело к соприкосновению судов. Экипаж шхуны оказал сопротивление попытавшимся высадиться на ее борт пограничникам, после чего «Дзержинский» был вынужден открыть огонь на поражение.
В результате обстрела никто из находившихся на шхуне не пострадал, однако, как отмечается, при столкновении судна браконьеров со сторожевым кораблем за борт выпал один из членов экипажа шхуны. Обнаружить его впоследствии не удалось.
После атаки на поражение шхуна остановилась, и ее экипаж позволил пограничникам взойти на борт. Как отмечается, на браконьерском судне были найдены 22,5 тонны кальмаров, документы на которых, равно как и на само судно, у экипажа отсутствовали. Все 17 человек, находившихся на шхуне, оказались гражданами Китая.
В пресс-службе береговой охраны отметили, что в ближайшее время шхуна будет отконвоирована в порт Находки для последующего разбирательства. (lenta.ru)

08.10.2013

Фрегат Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Гетман Сагайдачный», отправившийся 24 сентября из Севастополя в дальний поход с целью участия в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и операции Европейского Союза «Аталанта» в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана, прибыл в бассейн Индийского океана. 4 октября корабль преодолел Суэцкий канал и во второй половине дня вошел в Красное море.

23.10.2013
В центральной части Аденского залива в рамках выполнения операции «Океанский щит» украинские военные моряки продолжают патрулирование на борту фрегата Военно-Морских Сил ВС Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27ПС и подразделением специального назначения в составе многонационального корабельного соединения.

05.03.2014

4 марта 2014 года флагманский корабль ВМС Украины фрегат проекта 11355 U130 «Гетьман Сагайдачный» около 08:00 по местному времени вошел из Средиземного моря в пролив Дарданеллы, а около 17:30 прошел Стамбул проливом Босфор курсом в Черное море. Согласно данным украинских СМИ, корабль должен проследовать в Одессу.
Указывается, что при прохождении проливов корабль демонстративно нес на себе «неуставные» – увеличенного размера – флаги Украины и ВМС Украины.

МАЙДАН-2014. УКРАИНА

08.11.2015

Как сообщает украинский интернет-портал «Цензор.НЕТ», фрегату «Гетман Сагайдачный» нужна навигационная РЛС FURUNO FAR-2 117/27. Эта модель имеет в два раза большую дистанцию работы, а, следовательно, даст команде возможность «видеть» в два раза больше. Она может автоматически сопровождать и просчитывать параметры движения всех целей в радиусе работы (текущая техника на фрегате этого не умеет), а также синхронизацию со спутниковой системой автоматической идентификации целей, которая позволит быстро отличить гражданские корабли от потенциальной угрозы. Эта техника не только «развяжет руки для выполнения других задач не менее десяти специалистам, но и выведет их работу на качественно новый уровень.
Дело в том, что «Гетман Сагайдачный» до сих пор использует морально устаревший радар для рыболовецких судов, который экипажу передали американцы много лет назад.
Отмечается, что экипаж корабля искал возможность приобрести новую РЛС, смог найти поставщика, который согласился продать нам по цене в 11 000 долларов (аналогичные модели стоят около 20 000 долларов). Но, в Минобороны таких денег нет и экипаж решил обратиться к волонтерам. «Деньги везде нужны, но мысль о том, что наш флагман ходит по рыболовной навигации заставляет верить, что люди поймут, что это действительно важно. Кроме того, мы свою технику передадим на «Балту», так это поможет сразу двум судам», – отмечает ресурс со ссылкой на члена экипажа корабля.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

17.01.2016

Минобороны Украины поручило госконцерну «Укроборонпром» разработать проект модернизации флагмана ВМС страны «Гетмана Сагайдачного», сообщает Взгляд со ссылкой на пресс-службу концерна.
«»Опытно-проектный центр кораблестроения», входящий в состав государственного концерна «Укроборонпром», разработает технический проект модернизации фрегата «Гетман Сагайдачный». Соответствующий контракт предприятие подписало с министерством обороны Украины», – говорится в релизе.
«Планируется модернизировать технические средства корабля. Это позволит продлить срок его службы, улучшить боеспособность, условия проживания и несения службы личным составом», – отметили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что ремонтом корабля займётся «Судостроительный завод имени 61 коммунара» в Николаеве.

08.03.2016

Флагман военно-морских сил Украины фрегат «Гетьман Сагайдачный» и судно размагничивания «Балта» прибыли из Одессы в Стамбул за снаряжением для Вооруженных сил Украины, сообщает в понедельник издание «Думская.net» со ссылкой на источник в ВМСУ.
«Корабли посетят одну из военно-морских баз Турецкой Республики, чтобы забрать груз для Вооруженных сил Украины. Речь идет о военном снаряжении общей стоимостью примерно 810 тысяч долларов», — пишет издание.
Ранее Кабмин Украины одобрил проект межправительственного соглашения с Турцией о безвозмездной передаче Киеву партии одежды и обмундирования турецких военных почти на 810 тысяч долларов. Военное имущество согласно договоренностям должно включать патронташи, военную форму одежды, походное снаряжение, штурмовые бронежилеты, одеяла, спальные мешки и прочее. В соответствующем постановлении украинского кабмина отмечалось, что передача снаряжения должна состояться в начале марта 2016 года.
РИА Новости

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

24.07.2016

Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» провел совместные тренировки с кораблями Болгарии, Турции, Канады, Румынии и Польши в рамках учений «Морской щит-2016″, подтвердив способность искать и вести слежку за подлодками, сообщает командование ВМС Украины.
«Фрегат Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27пч на борту в период 18-22 июля провел совместные тренировки типа PASSEX с кораблями-участниками многонационального учения «Морской щит-2016″. Цель мероприятий, которые проходили в западной части Черного моря, заключалась в отработке взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений в соответствии со стандартами НАТО, в повышении уровня взаимосовместимости, а также в подготовке корабля к проведению самооценки 2-го уровня в рамках концепции оперативных возможностей НАТО», — говорится в сообщении.
РИА Новости

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ТИПА «МЕНЖИНСКИЙ» ПРОЕКТА 11351 «НЕРЕЙ»

В 1979 году Северное ПКБ по заданию КГБ и ВМФ разработало технический проект 11351 пограничного сторожевого корабля (ПСКР) на базе корпуса, главных механизмов и основного оборудования корабля проекта 1135 для осушествления контроля 200- мильной экономической зоны.
Утвержденный в июле 1980 года, технический проекта 11351 (главный конструктор Н.П.Соболев, затем с 1980 года – А.К.Шныров, заместители главного конструктора – Б.А.Пишугин, А.А.Рабинов, А.А.Попов, А.А.Мизгирев, А.И.Балабушко, В.Н.Амитриев, главные наблюдающие от ВМФ – В.Г.Басов, Б.С.Вартанов, Ю.М.Корнев) предусматривал постоянное базирование на корабле (с размещением в ангаре) вертолета типа Ка-27ПС, что потребовало снятия ПАРК, сокращения вдвое (по сравнению с проектом 1135М) числа ЗРК и 100-мм артустановок, но было частично компенсировано размещением батареи 30-мм автоматов АК-630М.
Корпус, энергоустановка, главные механизмы и оборудование корабля остались прежними, как на СКР (БПК) проекта 1135. Главное противолодочное оружие — УРПК «Метель» — убрали, оставив, однако, РБУ-6000 и торпедные аппараты. В носовой части установили одну башню АК-100. За счет сэкономленного веса на корме удалось разместить взлетную площадку и ангар для постоянного базирования вертолета Ка-27ПС. Зенитно-ракетный комплекс «Оса-М» остался только один, в носу. В кормовой части надстройки установили побортно по две автоматические 30-мм артустановки АК-630М. ГАС «Титан» и «Вега» заменили комплексами «Платина» и «Бронза». Водоизмещение возросло на 300 т, но в итоге получился универсальный корабль с вполне сбалансированными характеристиками.
Корабли строились по заказу КГБ СССР для морских частей пограничных войск и предназначались для несения дозорной службы, охраны экономической зоны на Тихом океане, борьбы с контрабандой. Кроме того, могут решать задачи ПЛО.
Строили ПСКР проекта 11351 на керченском заводе «Залив». Вся серия должна была насчитывать 12 единиц. Шесть кораблей успели ввести в строй до развала СССР, и в настоящее время они входят в состав ВМФ России. Еще три недостроенных корабля отошли к Украине. Из них достроили лишь один Киров (зав. № 208), который 02.04.93 под названием Гетьман Сагайдачний (U 130) ввели в состав ВМС Украины.
ПСКР » Дзержинский» 20 января 1983 года был заложен на эллинге ССЗ «Залив» в Керчи (зав. № 202) и 11 января 1984 года зачислен в списки кораблей МПЧ КГБ, спущен на воду 2 марта 1984 года, вступил в строй 29 декабря 1984 года. 19 мая 1985 года на пограничном сторожевом корабле 1 ранга проекта 11351 «Дзержинский» был поднят Военно-Морской флаг кораблей и судов погранвойск КГБ СССР. С 15 августа по 24 сентября 1985 года совершил переход вокруг Африки из Севастополя во Владивосток и вошел в состав Камчатской Д и СКР Тихоокеанского ПО.
Краснознаменный ПСКР «Дзержинский» был вторым после ПСКР «Менжинский» кораблем проекта 1135.1, но в своем соединении он стал первым кораблем такого проекта.
Участвует в охране границы, экономической зоны РФ и рыболовных промыслов у побережья Камчатки, Чукотки и о-вов Курильской гряды, в Беринговом и Охотском морях.
Сегодня альтернативы пограничным сторожевым кораблям 1-го ранга проекта 11351 («Воровский», «Дзержинский») нет, но и они не устраивают морских пограничников в полной мере. Хотя бы потому, что не являются кораблями ледового класса.

СЕРИЯ
Наименование Заводской Заложен Спущен на воду Вступление в строй Примечание
Менжинский №201 14.08.1981 31.12.1982 29.12.1983
Дзержинский №202 20.01.1983 2.03.1984 29.12.1984
Юрий Андропов №203 26.09.1983 2.11.1985 30.09.1986 с 7.03.1986 – Имени XXVII съезда КПСС, с 1.12.1993 – Орёл
Имени 70-летия ВЧК-КГБ №204 - – 1987 с 1991 – Псков
Имени 70-летия погранвойск №205 2.04.1987 28.03.1988 30.12.1988
Кедров №206 4.04.1988 30.04.1989 28.12.1989
Воровский №207 15.05.1989 28.07.1990 29.12.1990
Киров №208 5.10.1990 29.03.1992 2.04.1993 достроен для Украины, в 06.1992: фрегаты Гетман Сагайдачный 201
Красный вымпел №209 27.12.1992 - - с 07.1994 U130 (до 18.06.1993 Киров), Гетман Вишневецький, разобран в 1995

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение:
– наибольшее 3774 т,
– полное 3642 т,
– нормальное 3458 т,
– стандартное 3274 т;
длина 122,98 м,
ширина 14,2 м,
осадка 4,8 м.
Энергетическая установка:
– тип газотурбинная с совместной работой маршевых и форсажных ГТД
– количество х тип форсажных ГТД (суммарная мощность, л. с.) 2 х ДТ59 (45 400)
– количество х тип маршевых ГТД (суммарная мощность, л. с.) 2 х ДС71 (18 000)
– количество гребных валов х тип движителей 2 х ВФШ
Скорость:
– полного хода 31,04 уз.,
– экономическая 14,05 уз.;
Дальность плавания 3636 миль;
Автономность 30 суток.
Экипаж, чел. (в т. ч. офицеров) 192 (31)

ВООРУЖЕНИЕ:

1×2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА2″ (20 ЗУР),
1×1 100-мм АУАК-100
2×6 30-мм АУАК-630М,
2×4 533-мм ТА,
2×12 РБУ-6000 (96 РГБ-60);
1 вертолет Ка-27ПС.
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ:
БИУС. «Сапфир У»
РЛС управления огнем 100-мм АУ «Лев» (МР-214)
РЛС управления огнем 30-мм АУ «Вымпел» (MP-123)
РЛС обнаружения ВЦ«Фрегат МА» (МР-750), Ангара Ал »
РЛС навигационная «Вайгач», «Дон-2»
комплекс РЭБ. «Старт-2»
пассивные средства РЭП (количество ПУ х направляющих).
• ПК-10 (4 х 10 – 122-мм),
• ПК-16 (2 х 16-82-мм), «Смелый»
ГАС с подкильнои антенной. «Платина-С»
ГАС с буксируемой антенной. «Бронза»

Источники: bastion-karpenko.narod.ru, СПКБ 60 лет вместе с флотом. С-П. 2006, Апальков Ю.В. Корабли ВМФ СССР. Том III.Противолодочные корабли.Часть 1. Противолодочные крейсера, большие противолодочные и сторожевые корабли, www.russian-ships.info, www.nnre.ru, army.lv, russianarms.mybb.ru и др.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» – флагман ВМС Украины. Заложен 5 октября 1990 года, как СКР «Киров» на эллинге ССЗ «Залив» в Керчи, по заказу частей погранохраны КГБ СССР. Корабль дополнительно оснащен активными успокоителями качки, спущен на воду 29 марта 1992 года. С июня 1992 года перешел к ВМС Украины и переименован. В строю с 2 апреля 1993 года, с 4 июля 1993 года поднят военно-морской флаг Украины.

Корабль имеет нормальное водоизмещение в 3100 тонн, его длина 123 метра, ширина 14,2 метра. Газотурбинная энергетическая установка мощностью в 56 тыс. л. с. позволяет кораблю развивать скорость в 32 узла. Экипаж фрегата состоит из 180 человек.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1135 «БУРЕВЕСТНИК»
СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ЗАЛИВ»
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО