НА ОАО «СНСЗ» СОСТОЯЛАСЬ ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ ПМО ПРОЕКТА 10750Э
JSC «SNSS» TOOK PLACE THE LAYING OF THE SHIP SW PROJECT 10750E

НА ОАО «СНСЗ» СОСТОЯЛАСЬ ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ ПМО ПРОЕКТА 10750Э

31 июля в 11:00 на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (входит в состав ОАО «ОСК») состоялась закладка корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 10750Э для Военно-морских сил Республики Казахстан. Контракт на строительство корабля был подписан в 2013 году.
Отличительной особенностью рейдового тральщика пр.10750Э от предыдущего поколения является применение современных средств борьбы с минами, таких как новейшие гидроакустические станции миноискания, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Это корабль полным водоизмещением порядка 165 тонн с монолитным стеклопластиковым корпусом, сформированным по современной технологии изготовления методом вакуумной инфузии.

Длина корабля около 32 метров, ширина-около 7 метров, экипаж-14 человек, максимальная скорость хода 12 узлов, дальность плавания 650 миль, автономность 5 суток.
Корабль оснащен автоматизированной системой противоминных действий, объединяющей все противоминные средства корабля в единый комплекс, для выполнения расчетов для управления боевыми и техническими средствами корабля в процессе ведения противоминных действий, новейшей гидроакустической станцией миноискания, автономными подводными аппаратами типа «Alister 9» с рабочей глубиной погружения до 100 метров для первичного поиска миноподобных объектов, телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) «K-Ster Inspector» с глубиной погружения до 300 метров для классификации обнаруженных миноподобных объектов и ТНПА-уничтожители мин «K-Ster Mine Killer».

Также корабль ПМО пр.10750Э будет применять традиционные противоминные средства: контактный трал ГКТ-3МЭ и широкополосный акустический трал ШАТ-У. Корабль вооружен 30-и миллиметровой артиллерийской установкой «АК-306», 12,7 миллиметровым пулеметом «Корд» и переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла». На период выполнения специальных задач, на корабль может приниматься подразделение боевых пловцов в количестве до 5 человек. С целью снижения магнитного поля корабля все оборудование пройдет процедуру проверки и размагничивания на уникальном Береговом испытательном стенде ОАО «СНСЗ».
Сдача корабля заказчику запланирована на 3 квартал 2015 года. В текущем году в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству поступила заявка на второй корабль пр.10750Э для ВМС Республики Казахстан.
ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»

ЗАКЛАДКА КОРАБЛЯ ПМО ПРОЕКТА 10750Э ДЛЯ ВМС КАЗАХСТАНА 31.07.2014
РЕЙДОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 10750 «САПФИР»
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО